С БОГОМ

(страничка из моих воспоминаний)

Отец мой заботился о духовном просвещении своих детей. Особенно хорошо мы проводили великие праздники Рождества Христова и Пасхи. Папа к этим дням своим прекрасным, каллиграфическим почерком на особой бумаге писал нам с сестрой тропари и кондаки этих праздников, мы заучивали их вместе с папой и пели перед святыми иконами.

В семье у нас так повелось, что мы всегда совершали утренние и вечерние молитвы. Без молитвы никогда не садились за стол, а после трапезы благодарили Бога.

«Без Бога ни до порога». Уходя на работу, папа молился перед иконами. Приходя домой, он осенял себя крестным знамением. Детям внушал, что Бог помощник во всем добром и полезном. Поэтому, когда наступало трудное время экзаменов, моя религиозность усиливалась. Я не только молился усерднее дома, но и по дороге в училище заходил в Борисоглебский монастырь и спускался вниз, где лежали мощи преп. Аркадия Новоторжского, прикладывался к ним и иногда брал листик из искусственного венка на гробнице и вкладывал его в ручку (если экзамен был письменный). Главный храм, где находились святые мощи основателя монастыря преп. Ефрема, в ранние часы утра был закрыт, и поэтому мы, ученики, прибегали к молитвам его духовного преемника преп. Аркадия.

Преподобные Ефрем и Аркадий Новоторжские.
XI век

И, молитвами святых, я никогда ни на одном экзамене не провалился, и мои экзаменационные отметки даже превышали годовые. Так, если годовая отметка по какому-либо предмету была «четыре», то на экзамене я получал «пять». Надеясь на помощь Божию, я в то же время не искушал Бога, не предавался лености, а усердно готовился к экзаменам.

Особенно для меня памятен выпускной экзамен. Я по всем предметам получил «пять», даже по астрономии. Еще в ранние годы прочитав «Популярную астрономию» Фламмариона, я полюбил науку о небесных телах и неоднократно заглядывал в эту интересную книгу. Но случилась странная вещь: за год по любимому предмету у меня вышла «тройка». Учитель по астрономии был ко мне придирчив и, по моему мнению, несправедлив. Поставив мне в первой четверти «три», он счел меня малоспособным и, несмотря на мое усердие, никак не повышал отметки. Итак, по моей любимой науке, которой я до сих пор интересуюсь, я имел только «удовлетворительно».

И вот на выпускном экзамене я ответил блестяще и получил «отлично». Молитва к Богу никогда не пропадает! Как же не верить в силу молитвы, если она мне везде и всюду помогала! Учился я в политехническом институте, учился в других специальных школах и на курсах и всегда прибегал к Богу с молитвой, дабы Он помог мне в учении,  — и каждый раз дивно и чудно Господь помогал мне.

Слава Богу за все!

Протоиерей Николай Мельников (1892 — 1964)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: