О роли народа в истории в свете пассионарной теории Льва Гумилёва

 

Евгений Евтушенко

          историк

 

 

 

 

О РОЛИ НАРОДА В ИСТОРИИ В СВЕТЕ ПАССИОНАРНОЙ ТЕОРИИ ЛЬВА ГУМИЛЁВА

 

О глубинном народе и Февральской революции 1917 года. Часть I.

 

                                                         Окончание

В предыдущем материале шёл разговор об историческом тупике, в который зашла Россия в начале XX века. Возникает вопрос: а сегодня у нас не такой же тупик? Ведь многие эксперты проводят прямые параллели с 1917 годом.

И да, и нет. С одной стороны ситуация похожая: в политике, в идеологии, в моральном состоянии общества и пр. За исключением главного, поведенческого (ментального) фактора. Ведь к началу XX века русский народ, именно — русский! — действительно разделился на два, даже три народа: традиционных русских (коллективистов), модернизированных русских (буржуа-индивидуалистов) — и нерусских-русских (западников). Деление, разумеется, условно-приблизительное. Читать далее “О роли народа в истории в свете пассионарной теории Льва Гумилёва”

Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва

Евгений Евтушенко

          историк

 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В СВЕТЕ ПАССИОНАРНОЙ ТЕОРИИ ГУМИЛЁВА

 

Что такое глобализация? Как публично заявленный проект «нового мирового порядка» глобализация – это постепенное устранение всех имеющихся на планете границ: экономических, государственных, культурных, религиозных – и объединение человечества в одно счастливое целое. По плану глобализаторов в этом новом глобальном мире не будет ни войн, ни конфликтов, ни голода, ни прочих неприятностей, потому, что везде будет одна экономика, одна власть, одна культура, и даже одна «религия»! Читать далее “Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва”

О роли народа в истории в свете пассионарной теории Льва Гумилёва

Евгений Евтушенко

           историк

 

О РОЛИ НАРОДА В ИСТОРИИ В СВЕТЕ ПАССИОНАРНОЙ ТЕОРИИ ЛЬВА ГУМИЛЁВА

 

Часть I.

О глубинном народе и Февральской революции 1917 г.

 

Вопрос: Как вы оцениваете Февральскую революцию 1917 года?

Ответ: Когда заходит речь о революциях 1917 г. многие наши историки и публицисты начинают сразу же говорить об элитах, заговорщиках, английском посольстве и пр. И всё бы ничего (это было), если бы не одно «но»: при этом они часто забывают про народ! А если и говорят о нём, то, как о чём-то вторичном, тёмном, необразованном, кого можно обмануть и использовать для достижения своих целей. При этом отмечается, что внутри этих тёмных масс могут пробуждаться дикие инстинкты и страсти, что ведёт к разрушению налаженного порядка и комфорта и наносит ущерб цивилизации. Читать далее “О роли народа в истории в свете пассионарной теории Льва Гумилёва”

ВИДЕНИЯ ОБЛАКОВ

Лёгким кружевом облака
К нам приплыли издалека.
«Что расскажете, гости дальние?»
«-Велика земля, велика!
Красота земли русской милая,
Нет на свете ее милей.
Вся неброская, молчаливая,
Бесконечная ширь полей.
Над лесами да над равнинами,
Над разливами дивных рек
Проплывали мы небом синим
Над землёю, где жив человек.
Ваш удел велик, люди русские,
Вам богатый дарован край…
Но к Великому тропы узкие –
Нить спасения не теряй,
Да не бойся ты, человече,
Никого на трудном пути.
Твой клубочек до жизни вечной
Пусть поможет тебе дойти
По бескрайним путям-дорогам,
По дремучим глухим лесам,
Твоей веры клубочек к Богу,
К Царству Света на Небесах.
Мы же странники, гости вечные,
Видим будущее земли –
Как на теле ее искалеченном
Раны-рубища заросли.
По всей страждущей Земле-матери
Разольются потоки целебные
Всё врачующей благодати –
Силы Божьей лучами волшебными.
И засветится, осиянная
Новым светом и новой радостью,
И явится в ней первозданная
Красота, людям новой благостью.
А из недр её дети Божии
Все восстанут на зовы трубные.
Облеченные светом тоже,
Сбросят время земное, трудное.
Отворятся чертоги царские
Благодати и жизни райской.
Новым светом и светлой новью
Переплавится всё любовью.

 

Надежда Ломова

Святитель Григорий Палама – апологет Православного Возрождения XIV в.

 

 

                 НАТАЛЬЯ ЛОЖКИНА

сотрудник Государственного Эрмитажа,

                кандидат культурологии

 

 

 

 

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА – АПОЛОГЕТ ПРАВОСЛАВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ XIV В.

 

Григорий Палама (1296 – 1359 гг.)– происходил, как и Григорий Синаит, с земель Малой Азии. Но в отличие от Синаита его юность была связана с Константинополем, где при императорском дворе Палама получил  образование. Оба его учителя, и светский, и религиозный, приобщили юношу к практике безмолвной молитвы и привили ему вкус к созерцательному уединению. Он родился в 1296 году в Константинополе в аристократической семье. Его отец – Константин Палама, родом из отдаленных районов Малой Азии, был сенатором и членом императорского двора Андроника II Палеолога.[1] Читать далее “Святитель Григорий Палама – апологет Православного Возрождения XIV в.”

Красота души человеческой

Протоиерей Константин Григорьев

Владыка Николай (Ярушевич 1892-1961 прим. ред.) служил однажды у нас на Сиверской и здесь оставил о себе отличные воспоми­нания. В нашей живописной местности после служ­бы он говорил проповедь о том, какими красотами мы окружены в этом мире. Как прекрасны наши го­ры, покрытые лесом, река и долина внизу, а над ни­ми глубокое небо, усеянное в ночные часы далекими звездочками, не говорит ли оно всегда о всемогуще­стве, премудрости и благости Творца вселенной. Владыка закончил свою проповедь мыслию, что раз­ные красоты окружают нас всюду, но нет лучше кра­соты, чем красота души-христианки.

Так говорил Епископ и разогрел души верую­щих и трогательно было видеть потом, как они тол­пились вокруг пастыря и дети с цветами в руках провожали его до поезда.

В чем же состоит красота души человеческой. Приведем несколько примеров. Нам нравятся люди, которые никогда не осуждают других. Кто плетет сплетни, тот прежде всего роняет себя самого, и наоборот, вырастает в наших глазах тот, о ком мы знаем, что он много потерпел от людей, но ни слова не услышим от него о том, потому что он выше дрязг. Нам нравятся люди, которые всем делают добро. Кто бы к ним не пришел и о чем бы не попро­сил, они не могут отказать. Сами они легко перене­сут всякие лишения и нужду, и просить никогда не пойдут, но если к ним придут с просьбой, всех удо­влетворят по силам. Бывают люди до крайности назойливы и безчестны, но и им не одолеть этих ми­лостивцев.

Случается, что мы обидим человека и ожидаем, что он будет мстить нам или по крайней мере при встрече отвернется от нас, а он даже и виду не пока­жет, что заметил нашу обиду или, того больше, сей­час же окажет нам какую-нибудь услугу. От таких людей мы бываем в восторге и готовы всем хвалить их. Вот она, красота-то душевная, вот что мы любим видеть в людях, но удивительно то, что сами часто не следуем этим примерам, а уподобляемся людям которых осуждаем за их пороки.

Протоиерей Константин Григорьев (1881-1938)
“Моя копилка”. Изд-во диакона Константина Филатова
г. Барнаул, 2022

О сербском опыте борьбы с западными «партнёрами»

 

 

 

 

 

Ранко Гойкович

 публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии»,

 генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

 (г. Белград, Сербия)

 

О СЕРБСКОМ ОПЫТЕ БОРЬБЫ С ЗАПАДНЫМИ «ПАРТНЁРАМИ»

 Доклад на Калязинских чтениях «Русского Собрания»

 

На Международной научно-практической конференции, прошедшей в Москве 22 октября 2015 года («Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений»), организатором которой выступило Правительство Москвы, я выступил с докладом, в котором сказал (простите, что цитирую себя): «Ключевой тезис моего доклада содержится в вопросе, который сейчас весьма актуален в России – национальное строительство в экспериментах с политическими нациями – фундаментально отработан на протяжении всего ХХ века в процессах разрушения сербского национального корпуса на Балканах. Сербы обладают таким опытом, который может стать настоящим учебником для русских патриотически ориентированных социологов».

Из этого опыта можно было извлечь весьма полезные выводы, ведь русские и сербы на протяжении веков имеют дело с одним и тем же неприятелем, который матрицу «похода на Россию», как правило, отрабатывает на сербах. К сожалению, серьёзной работы по «затормозке» этноинженерии на Украине со стороны России не было. Более того, возможно, сербское государство больше работало над сохранением сербской идентичности нашего народа в Черногории, чем Россия на Украине. Читать далее “О сербском опыте борьбы с западными «партнёрами»”