Рождественские традиции

 

Дмитрий Леонтьев

 

 

 

 

 

Рождественские традиции

 

В России традиции отмечать Рождество Христово восходят еще ко временам крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром и насчитывают более тысячи лет. Будет интересно оглянуться в глубь веков и вспомнить, какие традиции сопровождали этот исключительный праздник ранее.

Канонически, разумеется, это один из главных праздников: рождение во плоти Бога и Спасителя нашего, праздник надежды на милосердие Божие, на то, что Бог не оставляет даже погрязшее в грехах человечество, дает ему шанс и надеется на него.

Празднику предшествует 40-дневный рождественский пост, неделя праотцев, неделя отцев, особая суббота перед Рождеством, предпразднство и рождественский сочельник, а продолжается Рождество попразднством и святками. В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них: «Славим Его!».

Как и каждый праздник, Рождество со временем окружалось символами и традициями, характерными для фольклора, философии и обычаев тех стран, в которых отмечалось.

Так или иначе, но все обряды и символика выстраиваются вокруг описанных в Библии событий: Вифлеемская звезда (украшающая рождественскую елку и жилища христиан или воздетая на шест, с которым ходили друг к другу поздравляющие), дары волхвов, преобразованные в рождественские подарки, ангелы и колокольчики, напоминающие о возвещении Рождения Спасителя библейским пастухам, вертепы, которые устраивают в местах массового проведения праздника… В средневековой Европе проводились театральные и кукольные представления с сюжетами из Евангелия. Ну и, разумеется, величие праздника особо отражается в праздничном Богослужении.

В народе светлый праздник нашел свое отражение в огромном количестве добрых сказок и обрядов. Нет другого праздника, который был бы так пронизан ожиданием Чуда, новой, лучшей жизни, доброй музыки, сказочного волшебства и подарков.

В начале прошлого века именно с Рождества начинался сезон балов, приемов и народных гуляний. Сочельник и Рождество по традиции праздновали в кругу семьи. В сочельник к столу подавались еще постные блюда (сочиво, кутью, постные блины, винегрет и т.д.).

Завершается Рождественский пост, и на столе появляются мясные блюда: утка или гусь с яблоками, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты. В обеспеченных семьях непременным блюдом праздничного стола был молочный поросенок с кашей или холодный с хреном. Ну и, разумеется, все виды пирогов: ароматных, румяных, со множеством разнообразных начинок. После рождественской ночи принято было навещать родственников (визиты наносились на протяжении всего января, но особо дорогих людей старались навестить именно после рождественской ночи, как знак особого расположения). Разумеется, были и колядования (в православной традиции не было принято переодеваться для этого в костюмы нечистой силы, а наряжаться в волхвов и ангелов, неся фонарики и звезды). Что интересно: эту традицию очень любили царь Фёдор Михайлович и Император Пётр I, частенько заявлявшиеся на Святках к придворным, где вместе с певчими пели церковные праздничные песнопения и получали за это от хозяев дома подарки. Пётр I, сменивший летоисчисление в России, первым же привез из-за моря украшенную елку. Когда в Санкт-Петербурге уличного освещения еще практически не было, Пётр I, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II приказывали устраивать на Рождество уличное освящение, а жителям ставить на окнах фонари. С легкой руки Императора Николая I, с 1830 года, в Зимнем дворце новогодняя елка стала традицией (по всему дворцу стояли богато украшенные ели, а в 1839 году впервые вышла в русском переводе повесть Гофмана «Щелкунчик», под названием «Щелкун орехов», что немало способствовало распространению моды на елки). Первая публичная елка была организована в 1852 году в петербургском Екатерингофском вокзале. И с середины XIX века Рождественские елки радовали глаз уже в дворянских, офицерских, купеческих собраниях, клубах, театрах и прочих учреждениях.

В обеспеченных кругах проводились балы и маскарады. Самый знаменитый маскарад был в Петербурге в 1765 году, когда веселая императрица Елизавета Петровна повелела на рождественском карнавале женщинам переодеться в мужские костюмы, а мужчинам  – в женские платья.

Часто устраивались благотворительные базары и лотереи, чтобы в этот светлый праздник каждый мог помочь и нуждающимся. Увы, отголоском язычества являлись в этот период гадания и даже ворожба. Непременным атрибутом гуляний были катания на санях и на коньках. Все реки России, от Невы до Волги, в рождественские гуляния были просто заполнены конькобежцами – от профессионалов до романтических пар и детишек. И крупные города, и маленькие деревни украшали ледяные горки, по которым с радостным визгом скатывались и детвора и взрослые. И, разумеется, это время чтения детям волшебных рождественских сказок и стихов.

Невозможно представить Новый год и Рождество без Деда Мороза. С 1937 г., после концерта в московском Доме Союзов, уже после отмены запрета на празднование Нового года, к Деду Морозу присоединился еще один сказочный персонаж, сошедший со страниц русских народных сказок и пьесы А.Н. Островского – Снегурочка.

Нельзя обойти вниманием и традицию рождественских открыток. Истоки этой традиции  – в Англии времен правления королевы Виктории, из далеких 1840-х.  И раз уж зашла речь о странах зарубежных, то будет любопытно посмотреть, какими народными традициями и обрядами окружено Рождество в других странах мира.

Разумеется, самый известный рождественский персонаж на Западе – Санта-Клаус, в своей основе напоминающий о житии святого Николая Чудотворца, втайне помогавшего нуждающимся. Но мало кто знает, что на самом деле этому обычаю не так уж много лет. В станах Запада до середины XIX века персонажем, разносившим детям подарки, считался старый толстый эльф или «рождественский дед». И лишь после опубликования легендарного стихотворения американского поэта Клемента Мура Санта-Клаус начал свое триумфальное шествие по свету. 23 декабря 1823 года, в городе Тройштат Нью-Йорк, в газете «Сэнтинел» , было опубликовано стихотворение «Визит святого Николая» (чаще его называют по первой строчке: «Однажды ночью перед Рождеством»). Именно поэт  К. Мур в своем стихотворении описал того Санта Клауса, который стал сегодня классикой детской литературой: летящим по небу на санях, запряженных оленями, с мешками подарков. В этом же стихотворении впервые даны имена оленям Санты Клауса, рассказывается, как он проникает в дом через дымоход, кладет подарки в детские чулки и на прощание желает всем счастливого Рождества. Интересно, что в Австралии летающую повозку Санты везут шесть белых кенгуру.

У итальянцев подарки разносит ведьма Бефана, летающая на метле в черной мантии и остроконечной шляпе. В Баварии, Австрии, Чехии и Швейцарии награды за «хорошее поведение» разносит ведьма Перхта. Оба эти персонажа дарят подарки тем, кто вел себя весь год хорошо и оставляют вместо угольки для непослушных детей.

В Португалии подарки разносит «повелитель Снежного королевства» Пей Натал.  В Греции вместо ели дома украшают макетами лодок-национальным символом. С моделями лодок и мешками для подарков дети ходят по домам и поют рождественские гимны. В Германии, Нидерландах и во Франции Санта-Клауса сопровождает злой персонаж – «Злобный папочка» или Черный Пит, наказывающий детей за непослушание в прошедшем году. В Скандинавии и Норвегии центральным персонажем рождественского фольклора издревле считается домовой.  А в Исландии «Санта-Клаусов» насчитывается аж 13, они спускаются с горы, одаривая детей за поведение в минувшем году: от подарков, до гнилой картошки…

Можно смело сказать, что старые традиции празднования Рождества от традиций современных отличались немногим. В большинстве своем, разумеется, фольклорная и воспитательная направленность праздника предназначалась для детей. Но и взрослым иногда так важно напомнить о том, что Господь всегда посреди нас… И почувствовать надежду на светлое чудо и добрые перемены…

Поздравляем всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!

19 декабря – День святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Николай Святитель Великий,
Николай, любимый мой Святой
Почитают всюду твои лики,
Восхищаясь светлой добротой.

Власть тебе от Господа такая,
Сеятель добра для добрых нив:
И в людские горести вникая,
Ты всегда святитель справедлив.

Ты всегда в несчастьях помогаешь.
Исполняешь просьбы в тот же миг,
И печали, скорби утоляешь,
Избавляешь нам сердца от них.

Лазаревич Л.И., 2006.

ОБ ОСУЖДЕНИИ

е судите, да не судимы будете, — говорит Господь (Мф. 7,1). Когда нас обижают и оскорбляют, надо сразу подумать: “А я разве никого не оскорблял, не осуждал? Вот и воздается мне”.

Раненые на поле брани не добивают друг друга, а помогают и утешают. И мы здесь, на земле, как на поле брани: все раненые грехом, все больные душой и должны оказывать друг другу снисхождение, покрывать любовью недостатки ближнего. Нужно прощать обиды, умалять зло, сеять мир. “Пусть тебя гонят, – говорит преподобный Исаак Сирин, — ты не гони; пусть тебя распинают, ты не распинай; пусть тебя обижают, ты не обижай; пусть на тебя клевещут, ты не клевещи”.

Ни с кем нельзя говорить повышенным тоном. Если вдруг закипел в сердце гнев, надо знать, что это от дьявола, ибо от Бога на душе всегда мир, тишина, покой. Что же тогда делать? Даже если гнев наш справедлив и мы чувствуем, что во всем правы, не всегда следует обличать человека.

Когда на море разразится буря, медуза, чувствуя опасность, опускается на дно, а когда буря утихнет и на море снова станет спокойно, она всплывает; и блаженствует, греется на солнце. Так и мы, когда вокруг разгорается брань, воцаряется зло, должны набраться терпения и смирения и погрузиться в молитву.

Как победить всех врагов? Сначала нужно победить самого себя, потому что главный наш враг —   это мы сами.

ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА…?

 

 

 

 

ГЕОРГИЙ   ЕРМОЛОВ

 

 

 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА…?

Из книги «Эпоха утраченных смыслов»

 

В последние времена войдут во многих людей

духи зла, суть прелюбодеяние, блуд, мужеложство,

убийство, хищение, воровство, неправда, продажа

 и покупка людей, покупка мальчиков и девочек для

блуда с ними, подобно псам на улице.

От усиленного напряжения и крайней энергии

погибнет природа человеческая в людях.

Они станут   лукавы по душе, деяниями своими превзойдут демонов.

 

                                                                                                                 Нил Мироточивый

 

                                                         Dura lex, sed lex[1]

 

 

 

Никто не знает, что такое Бог. Кому-то он представляется благообразным старцем, скорбно взирающим на нас из-за облака, или бесплотным духом, носящимся по Вселенной, и учиняющим в ней, одному Ему понятный порядок. А кому-то Он приходит в образе бабушки, осеняющей внучат перед сном крестным знамением.

Никто не знает, что такое дьявол. Может быть, он – жуткое чудовище с рогами, хвостом и огненно-пылающим взором. Или он – восхитительная красотка, одного взгляда которой достаточно, чтобы толпы обезумевших самцов бросились друг на друга в иступлённой жажде взаимоуничтожения. А может быть, он – группа респектабельных джентльменов, вальяжно расположившихся за огромным музейным столом викторианского особняка со стаканами двадцатилетнего виски и дорогими сигарами. Читать далее “ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА…?”

6 декабря – день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

80 лет назад, 6 декабря 1941 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, началось паниче­ское бегство немцев из-под Москвы под уда­рами русской армии.

Панфиловцы2 октября 1941 года в немецких войсках  был зачитан приказ Гитлера о начале последней, великой, решающей битвы. Операцию назвали «Тайфун». Войска вермахта прорвали нашу оборону, продвинувшись на 230-360 километров. Несмотря на то, что ядро нашей армии оказалось в двух огромных «котлах». Тайфун захлебнулся на Можайской линии обороны. Наших солдат там было немного. Жуков собрал последнее, что было: разрозненные части, пробивавшиеся из окружения, московских милиционеров, курсантов, ополченцев. И они стояли насмерть. С нашей стороны погибли четверо командующих армий, лег на заснеженных полях цвет московской интеллигенции, рабочих, студенчества, самые здоровые и сильные сибиряки, вятчане, рязанцы. Но выбора нет: идти и умирать. Как сказал один умный немец в девятнадцатом веке, «Русского мало убить, его нужно еще и повалить».

Гитлер решил, что битва за Москву выиграна и начал перебрасывать силы на другие участки фронта против наших окруженных частей. Приказ о переходе в контрнаступление штабы фронтов отдали 2-го и 4-го декабря.

Капеллан Альдо Дель Монте писал: «Как-то ночью, в час возобновления военных действий, когда машины должны были…  ринуться в последнюю атаку на город, немецкие части содрогнулись от ужаса. Внезапный скачок температуры превратил трассы в ледяное бездорожье, пригвоздив к мёрзлой почве и людей, и танки. Осознав это, немцы испытали замешательство, граничащее с ужасом; предпринимались отчаянные, нечеловеческие усилия, чтобы продолжить движение. Всё тщетно.

Приказ наступать любой ценой подгонял людей, в нём сосредоточилась мучительная, неудержимая воля…

В ответ – тишина; колёса не вертятся…

Разве не видна рука Божия в том, как внезапно и бесповоротно отказали машины перед лицом тайных сил природы? И почему люди не умеют прозревать этот лик Бога, который шествует на крыльях бури?»

То, что остатки русской армии и ополченцы смогли устоять до начала холодов, было не меньшим зримым чудом. В июне мы были по числу танков, людей, самолетов сильнее немцев – и проиграли. А потом, как утренний свет, пришла незаметно вера – эта война священна, победа угодна Богу.

В. Григорян, газета “Вера”, 2008 г.

Благодарность

 

 

 

М

аме нашей захотелось завести кур. Привезли инкубаторских цыплят. Один цыпленочек оказался настолько слабеньким и нежизнеспособным, что пришлось его выхаживать отдельно от других, с повышенной заботой. В отдельной коробке с грелкой. Он не умел ни есть, ни пить, пришлось капелькой молока с пальца отпаивать в открытый клювик, и много других хлопот было с ним.

И вот начал поправляться, научился сам брать корм. Вместо пушка выросли перышки, окрепли крылышки и ножки. Можно стало вынуть его из отдельной коробки и пустить к прочим цыплятам. Оказался цыпленок курочкой-молодкой, среди прочих не отличишь, так исправился, выровнялся и подрос.

Но стоило мне показаться на улице, как эта маленькая курочка теперь уже бежала ко мне со всех ног, оставив свое стадо подруг кур! И так все лето, до самой осени. Не забыла, помнила, бежала к тому, кто ее выходил.

Смотрю и думаю: вот если бы мы (я) так бежали за своим Спасителем, нас Собой закрывшему от гибели! Куриная память способна помнить добро сделанное ей, а человечья? Способна ли она помнить своего Хозяина, своего Создателя и Спасителя? Увы! Мы бываем хуже куриц, кошек и собак, привязанных своей любовью к своему хозяину.

 

Ольга Рябова, 1996.