Инициировать созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви

ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗЫВ ПОМЕСТНОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Обращение Общественного Международного Фонда славянской письменности и культуры (ОМФСПиК) на имя Президента России о созыве Поместного Собора Русской Православной Церкви. Обращение составлено по предложениям членов и участников Славянского Фонда. В разработке текста принимали участие генеральный директор Славянского Фонда Александр Владимирович Бочкарев и его заместитель Леонид Юрьевич Редкий. Документ является, по сути, открытым публичным обращением, но он уже 27 августа направлен на имя В.В. Путина посредством электронного документооборота.

 

 

                                    Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Позвольте выразить Вам наше неизменное уважение и сообщить об охватившем нас неподдельном чувстве тревоги, обусловленном появившейся в интернете информации о том, что представители иностранных государств призвали российских олигархов к свержению Президента России.

К сожалению, в истории нашей страны было немало случаев, когда лица, приближенные к Руководству государства (Руси, Российской империи, СССР, а теперь и Российской Федерации), представители правящего, привилегированного слоя населения страны, преследуя свои корыстные интересы, предавали и даже убивали Верховного Правителя страны, шли на сговор с врагами народа (города, княжества, империи и т.д.)

Сегодня, увы, подобные призывы могут найти поддержку не только у недовольных ограничениями по оффшорам и блокированием счетов в западных банках российских олигархов и крупных предпринимателей или среди не знающей истории своей страны инфантильной молодежи, но и среди других слоёв населения страны, обманутых либеральной пропагандой.

Многими замечено, что прежние инструменты управления обществом сегодня уже перестают работать, о чем свидетельствует нарастание противоречий между простыми людьми и представителями бюрократического государственного аппарата (к сожалению, не только в регионах).

От лица всех нам известных категорий граждан позвольте передать Вам слова недоумения по поводу невыполнения Ваших распоряжений уполномоченными структурами, в первую очередь банковскими, по внутреннему переустройству страны, совершенствованию методов хозяйствования и сохранению духовных скреп. Вопреки здравому смыслу повсеместно растет давление банков на все слои населения, люди нищают, разоряется малый и средний бизнес, целью жизни становится одно только потребление сиюминутных жизненных благ. Повсюду в стране наблюдается дальнейшее расслоение общества, в основе которого лежит страсть к наживе, падение нравов, деградация образования, исчезновение понятий совести, чести, долга, гражданской и личной ответственности.

Нерешаемые сегодня по-настоящему вопросы устранения социальной несправедливости и падения нравственности в обществе ведут к нарастанию социальной напряженности в стране и могут стать причиной равнодушия граждан России к её судьбе в случае политических потрясений или агрессии.

Усугубляется ситуация еще и тем, что ошибки (или намеренное невыполнение Ваших стратегических распоряжений) и, как результат, рост социальной напряжённости легко используют зарубежные и внутренние враги сильной и неделимой России, беспрепятственно распространяя, по примеру братских Украины и Белоруссии, очаги сегодняшних и будущих майданов. От Кубани до Дальнего Востока расцветают и поддерживаются идеи сепаратизма.

События в Белоруссии и других бывших республиках СССР, в которых реализовывались технологии «цветных революций», наглядно показывают, что в случае обострения ситуации и появления большого количества протестующих — одним государственным и силовым структурам вместе с их аффилированными общественными и иными организациями не под силу будет справиться и эффективно противостоять давлению, потому что зарубежные и внутрироссийские оппозиционные манипуляторы (блогеры, различные провокаторы и т.п.) легко формируют большой пул недовольных. Конечно, в любой стране есть проблемы и недовольные, а человек по своей испорченной природе склонен более к деструктивным процессам, чем к созидательным, так как первые даются легко, а для достижения последних требуются усилия.

В складывающейся ситуации Государство сможет успешно противостоять вышеописанному негативному процессу, который подпитывается разрушительной энергией недовольств, если будет опираться на вышедшие из самого народа духовно подкрепленные и имеющие конкретную идеологию организации и созидательные инициативы.

Очевидно, что дальнейшее существование России, как отдельного государства и цивилизации, без опоры на идею справедливости и высшей Божественной целесообразности становится невозможным. Сегодня всем совершенно понятно, что идея бесконечного обогащения зашла в тупик и ведёт страну к пропасти.

Снижение нравственного и культурного уровня граждан России, развал и примитивизация системы образования, воспитание граждан страны беспринципными, развращающими и явно враждебными стране СМИ («Дождь», «Эхо Москвы» и др.), псевдо-культурными центрами вроде «Ельцин-центра», многочисленными блогерами, финансируемыми из-за рубежа, а также безответственными передачами, демонстрируемыми телевизионными каналами с бесконечными шоу, внедряющимися в личную жизнь граждан, формируют у людей любого возраста деструктивную, извращенную модель поведения, страсть к обогащению, ведут к утрате человеческого облика граждан страны и к созданию условий для взращивания легко манипулируемой человеческой массы будущих протестов.

Источником духовной созидательной энергии в обществе могла бы быть Русская Православная Церковь, но мы вынуждены отметить тот прискорбный факт, что среди граждан страны её авторитет падает по причине недостаточной духовной стойкости и обогащения некоторых её заметных представителей, в том числе и монашествующих. Сегодня растут споры внутри Церкви и православных сообществ, что само по себе, конечно, согласно словам Апостола Павла, имеет естественный характер: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор. 11: 19). Однако ситуация принимает неуправляемый характер и требует авторитетного вмешательства извне. Потому дерзаем предположить, что только такой человек как Вы, авторитетный государственный лидер и православный человек, сможет помочь угасить раздоры внутри Русской Православной Церкви.

После принятых поправок в Конституцию России люди с надеждой взглянули на будущее страны и ждут от руководителей различного уровня (госслужащих и церковного священноначалия) примеров для подражания в деле личного благочестия и беззаветного служения Отечеству. Пока же сама энергия народа страны используется в деструктивных целях врагами России, а народ либо не понимает того, что происходит, и безмолвствует, либо идёт на собственное уничтожение в рядах протестующих, что мы уже видим по ряду регионов нашей страны. Сегодня наблюдается идеологический и духовный кризис системы государственного управления страной, который ведёт к техническим сбоям в управлении.

Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам как к православному человеку и со всем почтением хотим обратить Ваше высокое внимание на известный исторический факт. У наших предков уже был серьезный, проверенный временем инструмент сохранения и развития государства и общества, в том числе и в кризисных ситуациях, — это Поместный Собор. Именно он мог бы на современном этапе духовно консолидировать и обновить общество, объединить созидательные духовные силы русского народа и всех народов, населяющих просторы нашего Отечества, а принятые на нем решения могут лечь в основу будущих законов. Нам кажется, что используя уникальный инструмент Соборности, можно было бы противостоять нарастающим деструктивным процессам и выйти из нарастающего кризиса.

            Обращаемся к Вам с просьбой об инициировании с Вашей стороны созыва Поместного Собора.

Со своей стороны мы готовы конструктивно работать в этом направлении, нам есть, что сказать, есть, что предложить на основе опыта нашей общественной работы.

 

С уважением, генеральный директор ОМФСПиК 

Бочкарев Александр Владимирович

Исх. № 60/00-2020 от 27.08.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: