27 февраля – начало Великого поста

Пост смиряет сердце. Святые отцы говорили, что тот, кто непослушен, напрасно постится и молится Богу.

 

 

 

Только послушный ребенок получает благословение через своего родителя.

 

Архимандрит Фаддей Витовницкий.
“Зерна добромыслия”, Златарница, 2011
Рисунок Евгений Юрков

 

Почему я не могу войти в Царство Небесное?

 

 

протоиерей Александр Шаргунов
член Союза писателей

 

 

 

ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ВОЙТИ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ?

 

Накануне Великого поста — времени нашей сугубой молитвы, — перед Неделей о Страшном Суде мы совершаем поминовение всех от века усопших православных христиан. Церковь учит нас молитве. Чтобы никогда она не была у нас отвлеченной. А всегда — перед лицом той реальности, которая есть смерть наших близких и нас самих. Такой молитвой молился наш Господь в Гефсимании накануне Крестных Страданий, призывая Своих учеников бодрствовать и молиться с Ним. Мы все помним слова преподобного Силуана Афонского, что «молиться за других — кровь проливать». Молитва — это сражение любви. Каждый из нас в меру своих дарований призван быть на первых рубежах в этом сражении любви против греха и смерти. Читать далее “Почему я не могу войти в Царство Небесное?”

Долгожданное и очень радостное время

«ДОЛГОЖДАННОЕ И ОЧЕНЬ РАДОСТНОЕ ВРЕМЯ»

 

Началась Сырная седмица – Масленица

Сегодня началась последняя подготовительная неделя к Великому посту – Сырная седмица, которая начинается Неделей мясопустной, о Страшном Суде, а завершается перед Неделей сыропустной (Прощёным воскресеньем).

На сырной седмице уже не совершается Таинства брака (венчание). В среду и пятницу не служится Литургия. На часах со среды начинают читать великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), будучи ещё архимандритом и наместником Сретенского монастыря, говорил: «Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха.

Читать далее “Долгожданное и очень радостное время”

16 февраля – день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Протоиерей Константин Григорьев

СВЯТОЙ СИМЕОН БОГОПРИИМЕЦ

Сегодня в день святого Симеона Богоприимца и Анны пророчицы справляла свой престольный праздник церковь, посвященная их имени, на углу Моховой улицы. Я ходил на праздник. В этих краях протекли первые годы моего детства. В Симеоновскую церковь и рядом с нею, в церковь глазной лечебницы, меня водили ребенком, здесь же, на Гагаринской улице, в Третьей Гимназии я учился в течение всего курса. Вот почему мне было приятно сегодня помолится на празднике и под старость побывать там, где ходил гимназистом с книжками за спиной.

О святом Симеоне Богоприимце я узнал в последнее время нечто интересное. Прежде всего в житии преподобного Петра Афонского рассказывается, что этот устроитель монашества на Афоне вначале был простым воином в Сирии и однажды был заключен в темницу. Находясь в такой беде, он усердно призывал на помощь святителя Николая, и угодник Николай явился ему, но велел молиться Симеону Богоприимцу, пояснив, что он очень близок к престолу Божию на Небе и молитва его сильна перед Богом. Петр после того стал призывать обеих угодников и вскоре явились ему святитель Николай и Симеон Богоприимец и освободили его из темницы.

В акафисте Симеону Богоприимцу имеется особая молитва для человека “в скорби сущаго”, а бывали и случаи у людей, указывающие на то, что в скорбях надо молиться этому угоднику.

Одни супруги переживали крайне тяжелые обстоятельства, страдали жестоко и молились Богу о помощи. Тогда жена слышала во сне таинственный голос: “молись Симеону Богоприимцу и он вам поможет”. Женщина даже не знала такого угодника и после слышанных слов спрашивала близких, есть ли такой святой, и была обрадована, когда узнала историю про Симеона Богоприимца и Анну пророчицу.

Однажды мы тоже переживали неудачи, и Маня (дочка прим. ред.) тогда видела во сне, что она молится в какой-то небольшой часовне, место ей было совсем незнакомое и она задумалась, где она находится. Ей тогда был голос: “Это часовня Симеона Богоприимца и Анны пророчицы”. Я ей после объяснил приметы часовни на Моховой и она признала, что там молилась. Дела тогда поправились.

Протоиерей Константин Григорьев (1881-1938)
“Моя копилка”. Изд-во диакона Константина Филатова
г. Барнаул, 2022

 

 

Госнацполитика: недомыслие или диверсия?

 

 

 

Андрей Сошенко
публицист

 

 

ГОСНАЦПОЛИТИКА: НЕДОМЫСЛИЕ ИЛИ ДИВЕРСИЯ?

Не то, чтобы до сих пор такого не было. И до этого мигранты практически безнаказанно убивали русских. Но теперь, в связи с ситуацией на т.н. Украине, судя по всему, может появиться новое явление – массовое и показательное уничтожение русских.

На военном полигоне под Белгородом двое (возможно – трое) «граждан одной из стран СНГ» совершили теракт – расстреляли добровольцев, которые собирались отправиться в зону СВО. «В ходе проведения занятия по огневой подготовке с лицами, добровольно изъявившими желание участвовать в специальной военной операции, террористы открыли огонь из стрелкового оружия по личному составу подразделения», – говорится в сообщении Минобороны России. В результате 11 человек погибло (возможно – больше), а ещё 15 с ранениями различной степени тяжести доставлены в больницы. Нападавшие были уничтожены ответным огнём. В своём Telegram-канале военный журналист Герман Куликовский уточнил, что речь идёт об уроженцах (по предварительным данным) Таджикистана. Именно они, предположительно, и совершили теракт на полигоне под Валуйками, открыв огонь на стрельбище. Итак, автоматы раздали мигрантам, вот только эти самые мигранты теперь стреляют по русским.

Трагедия в Валуйках вскрыла большую ошибку властей в отношении мигрантов. Слово «ошибка», думается, это ещё мягкое определение агентства.

Читать далее “Госнацполитика: недомыслие или диверсия?”

Верочкино детство

Верочкино детство было бедное, трудовое, но светлое, солнечное, все в маках.

…В хатке прохладно, ветерок гуляет от окна к окну, колышет тюлевые гардины; они накрахмалены, коробятся жесткими складками, шуршат, задевая о фуксии, и время от времени какая-нибудь из фуксий роняет розовый капле­видный нежно висячий цветок. Сложно пахнет яблоками, тмином, полынью, недавно сбрызнутым глиняным полом; он просыхает неровно, пятнами; чуть притоптан с одного боку чистый пестрый лоскутно-вязаный половичок. Стены побелены голубовато, с синькой; они мягко, скругленно сходятся с потолком; легкие полосы выдают, как ходила кисть — сверху вниз или с боку на бок. В углу икона — Николай Угодник. Святой строг, бородат, тонконос, еле виден в коричневом сумраке старой доски; от возраста она изогнулась корытцем. Перед иконой — лампадка рубино­вого стекла; под ней, на широкой ленте, лиловое бархатное пасхальное яйцо; золотые позументы на нем, если пальцем потрогать, шершавы.

Верочка выходит из хаты, и светлая жара кладет ей на голову горячую руку. Стрекочут кузнечики, воздух полон их знойным звоном. Земля под ногами пыльна, горяча; цепочкой печатаются на ней детские босенькие следы. Вокруг огорода — плетень; разновысокие колья плотно перевиты прутьями; кора кое-где отстала и висит на лыч­ках, обнажая голое гладкое дерево. Красная букашка с черным узором ползет по колу вверх, устремляясь туда за каким-то никому не ведомым букашечьим делом. На самых рослых кольях сушатся кверху дном смуглые глечики в неровной поливе, солнцем сияет пузатая бутыль слоисто­го водяного стекла. Зеленеют пахучие укропные зонтики; высокий подсолнух выше плетня поднимает тяжелую свою желтую голову. Внизу, у его твердой граненой ноги, жмут­ся к земле замысловато изрезанные пыльно-зеленые арбуз­ные листья. А вот и сам арбуз, он величествен, полон тяжелой круглотой, одна сторона — темно-зеленая — жар­ко нагрета солнцем, другая, нижняя, бледна и прохладна; Верочка всегда норовит потрогать арбуз, чтобы еще раз убедиться, какие у него разные щеки. У плетня крутится штопором, цепляясь за прутья усами, хитрый вьюнок по имени «крученый паныч»; его крупные нежные сине­-лиловые колокольчики, яркие внутри, бледные снаружи, направляют широко разинутые раструбы во все стороны, приглашая пчел. Цветок паныча живет один день — утром разворачивается, а к вечеру уже никнет лиловой тряпочкой. Сорвешь его — сразу завянет, ставь его в воду или не ставь. Верочка тянет к себе, не срывая со стебля, самый большой колокольчик и окунает в него нос по самые щеки. Цветок слабо и сладенько пахнет; когда его нюхаешь, он словно бы всхлипывает и тонко-тонко приникает к ноз­дрям.

А больше всего в огороде маков. Стройные, сомкнутые, они похожи на веселое войско. Ветер качает маки, они клонятся, и видно, как они разноцветны — розовые, абри­косовые, белые, махровые и полумахровые, и простые красные с черно-лиловым сердцем. Верочка в высоких маках ходит как в лесу, и цветы качаются выше ее свет­ленькой головы. Бабочка-капустница порхает над маками и невзначай садится на Верочкину голову, как на цветок.

 

И. Грекова, “Хозяйка гостиницы”, отрывок, 1975.
Изд. “Советский писатель”, 1983 г.

Либерализм в Православии

 

 

 

Максим Воробьев
член Союза писателей России

 

 

ЛИБЕРАЛИЗМ В ПРАВОСЛАВИИ

 

На протяжении всей истории христианство сталкивалось с непониманием, неприятием и отторжением. Происходило это из-за того, что истина, открытая Христом, превышает всяческое человеческое разумение. Даже те, кто слышал и откликался на Божий зов, зачастую понимали его лишь отчасти, ограниченно и опосредовано, старались приспособить к своему восприятию.

Каждая эпоха пыталась подстроить христианство под себя и каждый раз это заканчивалось неудачей. Иногда неудачей болезненной и страшной, рождавшей новые ереси и потрясения. Читать далее “Либерализм в Православии”