О маме

«Она верующий человек, Пятая  заповедь Господа Бога знакома ей с детства… Я посещаю храм и воскресную школу в п. Саперное. Благодаря этому я твердо знаю, что почитать родителей, значит любить их, не оскорблять ни словами, ни поступками, помогать в трудах, а особенно во время  их болезни и старости, также молиться  за них Богу, как при жизни их, так и по смерти… Известно, что слово родительское «мимо не молвится». Значит, его следует исполнять без рассуждений: сказано – делай. Тогда и всемилостивый Господь в самом исполнении воли родительской откроет для нас средство благоугождать и Ему Самому во спасении душ наших…»

Ярослав Высоцкий
Из сочинений детского конкурса имени
Святого Равноапостольного Андрея Первозванного
(Александро-Невская лавра)
2007 г.

ЗАКОН СВЯТОСТИ

Закон святости известен – он простой:
Хочешь быть ты ближе к Богу – полюби.
Полюби, прости, не осуди,
Пожалей, одень и накорми.
Слово доброе для каждого найди.
Создателя за жизнь всегда благодари.
В скорбях у Бога помощи проси.
В своих грехах другого не вини.
В своих победах не себя хвали.
Не забывай о милости небесной,
Имеешь ты всегда то, что тебе полезно.

Даша Козлова

Волосы-изобличители

Во время встреч с молодыми коллегами-экспертами из других регионов, приезжающими на стажировку в Академию последипломного образования, на заседаниях студенческого научного общества кафедры судебной медицины моей дорогой Alma mater — Медицинской академии имени И.И.Мечникова иногда просят рассказать о какой-то особенно запомнившейся экспертизе. Обычно я вспоминаю о случае, который лег в основу этого рассказа. Почему? Видимо, потому, что то давнее дело было первым экспертным исследованием молодого специалиста, приехавшего на работу в сельский район Псковщины в далеком 1972 году, по делу об убийстве.

Всю экспертную жизнь я отрицательно относился к детективному жанру в художественной литературе, на телевидении. Меня раздражал обывательский интерес к уголовным делам — узнать тайны других, некие неслыханные пороки, невиданные грехи, желание побарахтаться в чужой грязи, чтобы можно было вслух повозмущаться, а втихомолку посмаковать беды посторонних людей. Однако с годами я понял, что “уголовная” журналистика, детективы имеют и положительный заряд, для многих людей неся не только некую просветительскую нагрузку, но обладая и воспитательным действием. Именно поэтому в последние годы я все чаще заглядываю в заветные старые папки с давними архивными делами, вглядываюсь в пожелтевшие фотографии, листаю копии постановлений следователей и с ними уношусь мыслями в ушедшую экспертную молодость…

*  *  * Читать далее “Волосы-изобличители”

Синица

Желтогрудая синица
Клювом стукнула в окно:
– Поскорей вставай, сестрица,
Рассвело уже давно!

Глянь: пуста моя кормушка,
Дай мне горсточку зерна!
Посмотри в окно, подружка:
Наконец, пришла весна!

Видишь, снег повсюду тает,
И ручьи вовсю журчат?
Скоро, скоро птичьи стаи
Из-за моря прилетят.

Скоро, скоро, в день весенний,
Сгинет пасмурная мгла:
О Христовом Воскресенье
Возвестят колокола!

Татьяна Егорова

ВЗАИМНОЕ ПРОЩЕНИЕ

 

В ботанике известна сорная трава, которая имеет такой длинный корень, что невозможно его удалить окон­чательно. Таким же корнем является человеческое злопа­мятство. Люди причиняют неприятность, зло, унижение, распускают плохую молву, бесславят, и пострадавшие готовы до гроба помнить нанесенную обиду.

Интересно, что человек, будучи сам несовершенен, требует совершенства от других. Все это всегда понимала церковь и перед наступлением Великого поста ежегодно напоминает, что прощение человека зависит от того, насколько он способен оказывать его людям. В молитве Господней «Отче наш» человек ежедневно выражает нужду в хлебе насущном и просит его потому, что и он прощает своим должникам.

Не прощая других, человек сам остается непрощен­ным. Непрощением рушится мост, через который приходится ежедневно переходить. Не прощает обычно тот, кто не имеет сознания и чувства греховности и виновности перед Богом. Любовь человека к Богу измеряется его про­щением ближнего. Если он не прощает, значит, не любит. Вопрос о том, сколько можно прощать, та­кой же нелепый, как вопрос, сколько раз любить.

Сила любви к Богу измеряется силой прощения к окружающим людям. Самому человеку, который помнит обиды, бывает трудно дышать от чувства мести, он задыхается в беспомощной злобе и не имеет духовной силы, чтобы все простить, выбросив из памяти.

В нашем жестоком мире изредка встречаются люди, которые не замышляют ни­кому зла. Зато встреча с ними ободряет и благотворно действует на душу. Важно учиться жить на словах Священного Писания, потому что жизнь не сцена, а школьная комната не для увеселений, а воспитания. И чтобы стать хорошим человеком, нужна постоянная практика. Если не упражняешь душу она становиться вялой, характер становится слабым, нрав­ственное чувство бессильным, духовный рост уродливым.

Если человек проникнется призывом церкви перед наступлением Великого поста, простить все мелочные обиды окружающим, то наступит заметное обновление во взаимоотношениях. Следует обязательно освободиться от осуждения и клеветы.

Завистливый с болью в сердце слушает похвалы в адрес другого. Ему отраднее припоминать ошибки человека, чем добродетели, следить за падением, чем за успехом.

Чтобы надежно беречь себя, следует постоянно помнить золотое правило христианства: чего не желаешь себе, не делай другим.

Архимандрит Елеазар (Иванов)
Духовник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.
1936-2011

ПРИЧАСТИЕ

Воскресный день.
Причастье в Храме.
Открыты царские врата.
Ты также настежь сердце открывай.
Когда подходишь к чаше – понимай!
Как глубока была любовь Творца,
Что не жалея сына посылает
Для искупления греха.
И принимая в сердце благодать
Спеши хвалу Творцу воздать!

 

Даша Козлова

ВРЕМЯ ПРИУГОТОВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целые три месяца церковного года посвящены самому большому церковному празднику. Пасха — праздник праздников. Все в жизни Церкви вращается вокруг Пасхи. Это и время приуготовления к празднику Пасхи, называемое Великим постом. Это также и время празднования Пасхи и воспоминания о ней, которое называется пасхальным периодом (время между Пасхой и Пятидесятницей). Оба эти периода, если сложить их вместе, составляют почти треть всего церковного года. Особое отличие в нашей подготовке к празднику Пасхи по сравнению с другими праздниками в том, что выделяется даже время приготовления к самому периоду подготовки, к Великому посту. Оно называется предпостным.

Сегодня мы и вступаем в первый период приготовления. Он включает в себя четыре воскресных дня или три недели. Каждое воскресное Евангельское чтение обращает наше внимание на какую-либо тему или мысль, которая помогает нам лучше понять, о чем следует подумать, и что нам должно будет делать во время Великого поста. Даже Евангельское чтение, читаемое в воскресенье перед этими четырьмя воскрес­ными днями указывает на то, что поможет нам лучше подготовиться к посту. Оно повествует нам, что мы от всей души должны стремиться прийти к Спасителю.

Пособие по катехизации
для детей среднего
школьного возраста