Слово и число как антропологические категории

 

 

 

протоиерей Димитрий Моисеев

кандидат биологических наук

 

 

 

СЛОВО И ЧИСЛО КАК АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ

 

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому, что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осияно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

 

Николай Гумилёв, «Слово», до 31 августа 1919 года

 

 

Тезисы:

  1. Проблему цифровизации образования необходимо рассматривать в контексте антропологического кризиса современной цивилизации (философский аспект).
  1. Всё знание делится на гуманитарное (в основе которого лежит Слово) и точное (в основе которого лежит цифра). Цифра – единица измерения видимого мира, слово – мера познания мира невидимого. Сведение всего образования к одному цифровому исчислению нарушает баланс равновесия между этими двумя неразрывными гранями бытия и опрокидывает человека в дурную бесконечность чисел. Иным словом, цифра без слова бездыханна, как пчёлы в стихотворении Николая Гумилёва (гносеологический аспект).
  1. Дегуманизация образования – составная часть большого плана трансгуманистически мыслящей мировой элиты (геополитический аспект).
  1. Истоки индоевропейской цивилизации – устная словесность. Изначально потенциал развития индоевропейских народов заключался в изустном эпосе. Он был зафиксирован в письменном тексте уже на этапе соприкосновения с письменными культурами и запечатлён в эпических сказаниях Гомера, Авесты, Вед, германо-скандинавского, славянского, кельтского и др. эпосов (культурно-исторический аспект).
  1. В мире существует закон уменьшения смыслового веса информации с увеличением доступности носителей этой информации: смысловой вес единицы информации обратно пропорционален доступности носителя информации; информация, зафиксированная в буквенной письменности со временем теряла свой средний удельный вес: от высеченной на камне – к записанной на пергаменте – напечатанной на бумаге – запечатлённой на электронных носителях. С увеличением доступности носителей информации количество информации увеличивалось, а средний смысловой удельный вес её уменьшался.
  1. Современные российские учебники содержат больше информации, чем советские, но несут заметно меньше смысловой нагрузки. Современный человек, получая огромный объём низкокачественной информации, не способен обрести те смыслы, которые вмещал в себя человек в прошлые эпохи (информационно-технологический аспект).
  1. Процесс цифровизации образования непонятен по смыслу и непрозрачен не только школьникам и их родителям, но и педагогам и даже специалистам в сфере науки об образовании (образовательный аспект). Либо это очередной прожект без содержания, либо надувательство с целью чьего-то благополучения типа МММ и других полулегальных структур. В любом позитивном проекте идея должна быть выражена предельно ясно и недвусмысленно.

Читать далее “Слово и число как антропологические категории”

МЫ ДЕТИ

Нас вместе Господь собирает
По жизни с любовью ведет.
Он словом своим назидает,
Душа Ему песню поет.

У Господа мы всегда дети,
Его только слушать должны,
Он самый любимый на свете,
Мы светом Его рождены!

И если однажды споткнемся
Или оступимся вдруг,
Лицом мы к Нему повернемся,
Христос руку даст нам, как друг!

Валерий Шамрай

О Хазарском каганате

 

 

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

             историк

 

 

 

О ХАЗАРСКОМ КАГАНАТЕ

 Лев Гумилёв об этнической химере

 

В последнее время в информационном пространстве все чаще всплывает тема создания «нового Хазарского каганата» на Украине. В связи с этим полезно вспомнить историю «того» Хазарского каганата, просуществовавшего под управлением иудеев около 150 лет (IX–X вв.), и разрушенного князем Святославом в 965 году.

Обратимся за помощью к трудам Льва Гумилёва. Уж кто-кто, а он «пропахал» эту тему вдоль и поперек, проанализировав обширную научную литературу и проведя несколько Хазарских археологических экспедиций, где пощупал хазарские памятники своими руками. В одной из таких экспедиций он даже нырял на дно Каспия с аквалангом. (По теме см. кн. Л.Н. Гумилёва: «Открытие Хазарии»; «Древняя Русь и Великая степь»; «Этносфера: История людей и история природы»; «Тысячелетие вокруг Каспия».) Читать далее “О Хазарском каганате”

Исповедник

Ко мне в каливу[1] пришел однажды мальчик – он хромал, но личико его сияло. «Здесь, – думаю, – дело непросто, раз так сияет божественная Благодать!» Спрашиваю: «Как поживаешь?» И он рассказал, что с ним случилось. Один зверюга, ростом под потолок, хулил Христа и Матерь Божию, и этот мальчик бросился на него, чтобы его остановить. Зверюга повалил его наземь, истоптал, покалечил ему ноги, и после этого бедняжка захромал. Исповедник!

[1] Отдельная постройка на Святой Горе Афон, предназначенная для проживания монахов

 

Старец Паисий Святогорец
“Слова”, т. 2.
Издательский дом “Святая гора”, Москва, 2004

Незаконнорожденные и наследники. Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке

 

 

 

                                  Сергей Арутюнов

                               доцент Литературного института им. Горького,

научный сотрудник Издательского совета Московской Патриархии

 

 

 

Незаконнорожденные и наследники

Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке

 

Даже если не вникать в писаные наспех «откровения» «испугавшихся» или – извинительный будто бы эвфемизм эмиграции – «релокантов», а попросту – предателей, видно одно: духовная Родина этих людей – не Россия, а Западная Европа, США и примыкающий к ним Израиль.

Как так получилось, нужно спрашивать не у них (какой теперь с них спрос), а у самих себя. «Космополитическая элита» – результат, увы, коллективной ответственности общества за тот «продукт», который оно заботливо взращивает в себе самом, и год от года множит мощью всей своей «системы ценностей». Это только номинально считается, что Россия – страна Православия и каких-то там «скреп», но «мы же понимаем», что путь к Православию ещё долог, и успокоительно сусальная открытка от вида действительного полярно отличается? Читать далее “Незаконнорожденные и наследники. Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке”

Поминание

 

 

 

МАРГАРИТА БАРМИНА

             ХУДОЖНИК

 

 

 

 

ПОМИНАНИЕ

Сегодня вдруг вспомнилось, как обсуждали «Чёрный квадрат» Малевича и смеялись: «ну над чем тут вообще можно думать?»

Утро, кухня, музыка –  только, чтобы хоть как-то скрасить это пасмурное декабрьское утро. Розовый махровый халат, движения в такт музыке. Вместо зарядки.

Нет, не получается. Сяду-ка я позавтракаю творожком с ванилью, выпью травяного чаю.

Запахи…

Ваниль, мята, мелисса ,розмарин, гибискус… Это тоже попытка поднять с утра настроение. Мелькают мысли: вот если бы передо мной сейчас был белый квадрат бумаги, разноцветные баночки с красками: чёрная, красная, белая… Проснувшись утром, нарисуй своё настроение.

Ловлю себя на мысли, что не знаю, что бы нарисовала. За окном заснеженные чёрные ветки, рябина с красными ягодами. Чёрно-красно-белый пейзаж. Хочется провести узкую чёрную полоску посредине белого листа и поставить под ней красную точку. Японский пейзаж.

А может быть лист оставить белым? И начать сегодня жить с белого листа. А ночью, что скажет мне душа моя? Может мне тоже захочется нарисовать чёрный квадрат оконного проёма, зияющую дыру в никуда, в вечность? Чёрный квадрат, может это  одиночество души, опустошенность, усталость, тупик, страх, отчаяние, смерть? Читать далее “Поминание”