Вопросы батюшке

На вопросы  отвечает архимандрит Нектарий (Головкин)

Почему моим друзьям все можно, а мне нет?

Человеку дана свобода воли, но не всё, что нам хочется позволительно делать. Мы всегда в своих делах должны руководствоваться заповедями божиими. Пока мы маленькие и не имеем жизненного опыта должны слушать своих родителей, которые не желают нам зла.

Почему одно слово прилично, а другое неприлично?

В Евангелии от Иоанна сказано, что Бог есть Слово. Премудрость Божия выражается в Его действиях и делах. Бог и людям дал дар слова для общения, для ясного выражения своих мыслей, которые потом воплощаются и в дела. Словом  можно оправдать, словом можно и убить, словом можно строить, словом можно и разрушать. Но не всё, что можно — позволительно. Человек, являясь образом Божиим, должен и уподобляться Ему во всём, в том числе, и словом, но не должен уподобляться плохим людям и бесам. 

Почему мы боимся смерти?

Смерти боятся все живые существа на земле, в том числе, и человек. Бог дал инстинкт самосохранения насекомым, животным и людям. Поэтому мы наблюдаем, что каждое существо избегает опасности, чтобы не умереть.

Человек — особое творение Божие. Он имеет две природы: состоит из тела, как у животных, и бессмертной души, чего у животных нет. Таким образом, человек, однажды родившись на земле, душою больше никогда не умрёт.

Откуда мы это знаем? Ответ мы находим в Священном Писании, особенно в Евангелии, где говорится, что не только души людей бессмертны, но и телами мы воскреснем из мертвых, после второго пришествия Иисуса Христа на Землю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: