О.С. Хижняк
кандидат философских наук
Отцы Церкви о мире духовном и Царствии Небесном[1]
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14:27)
Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21)[2]
Современный человек, если он находится вне Церкви, выросший и сформировавшийся в обществе господства материализма, секуляризма и атеизма, получивший образование, основанное на голом рационализме, часто не может понять и принять цели достижения райского блаженства после смерти, он хочет получить что-то и в этой жизни. Тем более что посмертное существование лишь допускается им, но уверенности в этом у него нет. Он готов повторить вопрос, заданный апостолом Петром до сошествия Духа Святого: “Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?” (Мф. 19:27).
Нравственные императивы служения ближним, несения креста, самопожертвования, пугают его, он не понимает, а что же для него в этой жизни, кроме принесения себя в жертву. Такой человек, не имеющий веры, часто начинает искать более легких духовных путей, которые затягивают его в секту, где ему обещают “развитие личности”, “актуализацию”, “самопознание”, не выдвигают по отношению к нему никаких суровых требований и в результате взращивают его эго, гордыню – главное препятствие на духовном пути. Человек оказывается в ловушке полуправды…
Что же теряет он, испугавшись христианского пути? Он теряет возможность полного преображения личности, обретения таких качеств, которые сделают его счастливым здесь, на земле, вне зависимости от внешних обстоятельств. Эти качества названы Дарами Духа Святого. Их перечисляет апостол Павел: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5:22-23). Здесь мы рассмотрим лишь одно из этих дарований – духовный, или душевный мир, дающий личности неиссякаемую радость, окрашивающую всю его земную жизнь. Обретение мира в душе является непременным условием совершенствования личности на христианском пути. Хорошо известны слова Иисуса Христа: “… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим…” (Мф. 11:29). Также и апостол Павел призывает: “И да владычествует в сердцах ваших мир Божий…” (Кол. 3:15).
Читать далее “Отцы Церкви о мире духовном и Царствии Небесном”


Двести пятьдесят лет тому назад люди не знали, что такое гром и молния. Теперь они это знают. Далось им такое знание очень нелегко; даже без смертей не обошлось. Что такое гром и молния, первый узнал американец Франклин. Он ухитрился свести молнию с облаков на землю. Было это так.
Франклин сделал большой змей, подобный тому, какой пускают во время ветра ребята в деревнях. Только ребята делают змей из бумаги, а Франклин, вместо бумаги, натянул на крест из лучинок шелковый платок. Это он сделал для того, чтобы змей не размок от дождя. К змею он привязал хвост, привязал веревку, – все, как следует; еще укрепил он к переднему концу змея острую проволоку. Затем перед началом грозы вышел Франклин на поле и пустил змей. Змей быстро поднялся вверх, а Франклин взял конец веревки, привязал к нему дверной ключ, а к ключу – небольшой кусок шелкового шнура, который и стал держать в руке.



