Северная столица большая

«Северная столица большая, пришлось три часа ехать по кольцевой дороге»

 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил 30 апреля молитвенный объезд города со святынями по случаю морового поветрия, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Автомобиль с чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками из храма Святой Троицы («Кулич и Пасха») и с ковчегом мощей святых из Константино-Еленинского монастыря проехал по КАДу.

В пути священнослужителями были прочитаны акафисты Воскресению Христову, Пресвятой Богородицe, великомученику Пантелеимону, Всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим. Также был отслужен молебен о прекращении эпидемии.

«В это трудное время миллионы людей обращаются к Богу, прося помилования, — сказал владыка по завершении молитвенного объезда. — Многие спрашивают: почему столько молитв возносится, а Господь как будто не слышит, и ситуация не меняется? Действительно, бывает, какие-то беды надолго задерживаются. Почему? Мы смотрим на ситуацию с земли, а Господь — с неба. У Бога нет мертвых. Мы-то боимся смерти, а Он — того, что нас ждет вечная смерть. Все беды — для того, чтобы мы покаялись, исправились и попали в места блаженства. Поэтому Господь иногда задерживает исполнение наших просьб».

«Мы сегодня брали с собой икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Свято-Троицкого храма «Кулич и Пасха», — продолжил архипастырь. — Она до революции участвовала в крестных ходах при моровых поветриях. Мы уже совершали облет города на вертолете, а теперь объехали его на автомобиле. Северная столица большая, пришлось три часа ехать по кольцевой дороге, чтобы благословить дома, строения, людей. В помощь мы призывали нашу Путеводительницу — Царицу Небесную, чтобы Она, находясь у престола Божия, испросила милости Санкт-Петербургу, прощения грехов его жителям. Молились и всем святым, которые также стоят у престола Господня. Прошу и вас молиться, не унывать и предаваться воле Божией. Будет так, как Господу угодно, а мы должны каяться в грехах».

«Благодарю всех, кто принял участие в объезде, священнослужителей, которые три часа непрестанно пели, желаю болящим скорейшего выздоровления, а остальным — не заразиться. Благодарим врачей, которые трудятся день и ночь. По слову Господа, если мы посетили больного, то посетили Его (Мф. 25:36). Врачи находятся у больных, а на самом деле — у Господа, рядом с Ним совершают тяжелое послушание. Мы молились, чтобы Бог укрепил врачей, и они свой подвиг донесли до конца, как можно больше пользы принесли нуждающимся в выздоровлении. Можно находиться в храме, но молитвы Господь не услышит. Совершать ее надо не просто в храме, а в сердце. Чаще творите в нем Иисусову молитву», — сказал митрополит Варсонофий.

Обращаясь к настоятельнице Константино-Еленинского монастыря игумении Иларионе, правящий архиерей сказал, что на время вредоносного поветрия обитель должна быть закрыта: «Никаких посторонних не впускайте вплоть до нашего распоряжения, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла молиться надо в закрытых храмах».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: