Откуда взялось зло?

Ангелы, бестелесные и разумные духи, — это вестники, посланники Божий. Их множество и все они верно служат Богу. А сотворены они были Богом в самом начале, вместе с небом. Недаром называют их небесными силами или небесным воинством. Но один из ангелов возгордился своим могуществом и сам захотел стать как Бог. Принялся клеветать на Бога, пытался увлечь других, всему противился и стал темным духом, диаволом. Добрым Ангелам во главе с архангелом Михаилом пришлось воевать с ним — диавол и его последователи были изгнаны из Рая. Но не могли успокоиться падшие ангелы, всегда стараются они навредить Богу. Так возникло зло в Божием Творении.

Однажды злой дух вошел в змея, жившего в саду. И услышали Адам и Ева голос: «Ева, подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева?» «Нет, — отвечала жена, — Господь разрешил нам. Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы не умереть».

И сказал змей: «Нет, не умрете, но в день, в который вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Слова змея смутили Еву. Взглянула она на дерево и увидела, что оно приятно для глаз и хорошо для пищи. Сорвала она и съела плод с запрещенного дерева и мужу дала, и он тоже съел. Только тут поняли они вдруг, что ослушались Бога, и очень испугались.

Совсем не хотелось им, чтобы Бог узнал о содеянном, и попытались они спрятаться от Бога в ветвях деревьев. И было им так стыдно, хоть сквозь землю провались, и поглядели они друг на друга, и увидели свою наготу. И тогда сделав себе одежду из листьев, прикрылись ею.

Но вот услышали они голос Бога: «Адам, где ты?» Ответил Адам: «Голос Твой я услышал и убоялся, потому что я наг, и спрятался». «Кто сказал тебе, что ты наг, — спросил Бог, — неужели ты ел от плодов дерева познания добра и зла?» Адам в оправдание указал на Еву. А Ева во всем обвинила змея. Ни Адам, ни Ева не хотели признавать своей вины. Они не раскаялись и не попросили прощения.

Господь очень любил Адама и Еву, но грех, совершенный ими, нежелание каяться и стремление свалить вину с себя на другого привели к удалению их из райского сада и обрекли их на трудную земную жизнь. Бог не мог позволить им оставаться в райском саду. Если бы они съели от плодов дерева жизни, то стали бы жить вечно, а вместе с ними стало бы вечным укоренившееся в их душах зло. Бог наказал и змея, который отныне должен был ползать и есть прах земной во все дни своей жизни. Перед изгнанием из Рая Адама и Евы Господь дал им одежду из кожи. Им предстояла жизнь в трудах и заботах, полная скорбей и печалей, боли и изнеможения. И поставил Господь Ангела с огненным мечом у входа в Рай, чтобы никто не мог добраться до дерева жизни. Но Бог обещал людям послать им Спасителя, чтобы дать им возможность исправиться и обрести жизнь вечную в нескончаемом Царствии Божием.

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: