6 февраля — день памяти святой блаженная Ксении Петербургской

Ксению называют блаженной, потому что умом она всегда пребывала в Боге, в мире непрестанной молитвы.

Мы стремимся разбогатеть и молимся об этом, — блаженная Ксения отказалась от денег, имущество раздала нищим; жила как птицы небесные.

Мы любим модную и дорогую одежду, украшения, уют, удобства, — блаженная Ксения зимой и летом ходила в юбке и кофте из простого холста.

Мы преклоняемся перед знатными и сильными мира сего, перед богатыми, избегаем нищих и тех, кто потерпел в жизни несчастье или беду, — блаженная Ксения не только приняла бедность, но и жила среди самых низших и бесславных обитателей столицы, и в этих людях старалась разжечь искру Божию, которая незаметно тлеет в душе каждого человека.

И теперь, достигнув Царствия Небесного, она зрит славу Господа, но духовно видит и страдания людей на земле. Она видит нашу жизнь и наши дела и слышит наши горячие молитвы. И, не переставая, ходатайствует о нас перед Богом.


Чудесная помощь по молитвам блаженной Ксении произошла в 1959 году, в кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Мать пятнадцатилетней девочки-калеки, которая не могла ходить, так как в детстве болела полимеолитом, попросила священника Сергия Желудкова  отслужить панихиду по блаженной Ксении. Мать возила девочку на коляске, поскольку девочка совсем не владела ногами. В этой коляске мать и привезла свою дочь в кладбищенскую церковь.

Священник отслужил панихиду блаженной Ксении, и после этого многие прихожане, в том числе и мать с девочкой в коляске, стали выходить из храма во двор.

Вдруг девочка сказала, что хочет «встать и пойти», и на глазах находящихся кругом людей она встала и, вышла из коляски, прошла несколько шагов и села. Потом опять встала и продолжала самостоятельно идти, чему были свидетели вышедшие из церкви прихожане.

С этого момента девочка стала нормально ходить.

Очевидцев этого чуда было около ста человек. Этот случай сообщил тот, кто был лично знаком с отцом Сергием Желудковым.

«Книга о блаженной Ксении Петербургской»
«Новая книга», «Ковчег», 2000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: