12 июля — День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ

Однажды, когда Христос был у Геннисаретского озера, он увидел две лодки. С одной из них он проповедовал народу, стоящему на берегу.  Это была лодка рыбака Симона. Затем Христос велел закинуть сети. Безуспешно трудившиеся до того всю ночь рыбаки, начав лов по слову Христа, вытащили так много рыбы, что переполненная лодка начала тонуть. После этого они оставили свой промысел и последовали за Христом. Симон стал апостолом, приняв имя Петра, получив особое благословение: Христос назвал его камнем (греческое слово петрос – скала, камень), на котором будет воздвигнута церковь, и доверил ему ключи от Царства Небесного. После на Тайной вечере Христос сказал, что Петр трижды отречется от него. Предательство глубоко мучило его. Раскаявшись, он стал преданнейшим проповедником христианства.

В «Деяниях апостолов» рассказывается о том, что апостол Петр, заключенный за проповедь христианства в тюрьму, был освобожден благодаря чудесному вмешательству ангела, который ночью явился к нему, и, когда коснулся рукой спящего узника, цепи спали с него. Затем ангел провел Петра мимо уснувшей стражи. Ворота, ведущие в город, сами собой отворились. Они вышли, прошли одну улицу, и вдруг ангела не стало.

Своими проповедями Петр вызвал такую ненависть римских властей, что он был приговорен к смерти.

 

Как рассказано в «Деяниях апостолов», иудей по имени Савл, ярый гонитель христиан, направлялся в Дамаск, чтобы захватить там последователей Христа и привести их в оковах в Иерусалим. Уже вблизи города его внезапно поразил такой ослепительный свет с небес, что он тотчас лишился зрения. Упав на землю, он услышал голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь меня? Он сказал: Кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь». Бог повелел идти ему в город и ожидать наставления. Савл понялся с земли, глаза у него были открыты, но он ничего не видел.

В Дамаске к Савлу пришел ученик Христа Анания «и возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа». Прозревший Савл уверовал в Христа и стал проповедником его учения, сменив имя на Павел.

Читая «Послания» апостолов Петра и Павла, можно почувствовать различие их характеров, кротость одного и страстность другого. Но оба проповедуют любовь, братство, добро.

 

 

 

Животные

    Помнишь, как в Священном Писании рассказывается о создании природы? Творец создал землю и воду, растения, птиц, рыб и животных. Потом осмотрел все сотворенное Им, и увидел Бог, что это хорошо, повествует книга Бытия (Быт. 1, 22, 25).

Бог сотворил чудный мир — луга и нивы, величественные реки, беспредельные моря, высокие горы, роскошные деревья, птиц и рыб, зверей и насекомых. И все это создал Бог для того, чтобы поставить в этот изумительный мир человека — венец Своего творения.

Человек сначала жил с Богом в раю. В райском мире человек ничего не боялся. Он знал все растения и всех животных. Все звери, птицы и рыбы были его друзьями. Но однажды человек не послушался Бога и нарушил заповедь Его (Быт. 3), и рая на земле не стало.

После того, как рая не стало, человек и все животные, птицы и рыбы стали несчастными. Теперь они живут обособленно друг от друга, и многие враждуют с человеком. Природа стала ему враждебна. Многие растения ядовиты. Животные нападают на людей. Вместе с насекомыми и птицами они распространяют опасные болезни, от которых и сами часто умирают. Вся природа вместе с человеком мучается вне рая.

В наше время большинство людей живет в городах, вдали от природы. Городские жители привыкли к комфорту и ценят его. Многих пугает жизнь вдали от городских удобств. Из-за этого горожане редко остаются наедине с природой — в лесу бывает страшно, в море опасно, высокие горы недоступны.

Современный человек очень мало знает об окружающем его мире и живет с ним во вражде.

О том, что человек жил в ладу с природой, даже со страшными хищниками, мы узнаём из рассказов о жизни святых. Ты, наверное, знаешь, что преподобный Серафим Саровский кормил из рук громадного бурого медведя. Преподобная Мария Египетская жила в пустыне, населенной дикими зверями, и они не трогали ее. А когда она умерла, дикий лев пришел и вырыл ей когтями могилу.

И еще многие праведники жили в мире с дикими животными и не боялись их.

Божий мир. Солнышко.

Подумать только: решительно все, созданное Богом, учит нас правой и правильной вере в Него, преподает нам уроки добра и любви в отношении друг друга. Посмотрите-ка, если можете, на солнышко! Как дивно оно рассказывает о тайне Троицы! Вашим очам открывается солнечный диск. Он порождает лучи яркого света. Эти лучи пронизаны живительным теплом, что исходит от диска и доносится до земли. А вместе — единое солнце, без которого и помыслить нельзя нашего бытия. Таков Единый Бог, дарующий о Себе познание как об Отце, Сыне и Святом Духе.

Солнышко, как оно бескорыстно! Посылает свой свет и на праведных, и на неправедных, всем дарит жизнь, никем не пренебрегает. Солнечные лучи могут скользить и по лужайке, усыпанной цветами, и по болоту, едва прикрытому зеленоватой ряской. Один и тот же луч с нежностью прикасается к девственным лепесткам ландышей, освещает застоявшуюся, побуревшую от гнилушек воду в лесной канаве — и остается всегда чистым, нетленным и светоносным, никогда не оскверняясь, но все собой облагораживая! Таков и Господь наш, посылающий земледельцам дождь, поздний и ранний, повелевающий земле каждый год плодоносить, утешающий всякое живое существо чистотой и прохладой воздуха. Бог никого из созданных Им людей не обделяет Своими милостями, очевидно, с целью утвердить добрых и благих в добре и делах правды, а грешных и порочных самой благостью Своей преклонить к покаянию и исправлению.

Протоиерей Артемий Владимиров
«Учебник жизни»
Издательство «Филарет». 2006

Сказка о лунном лучике

Жил лунный лучик. Он светил сквозь тучи.
Но гущу листьев крон не мог пробить.
Был слабым он, и мир ему наскучил.
Ведь сильным, ярким век ему не быть.

А он мечтал нести всем свет и радость,
особенно мальчишке за окном.
Утешить бабушке-старушке старость,
Молилась что так часто пред крестом.

Вдруг ангел Божий в небе повстречался,
узнал души несчастного беду,
И голос властный к тварям всем раздался:
Чтоб путь давали делать доброту.

И лучик в форточку к мальцу пробрался,
погладил ласково мальчишке нос.
И на кресте бабули расписался,
Что слышит каждый день ее Христос!

По темной речке бодро пробежался,
нарисовал дорожку от луны.
Смотря на лучик, мальчик улыбался,
Сбываются от Бога, значит, сны.

Архиепископ Питирим (Волочков)
Духовный луг. 2018