Власть и народ: кто кому должен?

 

 

 

 

иерей Сергий Чечаничев

 

 

ВЛАСТЬ И НАРОД: КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

 

В народе сложилось устойчивое мнение, что это только власть должна народу, а народ никому и ничего не должен. Ни власти, ни Богу и даже ни себе самому.

Насколько такое «народное» мнение объективно?

С властью — всё понятно. Она всегда во все времена и при различных социальных устройствах подвергалась критике со стороны народа. И тому были и есть основания.

Искушение человека бременем власти, весьма тяжело преодолимо и может губительно сказываться на душе человека. Как говорится: «Хочешь узнать человека – дай ему власть».

Но поговорим о народе. Это наиболее опасная тема, поскольку, как только начинаешь выставлять какие-либо претензии по отношению к народу, к обществу, так моментально становишься мишенью для СМИ — и либеральных, и радикальных, которые на своих страницах или в эфирах язвительно и громко начинают вопрошать: «А-а-а опять у вас народ виноват?» «Опять у вас народ неправильный или не тот?!»

И с ещё большим усердием продолжают клеймить позором власть имущих или конкретную критикующую народ личность.

Но вот давайте подумаем. Например, в обществе бытуют такие выражения: «Народ совершил революцию», «Народ выиграл войну», «Народ восстановил промышленность», «Народ создал великое государство и великую культуру» и т.п. Таким образом, совершенно объективно утверждается, что в «достижениях» такого рода повинен сам народ, а вовсе не власть.

Значит, народ есть субъект истории и, следовательно, обладает способностью влиять на неё в глобальном масштабе?

Иван Солоневич в своем труде «Народная монархия» пишет: «…русский народ за всю свою одиннадцативековую историю всегда подчинял личные и групповые интересы интересам своего государственного бытия… Плохо ли это, — хорошо ли это, — но факт остается фактом: «государство — это мы, а мы это государство». Даже и в том случае, если государство поставлено откровенно плохо».

Если одного верующего человека можно рассматривать, как фактор геополитики, то, на что тогда способен верующий народ? Другое дело в Кого или во что он верует?

Тогда, почему же, когда речь заходит о провалах в государственном строительстве, о безнравственности, развращенности и преступлениях творящихся в государстве и в различных слоях общества, то обвинения воздвигаются только на органы власти?

Вот, например, в настоящее время власть пытается восстанавливать и помогает строить новые Храмы, а народ выходит с протестами. Так было у нас в Петербурге, когда у весьма малой церковной части нашего общества возникло желание построить Храмы в парке Малиновка или на Канонерском острове. Но жители стали протестовать, и Храмов там не будет.

А какой гвалт поднялся в среде т.н. «прогрессивной общественности», когда речь зашла о возвращении Церкви Исаакиевского Собора?

Протестующие граждане, под предводительством известных либералов, отстояли в свою пользу принадлежащую Церкви собственность, национализированную (а вернее разбойно отнятую) ещё большевиками. Так чем же они от большевиков отличаются?

Причём, совсем не понимая, что своими протестами заложили мину замедленного действия под своё будущее. Спустя годы она «взорвется» и «накроет» протестантов, которые к тому времени уже и забудут о своих протестах. Это может произойти, например через дерзких и развращенных детей, или через личные скорби и болезни, а то и через тюрьмы и насильственную смерть. Так было со многими большевиками и богоборцами.

Как Бог должен смотреть на такого рода волеизъявления значительной части народа?

Тридцать лет назад закончилось т.н. «большевистское иго». И, что? Народ стремглав побежал в храмы? Устремился к Богу? Мы стали жить по заповедям Божиим? Кто нам мешает? Власть? Нет. Но Бог народу оказался не нужен. Тогда вопрос: а нужен ли Богу такой народ, который не желает принимать Христа, веровать в Него и жить по заповедям Божиим, народ — которому не нужны Храмы Божии?

Власть призывает повышать рождаемость, но народу это не по душе. Народ хочет комфорта и спокойствия, а дети мешают этому, ибо требуют любви, финансовых вложений, внимания и заботы. И вообще причиняют постоянное беспокойство. Поэтому рождаемость в стране стремительно падает.

Разве власть обязана платить женщине по полмиллиона за каждого рождённого ребёнка в виде «материнского капитала»? Когда это было? Ведь ребёнок — это плод любви, а государство, таким образом, просто чтобы выжить, вынуждено повышать рождаемость искусственными средствами. Может, именно на эти выплаты и уходит та часть пенсий, которую хотелось бы иметь пенсионерам? Может, власть наши пенсии как раз и направляет на повышение рождаемости? Раз мы не нарожали тех, кто должен был нам эту пенсию обеспечивать, то, причём тут власть?

Официальная статистика свидетельствует, что за последние тридцать лет посредством абортов было убито тридцать миллионов детей. А по неофициальным — в три-четыре раза больше. Представляете – загублено 100 или 120 миллионов детей. Почти столько же, сколько сейчас в России проживает. Не властью, а народом. Кто должен отвечать перед Богом за кровь невинно убиенных младенцев? Власть или народ?

То, что детей перестали рожать, это один и признаков последних времен. В Евангелии так и сказано «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12).

Нет любви — нет и плодов любви — детей. Всё логично и закономерно.

В различных СМИ высказывается много упреков к власти о т.н. «нищете» российского народа. Часто клеймят власть за пенсионную реформу. С одной стороны, конечно, тяжело сейчас прожить на пенсию в 12-14 тысяч рублей. А с другой? На что народ тратит деньги?

Посмотрел статистику по потреблению алкоголя. За год «нищим» русским народом пропивается более двух триллионов рублей. В среднем приходится по 10 литров алкоголя на человека в год. А максимально допустимая доза для сохранения здоровья нации — 8 литров. В 2010 году выпивали по 18 литров. Власть борется с «зеленым змием», но народ активно сопротивляется и денег на это не жалеет.

Летом прошлого года наиболее читаемый петербургский либеральный Интернет-ресурс радостно сообщил, что жители России в 2018 году истратили на покупку секс-игрушек примерно 50 миллиардов (!!!) рублей. Меня просто оторопь взяла от такой «нищеты».

Число выездных туристских поездок граждан России в зарубежные страны в 2019 году составило около сорока миллионов. Только в Турцию в 2019 году слетало примерно 7 миллионов человек.

Священник Василий Ермаков говорил: «Люди жалуются, потому что считают, что должны быть довольны и счастливы здесь, на этой земле. Они не верят в вечную жизнь, в вечное блаженство, а поэтому хотят насытиться счастьем здесь. И если что-то малое мешает этому счастью, они кричат: как нам плохо, хуже всех на земле!..».

Но деньгами распоряжается Бог. Он даёт и Он отнимает: «…ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13: 12).

В основе каждой личной человеческой катастрофы лежит грех, т.е. нарушение нравственных законов, а правильно сказать, Заповедей Божиих. И не следует винить власть в том, в чём мы сами повинны.

Власть — и духовная, и светская является производной от духовного состояния народа.

Вы считаете, что всё плохо в духовной и в светской власти. Ну, так вы хорошие — придите на служение в Церковь, на работу во властные органы — наполните их, сделайте их такими, какими бы вам, а самое главное, Богу хотелось бы, чтобы они были. Не забудьте только сначала победить в себе силы зла — свои страсти и пороки. Если сможете.

Кто является наиболее авторитетными и популярными личностями в современном российском обществе? Сергей Шнуров, Ольга Бузова, Иван Ургант, Филипп Киркоров, Ксения Собчак. Но это же люди совершенно безнравственного поведения. Почему народ им внимает и вообще интересуется ими?

А в театрально-киношной среде? Режиссеры Богомолов, Учитель, Лунгин, Серебренников, Звягинцев, Виктюк, Могучий и прочие защитники-проповедники т.н. «сексуальных свобод» и содомского греха.

Да и вопрос-то не к ним. Они адепты страстей и пороков. Адепты греха. Грех для них норма. Но кто ходит на их спектакли? Кто им аплодирует? Да тот же народ. Их спектакли идут при полных залах. Удивительно, что эти личности кормятся от власти и при этом делают всё, чтобы эту власть дискредитировать и расшатать. А большинству народа такое лицемерие, по-видимому, кажется умением правильно жить? По присказке — «хочешь жить — умей вертеться».

Господь постоянно подаёт знаки Своего присутствия в России и Своего промысла о русском народе. Но большинству народа эти знаки, что называется, «до лампы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: