Вопросы батюшке

На вопросы отвечает архимандрит Нектарий (Головкин)

Где живет Бог?

Бог так велик, что Его не вмещает вся видимая и бескрайняя вселенная, потому что является Творцом её. Бог живет в свете неприступном для ангелов и людей, но Он может пребывать и в сердцах верующих и любящих Его христиан.

 

Как выглядит Бог?

Учение о Боге Святой Троице христиане познают верою и доверием Священному Писанию, как откровению Божию.

Бог есть Дух бесплотный. В Его природе нет ничего вещественного. Познаётся Бог в действиях —  энергиях. Бог есть Свет неприступный для познания людьми и даже ангелами. Божественный нетварный свет видели апостолы на горе Фавор, который открылся в Иисусе Христе. Также свет видел пророк Моисей на горе Синай, когда говорил с Богом и получал от Него скрижали закона. А когда Моисей сошёл с горы и его лицо светилось, то через него божественный свет был видим и людьми.  Однажды, в недалёком прошлом, и Мотовилов видел, как у Серафима Саровского, во время явления ему Божией Матери, сияло лицо.

Бог есть Святая Троица. Учение о Триедином Боге мы берём из Священного Писания. Во время Творения человека Бог советуется: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему» — так мы читаем о совете Святой Троицы уже в начале Библии. В последствии Библия нам раскрывает учение о Боге Отце, о Боге Сыне и о Боге Духе Святом. Сын Божий Иисус Христос говорил апостолам: «Кто видел Меня тот видел и Отца Небесного; Я и Отец – одно». Когда Иисус был на реке Иордане и крестился, то с неба люди услышали голос Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Потом Святой Дух с неба сошёл на Иисуса Христа в виде голубя. Так на Иордане люди познали Святую Троицу.

Учение о Боге Святой Троице сложное, из видимого мира немного можно привести аналогов. Например, Его можно представить, как солнце (Отец) от которого исходит свет (Сын Божий) и тепло (Святой Дух). Ещё Единого Бога в Трёх Лицах можно представить на примере воды. Вода одна, но в трёх состояниях твёрдом (лёд), жидком и парообразном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: