Нить жизни

ить жизни, спасение
Только Христос –
Садовник цветения
Душ, словно роз.

Бог – мастер-садовник
Лелеет свой сад.
Спасатель-духовник
Спасаемым рад.

Для сладких плодов
И обрезка нужна.
Душа от грехов
Обрезаться должна.

Лазаревич Л.И.

«Можно ли в наше время стать святым?»

«МОЖНО ЛИ В НАШЕ ВРЕМЯ СТАТЬ СВЯТЫМ?»

 

 

В день памяти прославления праведного Иоанна Кронштадтского, 14 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, протоиерей Святослав Мельник, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были военнослужащие Западного военного округа и войсковой части 00005 ВМФ, несущие службу на корвете «Стерегущий».

Диакон храма великомученицы Екатерины в Академии художеств Сергий Шкотов был рукоположен во пресвитера. Студент II курса магистратуры СПбДА Алексей Шкотов был рукоположен во диакона к храму великомученицы Екатерины в Академии художеств.

«Иногда спрашивают, можно ли в наше время стать святым, – сказал владыка в проповеди. – Почему нельзя? Если можно было стать святым в XIX и XX веках, почему нельзя стать им в XXI веке? Посмотрим на жизнь Иоанна Кронштадского, чтобы понять, как он стал святым. Он родился в 1829-м году в церковной семье, знал молитвы с детских лет. Когда пошел в школу, почувствовал, что у него не хватает возможности осваивать предметы, стал ночью молиться Богу, прося успехов в учебе. Господь услышал его детские молитвы. Иоанн стал читать жития святых, вдохновляться их жизнью и подвигами, читал Евангелие. В дневниках он отмечал, что Евангелие было ему и учителем, и утешителем, и просветителем. Оно помогало ему с детства правильно строить жизнь. Духовные школы он окончил блестяще, полюбил богословие, часто читал труды святителя Иоанна Златоуста. Постепенно обогатил себя духовными познаниями и приобрел опыт личной молитвы и общения с Богом. Господь видел его усердие, старание и все больше даровал ему Своей благодати».

«В 1855-м году Иоанн Кронштадтский принимает сан священника, и его назначают в Андреевский собор Кронштадта, – продолжил архипастырь. – Тогда это был особый город. Санкт-Петербург был столицей Российской империи, а сюда ссылали уголовных преступников. С такой паствой он столкнулся. В первую очередь он обратил внимание на детей. Они часто были сиротами или из многодетных семей. Им не хватало еды, одежды, они ходили босыми. Священник помогал им. Потом на него обратили внимание и взрослые, поняли, что он не обыкновенный батюшка, а Божий человек. К нему потянулись люди, он стал проповедовать, практиковать ежедневное служение Божественной литургии. Частого причащения не хватало в императорской России. Люди редко причащались. На богослужение к батюшке собиралось до пяти-семи тысяч человек. Больше двух с половиной часов длилось причащение. Иоанн Кронштадтский вставал утром рано, вычитывал правило, шел на службу, читал канон, облачался, совершал Божественную литургию, устраивал общую исповедь, потому что столько людей лично исповедовать было невозможно, а потом причащал».

«Святой говорил, что уста священников всегда должны быть чистыми, потому что они разговаривают с Богом, – отметил правящий архиерей. – Это уста всего народа, от имени людских сердец они обращаются к Богу. Священнику нужно иметь и дух Христов, по-другому не подействуешь на людей. Нужно смотреть на них глазами Христа – кроткими, смиренными, любвеобильными. Тогда люди это чувствуют и тянутся к Богу. Задача священника – привести людей к Богу. Отец Иоанн приводил людей к Богу не только в Кронштадте и Санкт-Петербурге, он ездил по России, видел проблемы народа. Он отмечал особенно две проблемы – повальное пьянство и страшное неверие народа, который отходил от Бога. В кругах интеллигенции уже не считали нужным молиться перед едой, креститься, посещать храм по воскресеньям. Вести разговоры о Боге считалось мракобесием, отсталостью. Вот с такими людьми сталкивался отец Иоанн и пытался объяснить красоту и величие православия. Находились среди простого народа, в царской семье и других слоях общества верующие люди, преданные Богу и православию. Они доказали это потом в революционных событиях, когда отдали жизнь за Христа и Его Церковь».

«Отец Иоанн пятьдесят три года отдал пастырскому служению, написал много книг и трудов, которые распространялись по всей России. Их читали, ими вдохновлялись, укреплялись, его проповеди поддерживали религиозность в народе, – сказал правящий архиерей. – Народ знал его не только во всех уголках Российской империи, но и за рубежом, ему присылали письма, и он по возможности отвечал, молился за всех, потому что Бог дал ему дар молитвы. Он обращался к Господу и часто с помощью благодати Божией решал проблемы. Он приписывал все это не себе, а Божиим дарам. Господь по вере нашей все дает нам и укрепляет нашу жизнь. Святой переживал за Россию, видел, что она катится к катастрофе, и предупреждал об этом. Но предотвратить это он уже не мог: Господь определил народу пройти эти испытания для очищения. Мы благодарим Господа за то, что у нас есть такой светильник и мы можем приходить в храмы, монастыри, где почитают отца Иоанна. Если раньше были его портреты, то сегодня у всех есть иконы святого, перед которыми мы молимся, как и сегодня молились в этом соборе о его помощи в нашей духовной жизни», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона великомученика Георгия Победоносца.

В связи с 30-летием пресвитерской хиротонии митрополит вручил архимандриту Алексию (Ганьжину) крест, изготовленный в честь юбилейного года святого Александра Невского. Был зачитан поздравительный адрес губернатора Александра Беглова.

За усерднoе служение Святой Церкви митрополичьими грамотами были награждены капитан I ранга Евгений Пахомов и капитан II ранга Иван Помазов.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрация велась до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

Родители

осподь благоволил, чтобы мы через на­ших родителей появились на свет. Какие они? За это они будут отвечать перед Богом, но они будут отвечать и за нас. А мы за них не отвечаем. Мы будем отвечать за то, как мы их почитали.

Тебя не касается, ладят или не ладят твои родители, хорошие они или плохие, для тебя они должны быть святыней, чтобы тебе через них получить благословение Божие, чтобы тебе жилось хорошо. Мы не смеем даже в мыслях обидеть родителей. А как они отно­сятся к нам — это их дело.

Наши трудно­сти оттого, что мы перестали почитать роди­телей. Не смейте обижать или огорчать своих родите­лей. Вы не будете ни в чем благополучны, если ваши родители рассержены на вас или огор­чены. Когда вы враждуете с родителями, вы находитесь в непрестанной и бесполезной внутренней борьбе с самим собой.

А если твои родители атеисты, а ты веру­ешь, ты не должен раздражать родителей своей верой, только молись за них. Родитель имеет большую власть, и то, что пожелает своим детям, исполняется. Может быть, у на­ших родителей и трудный характер, но это их дело, они сами будут за это отвечать перед Бо­гом, и будут отвечать за нас как за детей, за то, какой пример подали нам в жизни.

А мы должны почитать родителей как свя­тыню, чтобы получить Божие благословение. Многие этого не соблюдают, а потом жале­ют — ничего не получается …

Архимандрит Фаддей (Витовницкий)
“Зерна добромыслия”,
“Златарница”, 2011

ТАИНСТВО СМИРЕНИЯ

Ольга Орлова

 

ТАИНСТВО СМИРЕНИЯ

Добродетель смирения в жизни и учении святителя Игнатия (Брянчанинова)

Епископ Ставропольский и Кавказский Игнатий (Брянчанинов; 1807–1867) причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 1988 г.

 

Апокалиптическое осмысление времени

Святитель Игнатий (Брянчанинов) родился в 1807 г. накануне Отечественной войны 1812 г., попущенной, по словам преподобного Серафима Саровского, России за чрезмерное увлечение знати французской апостасийной культурой, которая, водворенная восвояси, в самой Франции разразится в 1848 г. Французской революцией и очередным свержением монархии.

Узнав о революционных событиях 1848 г., святитель Игнатий напишет в письме: «Когда я услышал об этих происшествиях – я как бы услышал о смерти человека, давно-давно страдавшего и изможденного неисцельным недугом, заживо умерщвленного прежде умерщвления смертию. Такой всегда мне казалась образованная Европа или так называемый просвещенный мир. Мое неудивление показалось странным мне самому. В то время как я размышлял о моей холодности, внезапно вспомнились мне слова Спасителя: «Егда услышите брани, и слышания бранем, не ужасайтеся: подобает бо быти: но не у кончина. Возстанет бо язык на язык, и царство на царство: и будут труси по местом, и будут глади и мятежи, начало болезнем сия» (Мк. 13:7–8). Здесь особенно замечательно то, и на этом слове Евангелия я всегда останавливался, что последним признаком начальных болезней, долженствующих предшествовать окончательной болезни – антихристу, Писание выставляет «мятежи». <…> Из окончательного всемирного действия этой болезни должен возникнуть «беззаконник», гений из гениев…» Читать далее “ТАИНСТВО СМИРЕНИЯ”

12 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Возлюбленные братья и сестры! День Святой Троицы особенно дорог для каждого верующего христианина.

Мы видим испуганных учеников которые видели страдания Господа видели Своими глазами Его Воскресение, видели Своими глазами Его Восшествие на небо и сейчас Господь по Вознесении сказал: «Сидите в Иерусалиме дондеже облечетися силою вышнего».

И вот мы видим как апостолы в  сионской горнице собрались все и Царица Небесная и дух в виде огненных языков снишел на них. Мы видим как неграмотные рыбари сумели за несколько мгновений дать то, что мы не можем другой раз годами. Мы видим, что они они стали проповедовать на других языках, страх от них отошел. Как мы слышали страха ради иудейскаго они собирались вместе. И вот они шли и проповедовали как Господь сказал: «шедше убо научите вся языки, (то есть все народы), крестяще их во имя Отца и Сына и святаго Духа», учаще их блюсти вся, елика заповедах вам: и се, аз с вами есмь во вся дни до скончания века».

И видите, возлюбленные – до скончания века Господь пребудет с нами и благодать Духа святаго в таинстве, во всех таинствах подается каждому христианину. Семь таинств определила Святая Церковь:  священство, крещение, миропомазание, покаяние, святое причащение, венчание и соборование. Это великое дело, что благодать Святаго Духа окрыляет всех нас и мы поддерживаем друг друга в таинствах. Это великая милость Божия, что Господь посылает дары до скончания века. Аминь. С праздником!

Протоиерей Иоанн Миронов
Из проповеди 2001 г.

Никольские откровения

 

ЛИДИЯ ШУБИНА

 

 

 

 

 

 

НИКОЛЬСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

 

Я люблю старину, тишину и природу. Особенно если выдается редкий солнечный денек. Никольское кладбище Александро-Невской Лавры с его деревьями, прудом и склепами как нельзя удачнее подошло для воскресной прогулки. Кроме вышеназванного, тут присутствуют ещё не менее любимые тайны и парадоксы. Старые могилы генералов от артиллерии и капитанов от инфантерии соседствуют с могилами героев Советского Союза, а также политических и прочих российских деятелей. Нахожу место упокоения Фёдора Углова – хирурга, спасшего огромное количество жизней во время войны. Упокой, Господи…
На кладбище можно почувствовать осень. Солнце радостно подсвечивает жёлтые листочки на березах, под ногами шуршат их опавшие собратья – всё живое, настоящее, неприглаженное, как после веселого праздника у легкомысленной хозяйки. Читать далее “Никольские откровения”