ЦВЕТОЧНОЕ СЧАСТЬЕ

Жили-были цветочки. Всё было хорошо у них. И солнышко светило, и дождинки прилетали во время дождя. И Мать-Земля любила их. Да вот только не было у них лепестков. Листочки были, а цветочки не распускались. Они ждали, что всё изменится к лучшему.

Но вот послышались чьи-то быстрые шаги. На них смотрели голубые глаза девочки по имени Надежда.

̶  Хотите быть со мною?   ̶  спросила их девочка.

̶  Да, мы рады, что нужны тебе!

Девочка сорвала цветы. Она шла в церковь. Раздался колокольный звон. Все верующие устремились в храм. Надежда вошла вместе с ними. В храме была икона Царицы Небесной. Она благоухала. Люди говорили, что икона чудотворная.

Девочка положила цветы на икону. И тут все увидели, что они распустились! Цветы показали свои лепестки. Все любовались ими и благодарили Господа и Пресвятую Богородицу за чудо. Цветы были счастливы. Они дарили свою красоту людям!

 

Схимонахиня Анастасия
Рисунок Марии Федоровой

Помогать тем, кого мы любим

Прочтите дома притчу о милосердном са­марянине (Лк. 10:25-37). Потом по­размыслите вместе о том, как нужно поступать, чтобы к каждому человеку, а не только к тем, кого мы знаем, относиться как к ближнему. Это вовсе не означает, что нужно стучаться во все чужие двери или начинать долгие разговоры с теми, кого вы не знаете. Но, тем не менее, нуж­но обходиться с каждым человеком, как со сво­им ближним. Именно этого требует от нас Спа­ситель. Начните со следующих простых предло­жений. Подумайте над тем, что вы еще можете предложить.

Чтобы любить ближнего нужно:

  • Постараться любезно и вежливо говорить со всеми. С продавцами в магазине, с водителя­ми автобусов, с другими пассажирами, с теми, с кем вы работаете или учитесь, с учи­телями, с людьми, с которыми встречаетесь во дворе и с соседями в подъезде…
  • Благодарите каждого, кто вежлив и любезен с вами, или так или иначе помогает вам, на­пример, открыл вам дверь, или позволил войти в автобус первым.
  • Окажите любезность тем, кому может потре­боваться ваша помощь (посидеть с ребенком, отпустив мать, помочь старику, выполнив какое-нибудь дело для него и т.п.)
  • Постарайтесь сделать все, чтобы не сорить, не рисовать на стенках, не портить ничего, что рядом с нами, особенно того, чем пользу­ются и другие люди.
  • С любовью относиться ко всему живому, по­казывая пример другим людям.

Пособие по катехизации
для детей младшего школьного возраста
“Кредо”, 2002

Диванные игры разума

 

 

 

ГЕОРГИЙ  ЕРМОЛОВ

 

 

 

 

ДИВАННЫЕ ИГРЫ РАЗУМА 

 

Слушая или читая интервью президента России Владимира Путина основателю видеоплатформы Tucker Carlson Network Такеру Карлсону, надо четко помнить, что это продукт для внешнего пользования. Владимир Путин и его спичрайтеры использовали множество понятных для коллективного запада штампов, и получилось весьма неплохо. Однако для наших людей, немного знающих историю и понимающих ход нынешних событий, некоторые моменты вызвали определенные вопросы.

 РИА Катюша

https://katyusha.org/vojna/otvetyi-putina-na-voprosyi-karlsona-vyizvali-otvetnyie-voprosyi.html

 

https://katyusha.org/lichnosti/trolling-vyisshego-poryadka.-putin-utochnil-karlsona-v-intervyu-rossijskomu-zhurnalistu.html

 

Действительно, нельзя не оценить по достоинству, как всегда дипломатически виртуозную работу спичрайтеров, но – учитывая личный, высочайший, как всегда, профессионализм интервьюируемого, в очередной раз продемонстрировавшего точность известной аксиомы – «бывших не бывает». И в самом деле, за всё наше уже многолетнее знакомство с президентом «на обратной стороне его вышивок невозможно обнаружить ни одного узелка». Что же касается «наших людей, немного знающих историю», то их действительно немного, а уж «понимающих ход нынешних событий», так и вообще единицы. И всё благодаря тем же штатным и заштатным спичрайтерам, прикладывающим недюжинные усилия, дабы исключить саму возможность возникновения хоть каких-то вопросов. Однако, несмотря на их самоотверженные потуги, отечественные «пикейные жилеты» и сегодня живее всех живых. Правда, они уже не так эмоционально активны, как классические ильфо-петровские, не кучкуются в скверах и на бульварах, а предаются размышлениям на домашнем диване с бутылочкой холодного пива, рассуждая в одиночестве, кто из нынешних политических воротил голова, и кому не стоит класть палец в рот. Читать далее “Диванные игры разума”

Две беседы о главном

ДВЕ БЕСЕДЫ О ГЛАВНОМ

Слушая или читая интервью президента России Владимира Путина основателю видеоплатформы Tucker Carlson Network Такеру Карлсону, надо четко помнить, что это продукт для внешнего пользования. Владимир Путин и его спичрайтеры использовали множество понятных для коллективного запада штампов, и получилось весьма неплохо. Однако для наших людей, немного знающих историю и понимающих ход нынешних событий, некоторые моменты вызвали определенные вопросы.

Владимир Путин начал разговор с Такером Карлсоном с истории России, описав в течении длительного времени историю Киева с момента его взятия новгородскими войсками. Ведь только после этого он стал «матерью городов русских». «Российское государство стало собираться как централизованное, годом его создания является 862 год, когда новгородцы – есть такой город Новгород на северо-западе страны – пригласили на княжение князя Рюрика из Скандинавии, из варягов. В 882 году преемник Рюрика, князь Олег, который выполнял, по сути, функции регента при малолетнем сыне Рюрика, а Рюрик умер к этому времени, пришёл в Киев. Отстранил от власти двух братьев, которые, судя по всему, были когда-то членами дружины Рюрика, и, таким образом, Россия начала развиваться, имея два центра: в Киеве и в Новгороде», – так все начиналось по Путину.

Далее он посвятил визави в историю крещения Руси в 988 году князем Владимиром в водах Днепра, монголо-татарского ига, ливонского государства крестоносцев и просьбы Богдана Хмельницкого о вхождении в Россию: «Он писал в Варшаву с требованием соблюдения их прав, а после того, как получил отказ, начал писать письма в Москву с просьбой взять их под сильную руку московского царя». Просьба была исполнена в 1654 году Земским собором. После войны и заключения «вечного мира» с Польшей всё левобережье Днепра, включая Киев, отошло к России, а правобережье осталось за Польшей. Президент рассказал Карлсону, что потом во времена Екатерины II Российская Империя «вернула все свои исторические земли, включая юг и запад». Читать далее “Две беседы о главном”

Слово и число как антропологические категории

 

 

 

 протоиерей Димитрий Моисеев

кандидат биологических наук

 

 

 

СЛОВО И ЧИСЛО КАК АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ

 

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому, что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осияно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Николай Гумилёв, «Слово», до 31 августа 1919 года

 

Тезисы:

  1. Проблему цифровизации образования необходимо рассматривать в контексте антропологического кризиса современной цивилизации (философский аспект).
  1. Всё знание делится на гуманитарное (в основе которого лежит Слово) и точное (в основе которого лежит цифра). Цифра – единица измерения видимого мира, слово – мера познания мира невидимого. Сведение всего образования к одному цифровому исчислению нарушает баланс равновесия между этими двумя неразрывными гранями бытия и опрокидывает человека в дурную бесконечность чисел. Иным словом, цифра без слова бездыханна, как пчёлы в стихотворении Николая Гумилёва (гносеологический аспект).
  1. Дегуманизация образования – составная часть большого плана трансгуманистически мыслящей мировой элиты (геополитический аспект).
  1. Истоки индоевропейской цивилизации – устная словесность. Изначально потенциал развития индоевропейских народов заключался в изустном эпосе. Он был зафиксирован в письменном тексте уже на этапе соприкосновения с письменными культурами и запечатлён в эпических сказаниях Гомера, Авесты, Вед, германо-скандинавского, славянского, кельтского и др. эпосов (культурно-исторический аспект).
  1. В мире существует закон уменьшения смыслового веса информации с увеличением доступности носителей этой информации: смысловой вес единицы информации обратно пропорционален доступности носителя информации; информация, зафиксированная в буквенной письменности со временем теряла свой средний удельный вес: от высеченной на камне – к записанной на пергаменте – напечатанной на бумаге – запечатлённой на электронных носителях. С увеличением доступности носителей информации количество информации увеличивалось, а средний смысловой удельный вес её уменьшался.
  1. Современные российские учебники содержат больше информации, чем советские, но несут заметно меньше смысловой нагрузки. Современный человек, получая огромный объём низкокачественной информации, не способен обрести те смыслы, которые вмещал в себя человек в прошлые эпохи (информационно-технологический аспект).
  1. Процесс цифровизации образования непонятен по смыслу и непрозрачен не только школьникам и их родителям, но и педагогам и даже специалистам в сфере науки об образовании (образовательный аспект). Либо это очередной прожект без содержания, либо надувательство с целью чьего-то благополучения типа МММ и других полулегальных структур. В любом позитивном проекте идея должна быть выражена предельно ясно и недвусмысленно.

Читать далее “Слово и число как антропологические категории”

Политические лидеры Восточного Православного Возрождения в XIV-первой половине XV вв.

 

 

 

НАТАЛЬЯ ЛОЖКИНА

сотрудник ГосЭрмитажа

кандидат культурологии

 

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ  ЛИДЕРЫ ВОСТОЧНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ В XIV-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV ВВ.

 

Г. М.  Прохоров  развил теорию о политическом исихазме, по которой исихазм оказал влияние на политическую ситуацию Византии и Руси XIV века. Это связано с тем, что учениками  св. Григория Паламы  были  Иоанн VI Кантакузин, Николай Кавасила и другие государственные деятели.[1] В монографии В.В. Петрунина[2] была предпринята попытка целостного осмысления  феномена политического исихазма в православной традиции, где молодой ученый изучил различные аспекты влияния исихазма на социальную, политическую и культурную жизнь поздней Византии. Исследователь отметил, что само понятие «политический исихазм» позволяет «говорить о динамичном характере православной мистической традиции, прошедшей путь от монашеской кельи до явления, укрепившего социальные связи внутри поздневизантийского общества и предохранившего его от распада и окончательного исчезновения, а также определившего характер Православного и последующего Русского Возрождения».[3] Молодой  исследователь систематизировал основные идеи политического исихазма и пришел к выводу, что основными теоретическими положениями были в тот период: сохранение единства Церкви  и Вселенского характера Константинопольского Патриархата; приоритет Церкви над государством; автономия церковной власти в вопросах вероучения; проповедь православного единства; последовательное антилатинство и антиуниатство; поддержка официальной византийской имперской идеологии.[4]  Как отмечает прот.Иоанн (Мейендорф): «Императоры из династии Палеологов поддерживали престиж  Константинополя…но реальную силу и устойчивость восточного христианства восприняла сама Церковь, в которой руководящие позиции заняли связанные с исихазмом представители мощного монашеского Возрождения».[5] Читать далее “Политические лидеры Восточного Православного Возрождения в XIV-первой половине XV вв.”