Страх Божий

В летние каникулы 1940 года я, двенадцатилетний школьник, еду с мамой и сестренкой Наташей на все лето в деревню в район станции Дно, к нашим дальним родственникам ­ родителям мужа моей двоюродной сестры Жени, дочери тети Дуни. Тетя Дуня ­ родная сестра моей мамы.
Читать далее «Страх Божий»

Только impressionnisme (впечатление)

Впервые я испытал это чувство в Эрмитаже, в зале тех самых импрессионистов, которыми так бредил в молодости. Оригиналы имеют свойство передавать ощущения самого художника через столетия: ты встречаешься с этими картинами так, как будто встречаешь художника, причем его настоящего. Это абсолютно реальная встреча, потому что встреча с картинами дает тебе гораздо больше, чем если бы ты встретился с их авторами. Скорее всего, вы были бы разочарованы друг в друге. Читать далее «Только impressionnisme (впечатление)»

МАЛЕНЬКИЕ СОЛНЫШКИ. Глава 2

Однажды утром, папа и мама рассказали Арине о том, что к ним, в Волшебный замок из Королевства Туманных снов, приезжает погостить бабушка.
Арина очень обрадовалась, она никогда раньше ее не видела, но сразу же полюбила всем сердцем.
Правда, папа предупредил маленькую принцессу о том, что с бабушкой бывает трудно общаться, ведь она живет в довольно мрачном Королевстве Туманных снов. Там, где обитают вовсе не радость, счастье и любовь, а страдания, сомнения, обиды, страхи и тяжелые воспоминания прошлого. В этом Королевстве живет много людей и все они практически все время спят.
Но, не смотря на это, Арина с огромным удовольствием стала готовиться к бабушкиному приезду.
Читать далее «МАЛЕНЬКИЕ СОЛНЫШКИ. Глава 2»

МАЛЕНЬКИЕ СОЛНЫШКИ. Глава 1

Жила-была маленькая принцесса Арина. Она была очень красивая, добрая и любила все на свете.
Жила она в прекрасном дворце, который стоял прямо в самом центре Волшебного Леса.
У нее были мама и папа. Надо сказать, что они были удивительно особенными. Дело в том, что папа раньше, до того, как встретил маму, был принцем Музыкального Королевства, а мама в те времена была принцессой Королевства Живописи. Они встретились, полюбили друг друга, поженились и …ушли из своих королевств.
Теперь они король и королева Волшебного Леса.
Читать далее «МАЛЕНЬКИЕ СОЛНЫШКИ. Глава 1»

Светофоры

Я расскажу вам одну замечательную историю о том, как познакомились мои мама с папой.
Когда меня ещё и на свете не было, мои родители жили в большом-большом городе. Это сейчас мы живем возле реки, и папе не нужно далеко идти. А тогда он проходил много времени пешком до работы, потому что порт был далеко, а он в порту работал. Возвращался он, когда уже было темно. Это все потому, что родители жили на Севере, а на Севере рано темнеет.
В этом большом-большом городе было так много людей и так много машин, что иногда они даже путались: и люди думали, что они машины, а машины, что они — люди. Машины начинали весело подмигивать друг другу, а люди рычать и хрипеть, словно старые колымаги. В этом городе было много перекрестков, и на них постоянно скапливались толпы народу, которые ждали, когда же наконец загорится зеленый свет. Иногда ждать нужно было так долго, что некоторые успевали заснуть и увидеть сон, а то и два. А ведь некоторые уже начинали смотреть и третий сон, как вдруг загорался зеленый. И приходилось выбирать: либо досматривать сон, либо бежать через дорогу. А так как некоторые очень любят сны, то они и засыпали перед светофором на час-другой, а потом, опомнившись, широкими прыжками мчались на работу, создавая ещё больше неразберихи.
Читать далее «Светофоры»

Как Лисенок друга искал

Жил-был маленький лисенок.  У него были мама и папа, все, как полагается,  для маленьких детенышей.
Жил он в лесу, тоже ничего необычного в этом не было.  Нос, уши,  лапы, хвост — все как у всех. Но одно его выделяло среди других зверей: цвет его шерстки был огненно-рыжего цвета.  Осенью он прятался в красной опавшей листве.
— Ау, маленький Ли? – искали его родители. А лисенок сидел под листвой, сливаясь с ней, и только шуршание листьев  обнаруживало его.
Ну и трепку получал он потом  за свои проказы.
Лисенок был маленький и совсем глупенький, как все малыши. Они только и умеют задавать вопросы: что? как? почему?  Вот и маленький Ли задавал свои «почему»  прямо на каждом  шагу.
Читать далее «Как Лисенок друга искал»