МАМА

Чем мы можем отплатить, воздать маме за горящую свечу любви, пронесенную чрез все годы ее жизни? Эта любовь оберегала и сохраняла нас, когда мы были беззащитны и беспомощны; эта любовь подымала нас, когда мы падали, обольщаемые злыми помыслами; эта любовь обнадеживала и укрепляла нас, когда жизнь заходила в тупик и, казалось, уже не было выхода из запутанных обстоятельств. Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведенные около нашей кроватки в борьбе с недугами и хворями, которые столь часто выпадают на долю детей?

Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе и столь незаметный труд матери по дому, по хозяйству? И все ради нашей пользы и нашего блага: лишь бы дети были сыты, чисты и опрятны, лишь бы их детство осталось самой счастливой порой жизни. А ведь многие матери при этом были поставлены в необходимость работать в течение почти всей недели — значит, и вставали намного раньше нас, и ложились позже, и при этом все успевали: и завтрак собрать, и постирать, и приготовить нам чистую одежду, дабы никто не назвал сына или дочку неряхой и замарашкой.

Чем же, повторю, воздадим этому бесконечно родному и близкому существу, которое мог нам даровать только Бог и которое мы именуем мамой? Как бы мне хотелось, друзья, чтобы ответ на этот вопрос был написан золотыми буквами в вашем сердце! Как бы я желал, чтобы эти буквы всегда ярко светились в вашем сознании, независимо от того, сколько вы будете идти по дороге земной жизни! Воздать маме мы не сможем достойно ничем, только благодарностью – никогда не оскудевающей, но возрастающей. Благодарностью, явленной и в словах, и делах, и в молитвах. Именно об этом говорит Господь в Своей библейской заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле».

 

Протоиерей Артемий (Владимиров)
«Учебник жизни», издательство «Филарет» 2006

12 сентября — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Его имя стало символом России. Русский князь, православный христианин. Он умело защищал северо-западные рубежи от немецких и шведских рыцарей.  Перед отправлением в поход против шведов 20-летний Александр долго молился в Софийском соборе Новгорода. Выйдя из собора, он произнес слова, вошедшие в историю: «Аще Бог за нас, кто против нас? Не в силе Бог, а в правде». Он одержал победу над шведами на реке Неве.

Зимой 1242 года он одержал победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Эта битва вошла в историю как «Ледовое побоище».

Четырежды, смирив себя, ездил Александр Невский в Орду и четырежды возвращался. Он старался сделать все, чтобы обезопасить свои земли от набегов, ибо если татары шли войною, то оставляли после себя выжженную землю. Поэтому он уступал, ради сохранения Православной Руси.

В 1525 году Александр Невский был возведен на великокняжеский престол в Успенском соборе г. Владимира митрополитом Кириллом. Все силы и старания приложил Александр Ярославович для защиты Русской церкви и народа от жестоких поработителей.

Пятая поездка в Орду стала для князя самой тяжелой и последней. Хан целый год держал князя у себя  и отпустил, увидев, что Александр тяжело занемог. 14 ноября 1263 года он скончался в г. Городце на Волге. После торжественного отпевания в Успенском Владимирском соборе гроб с телом князя Александра был перенесен во Владимирский Богородице-Рождественский монастырь и предан земле.

Прошли века. Указом Петра I из г. Владимир мощи святого благоверного князя Александра Невского в 1724 году были перевезены в Санкт-Петербург и сейчас хранятся в Александро-Невской Лавре.

Иконы

Как часто,
глядя в лавочках иконных
на Спаса,
Богородицу,
святых, —
Написанных на образках
картонных,
Иль на иконах
в ризах золотых,

Зашепчем вдруг,
тихи и непритворны,
Мы: «Отче наш,
Иже еси на небесех…»
Все православные иконы —
чудотворны.
Лишь чудеса
заметны не от всех!

Евгений Санин

Зерна добромыслия

Я много страдал из-за того, что обижал в мыслях своего отца, и сейчас не могу себе этого простить. Мой отец был мирным, тихим и кротким человеком, и невероятно добрым. Он никогда не болел, потому что был всегда внутренне спокоен. На жизнь свою он смотрел, как на представление, никогда не обижался, был спокоен и умиротворен. Я был бы счастлив, если бы у меня были качества его характера.

 

 

 

Архимандрит Фаддей (Витовницкий)
«Зерна добромыслия»
Школа славянского языка и Псалтири «Златарница»
СПб. 2011.

Л — Людие

Когда сонм земных существ в безумии страстей и беззакония превратил прекрасную мать-землю в юдоль скорби и плача, Милосердный Отец, не желая смерти грешным своим созданиям, дал обещание:

вселю́сѧ въ ни́хъ и̑ похожд̀, и̑ б́д имъ б҃гъ, и̑ ті́и б́дтъ мнѣ̀ лю́дїе.

вселюся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут мне людие.
Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
И от той поры, как приняли мы в свою жизнь Христа, жить по-людски значит жить по-христиански. Недаром на Руси говорилось: Бог найдет и в люди выведет.