Почему тупеют нации

 

 

Галина Хэндус

   писатель

 

 

ПОЧЕМУ ТУПЕЮТ НАЦИИ

 

Наверняка многие из нас задумывались, почему в последнее время люди стали писать с ошибками, делать непозволительные недосмотры в работе, порой просто молоть чепуху, невозможную слушать. Трудно не согласиться, что в массе своей люди становятся менее образованней, скучней, менее эрудированней и культурней. Всё это связано с человеческим мозгом, а для примера возьмём всем известное заболевание деменцию. Согласно статистике, деменция резко помолодела и это доказанная целенаправленная тенденция. Если раньше это заболевание диагностировали у людей 65+ 70+, то сегодня болезнь затрагивает вполне работоспособных людей в возрасте 45+ 50+. К чему этот пример? Деменция — заболевание, оказывающее негативное влияние на память и мышление, то есть на тот же мозг. Читать далее “Почему тупеют нации”

Конфетное дерево

На Афоне, у себя в каливе, весной, когда цветут деревья, я развешиваю карамельки на ветках кустарника, что возле забора, которым огорожена моя келья. Когда ко мне приходят посетители с маленькими детьми, я говорю: «Ребята, будьте добры, оборвите с кустов конфеты, потому что, если пойдёт дождь, они раскиснут и пропадут!» Некоторые сообразительные малыши понимают, что это я развесил на ветках конфеты, и смеются. Другие верят, что конфеты выросли на кустах сами, третьи не знают: верить или нет… Малышам нужно и немного солнышка.

Старец Паисий Святогорец
“Слова”, т. 4.
Издательский дом “Святая гора”, Москва, 2004

Дух Ницше

 

 

Вардан Багдасарян
доктор исторических наук
профессор

 

 

ДУХ НИЦШЕ

 

180 лет со дня рождения одной из самых спорных и эпатажных фигур в истории мировой философской мысли

 

                                  Без Ницше понять XX и XXI века невозможно

Без Ницше нельзя понять не только генезис идеи консервативной революции в Германии, но и генезис социалистической революции в России. Ни та, ни другая не были ницшеанскими, но и являлись не в последнюю очередь ответом на вызов ницшеанства. Без Ницше нельзя понять русский Серебряный век. И, наверно, нигде так драматически глубоко не осмысливался ницшеанский вызов, как в русской культурной среде начала XX века. Максим Горький, конструировавший свой образ под Ницше, стал его русским воплощением. И поднятое Горьким знамя Революции 1905 года было не столько знаменем марксистским, сколько шопенгауэрско-ницшеанским. Нельзя без Ницше понять и философию экзистенциализма и сопряжённые с ней студенческие бунты против Системы шестидесятых. Ницшеанская идея сверхчеловека даёт отчасти и понимание природы криминального беспредела начальной фазы постсоветского общества. Из наследия немецкого философа тогда был взят императив права сильного против слабого. Читать далее “Дух Ницше”

Музыка наших душ

 

 

 

АНДРЕЙ ТКАЧЁВ

      протоиерей

 

 

 

МУЗЫКА НАШИХ ДУШ

 

Книга псалмов заканчивается призывом хвалить Господа при помощи различных музыкальных инструментов. Ничего удивительного. По-еврейски вся книга псалмов носит имя «Книга хвалений». «Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя».(Пс.150).

Перед нами краткий перечень основных типов музыкальных инструментов. «Звук трубный» – это духовые. Псалтирь и гусли – это струнные. Звучные кимвалы – это ударные. Больше в принципе ничего и нет в области извлечения согласных звуков. Да, есть смешанные инструменты, такие как рояли или пианино. Они струнно-ударные, так как по струнам бегают не проворные пальцы, а ударяют молоточки. Но это лишь некое усложнение изначальной данности. А сама данность такова: ударные, струнные и духовые. Вот на этом всем и «пойте Богу нашему, пойте». Читать далее “Музыка наших душ”

8 октября – день преставления преподобного Се́ргия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца (1392)

Есть самые сокровенные, дорогие для каждого из нас имена святых, к которым мы обращаемся в горе и радости, в надеждах и чаяниях. Молитва к ним всегда бывает услышана, а их житие, словно путеводная звезда, руководствует нас на пути к Небу. Преподобный Сергий Радонежский принадлежит к числу именно таких, самых любимых, близких сердцу святых.

Есть предание о том, как преподобный Сергий явился старцу Алексию Зосимовскому. В 1919 году совершалось неслыханное на Руси дело – повсеместно вскрывались мощи святых. Это делалось безбожной властью как поругание над святынями Церкви. Вскрыты были и мощи преподобного Сергия. Много скорбел об этом старец Алексий Зосимовский, недоумевая, почему Господь попускает сему. Однажды вечером, когда он стал на молитву, ему явился преподобный Сергий и сказал: «Три дня молись и постись, и я скажу тебе то, что нужно». На третий день преподобный Сергий снова явился ему с ответом: «Когда весь русский народ терпит такие скорби, то должен и я вместе с ним потерпеть какую-то скорбь».

Сострадание и бескорыстная помощь до полного самозабвения – вот что всегда отличало святого Сергия как при его земной жизни, так и по переходе в вечность. Вот почему преподобный Сергий еще называется великим печальником земли Русской. Всякая печаль простых людей находила с его молитвой к Престолу Божию, чтобы там, у Небесного Отца, найти свое разрешение.

Преподобный Сергий – святой, близкий простому народу. Он не был богословом, знаменитым оратором или высокоученым писателем, поражающим умы читателей или слушателей глубиной своей мысли. Сама учеба поначалу давалась ему крайне тяжело. Смиренно нес он свой ежедневный труд, как и каждый простой человек. Выстраивая сени к чужой келье и получая плесневелый хлеб, преподобный Сергий разделял тем самым долю простого народа. Он был с народом, и потому народ тянулся к нему.

Преподобный Сергий был тот подлинный старец, который прозревал волю Божию о человеке. Он видел и знал, что Господь уготовил именно этой конкретной душе, а собственная близость Богу позволяла испрашивать у Небесного Отца необходимую для человека помощь.

 

«Игумен земли русской».
Раиса Евдокимова.
Типография «Экстрапринт», СПб, 2014.

 

одители Варфоломея сильно скорбели, а учитель весьма огорчался тщетности усилий своих. Все печалились, не ведая высшего предначертания Божественного Промысла, не зная о том, что Бог сотворит с этим отроком, что Господь не оставит Своего Преподобного. По смотрению Божию, нужно было, чтобы книжное знание он получил от Бога, а не от людей, что и сбылось.

Будучи послан отцом своим Кириллом искать скот, он встретил некоего черноризца, незнакомого ему старца, святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился. Увидев его, отрок сначала смиренно поклонился, затем подошел и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву.

Помолившись, старец взглянул на отрока, прозревая в нем духовными очами избранный сосуд Святого Духа. Он с любовью подозвал Варфоломея к себе, благословил его, поцеловал, по христианскому обычаю, и спросил: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» Отрок сказал: «Душа моя желает более всего знать грамоту, для этого я отдан был учиться. Сейчас душа моя печалится о том, что я учусь грамоте, но не могу ее одолеть. Ты, святой отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте».

Старец воздел руки, возвел очи к небу, вздохнув пред Богом, усердно помолился и после молитвы сказал: «Аминь». Бережно достав из кармана, он, как некое сокровище, тремя пальцами подал Варфоломею нечто похожее на анафору, с виду маленький кусок белого пшеничного хлеба – святой просфоры, и сказал ему: «Открой уста свои, чадо, возьми это и съешь – то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания. Хотя и маленькой кажется частица, которую я даю тебе, но велика сладость вкушения от нее». Отрок открыл уста и съел то, что ему было дано, – и была сладость во рту его, как от сладчайшего меда. И он произнес: «Не об этом ли сказано: »Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим« [Пс. 118, 103], и душа моя весьма возлюбила их». Старец ответил ему: «Если веруешь, больше этого увидишь. А о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников», – и поучил его на пользу души.

После ухода старца отрок внезапно постиг всю грамоту и чудесным образом изменился: какую бы книгу он ни раскрыл – он хорошо читал и понимал ее.

 

Миниатюра из издания “Житие Преподобнаго и Богоноснаго Отца Нашего Сергия Радонежского и всея России Чудотворца”. 1853 г.
Музей Санкт-Петербургской епархии.

Перевод https://azbyka.ru

Оккультные корни русофобии

 

 

 

Александр Леонидов (Филиппов)

писатель

 

 

 

ОККУЛЬТНЫЕ КОРНИ РУСОФОБИИ

 

Как писатель, я склонен мыслить образами. И вот передо мной возникает образ простого, обычного человека в 1980-м году. Не министра, не генерала, не какого-то большого начальника, который и в этом году обречён вариться в оккультной гуще «реалполитик», а рядового гражданина со скромной должностью. И вот этот человек завтракает, пьёт какао, кушает яичницу и смотрит из окна во двор…

Этот человек бодр и весел. Есть такая философская шутка – «оптимист – это плохо информированный пессимист», и она как раз про нашего обычного человечка. Корни его исторического оптимизма не есть какая-то наркотическая эйфория. Они нам понятны. Мир, в котором он живёт: 1) достаточный; 2) восходящий; 3) понятный.

Что мы имеем в виду? Под «достаточностью» мы понимаем выживаемость, отсутствие какого-либо фактора, которое делает выживание проблемным, сомнительным, ставит под вопрос. Может быть, типовая квартира в панельном доме не слишком просторна – но она есть. В окно её кухни наш человечек как раз и смотрит на утренний двор… Может быть, продукты на его столе не самые деликатесные – но они достаточно здоровы и достаточно питательны. Батареи греют, рабочий день 8-часовой, на что-то зарплаты не хватает, но базовые потребности стабильно удовлетворены. Этот мир достаточен – потому что не угрожает выдавить человека из жизни. Читать далее “Оккультные корни русофобии”

Радость неземная

Протоиерей Константин Григорьев

На клирос нашей Сиверской церкви ходит петь за службами одна нестарая женщина, мать семейства, я хорошо знаю ее родственный круг и домашний быт, часто встречаюсь с ней в поезде на пути в Гатчину или к Сиверской и всегда радуюсь встрече с ней, как с приятной собеседницей.
Муж этой женщины живет и служит далеко от семьи, на псковской границе, а жене присылает совсем небольшие средства. На попечении матери находится трое взрослых детей. Нужду терпят они постоянно; приходится занимать деньги на хлеб; однако мне довелось как-то вечерком зайти в этот дом и я вынес оттуда впечатление такое, как будто побывал в самой счастливой семье. Я застал всю семью в сборе, за чайным столом; дети, которых я видел в первый раз, все поспешили навстречу и приветствовали меня так же весело, как и сама хозяйка. Меня усадили за стол и я долго был свидетелем мирной семейной беседы. Дети посвящали мать во все подробности своей школьной жизни и учебных занятий; двое из них уже кончают десятилетку, а третий тоже близок к концу и все идут первыми в классах. Мать с не меньшим интересом вникала во все рассказы детей, она сама как бы снова переживает свои школьные годы. Попутно, беседуя с детьми, она старается сообщать им уроки Закона Божия, и не напрасно трудится; это я смог заключить по одному случаю, свидетелем которого мне довелось быть. Однажды мать была очень озабочена и расстроена: в их доме умерла старушка – мать мужа, и вот при их обычном безденежьи явилась еще необходимость хоронить усопшую. Молодая женщина нервничала, дети старались помогать ей в хлопотах, они успокаивали ее и я слыхал, как одна из дочерей даже упрекнула ее: “Мама, разве ты можешь так теряться, ведь ты же верующая”.
Но такое состояние для женщины было совсем необычным и мимолетным; наоборот, она всегда удивляла меня своею бодростию, и любит рассказывать о том, как много Господь посылает ей Своих милостей и всегда помогает.

Протоиерей Константин Григорьев (1881-1938)
“Моя копилка”. Изд-во диакона Константина Филатова
г. Барнаул, 2022