Между серпами и молотами, долларами и циркулями

 

         Игорь Романов

доктор социологических наук

МЕЖДУ СЕРПАМИ И МОЛОТАМИ, ДОЛЛАРАМИ И ЦИРКУЛЯМИ

https://ruskline.ru/news_rl/2024/08/27/mezhdu_serpami_i_molotami_dollarami_i_cirkulyami

                                              За Победу над новой Хазарией

Но много вопросов, которые задают те, кто способен думать без помощи телевизора

https://ruskline.ru/news_rl/2024/09/24/za_pobedu_nad_novoi_hazariei

Мы

 

 

 

ГЕОРГИЙ ЕРМОЛОВ

 

 

 

МЫ

 

Вы только что ознакомились с одними из последних замечательных публикаций Игоря Анатольевича Романова, которые у меня, как рядового читателя, вызвали стойкую ассоциацию с известным романом Е. Замятина. Во-первых, потому что концепт статей – слово «МЫ», а во вторых – страшный, по сути, приговор, вынесенный в подзаголовок: «…кто способен думать без помощи телевизора». Страшен он тем, что создаётся стойкое впечатление о сокращении в геометрической прогрессии таких индивидов в современном мире. Яркий пример – один из комментов на РНЛ:

«Сумбурная статья обо всем на свете и ни о чем конкретно. Что-то смешались кони-люди… Начал хорошо, с вопроса как допустили концентрацию тысяч боевиков у границы, а потом перешел на ругательства в адрес фестивалей и Вайлдберриз. Оно тут при чем? Я понимаю, можно найти связь между моллюском на дне морском и Никитой Михалковым, если захотеть, но зачем вы все это наволокли про увеселительные мероприятия? Они каким боком к поставленному вопросу? Пляшет ли вся Москва на дискотеках, не пляшет ли, это никак не сказывается на генералах, которые это допустили – прорыв в Курскую область. Это, разумеется, предательство, измена внутри. Вот об этом и говорите. Растеклись мыслию по древу, намешали тут всего».

            Вот этот перл, подписанный нетрадиционно-нежным ником «Фиалка» и наводит на пораженческие размышления, потому как являет собой красноречивый пример утраты самостоятельного беспротезного мышления. Это к тому, что сегодня основной мозговой протез уже не телевизор, а смартфон, но об этом ниже. Читать далее “Мы”

О физике без ответа и самом большом чуде

 

 

 

 

 

 

 

 

Как соотносятся наука и Библейское Откровение? Есть ли место для чуда в научной картине мира? Как жить по-христиански в мире современных материалистических стереотипов? На эти и другие вопросы отвечает кандидат богословия и кандидат физико-математических наук, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин.

 

О ФИЗИКЕ БЕЗ ОТВЕТА И САМОМ БОЛЬШОМ ЧУДЕ 

 

Познать Истину 

— Отец Кирилл, у Вас был долгий и непростой путь к Православию. И сейчас Вы не только служите в церкви, но и преподаёте в Духовных школах, и имеете степень кандидата физико-математических наук. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, чем Вы сейчас занимаетесь.

— Я в детстве был воспитан в семье… можно сказать, агностиков. Но я был крещён во младенчестве, бабушка была верующая, она меня водила в храм в раннем детстве. А потом я в церкви не бывал. И я воспитывался в убеждении, что самое главное — познать Истину. А поскольку я рос в материалистической среде, то для меня «познать Истину» означало познать, как всё устроено. Поэтому я решил, что надо заниматься физикой, что я через физику эту Истину я познаю.

После восьмого класса я пошёл в физико-математическую школу, а закончив её, поступил на физический факультет Санкт-Петербургского университета. Потом поступил в аспирантуру, защитил диссертацию. Но ещё во время учёбы на факультете мне стало понятно, что есть вопросы, на которые физика не способна дать ответы. Читать далее “О физике без ответа и самом большом чуде”

Призванье

Посмотрите: с детского возраста заметно, к чему у человека призвание. Однажды в монастырь Стомиоп пришел человек с двумя малышами — своими племянниками. Один — лет шести-семи, уселся рядом с нами и без остановки задавал нам разные вопросы. «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» — спросил я его. «Адвокатом!» — ответил он. Второй ребёнок куда-то подевался. «Где же он? — спросил я его дядю. — Не свалился ли он в обрыв?» Мы вышли его поискать и услышали, как из столярной мастерской доносятся удары молотка. Заходим мы в мастерскую и видим, что малыш так здорово отделал теслом гладко обструганную крышку верстака, что она годилась после этого только в печку! «Кем же ты станешь, когда вырастешь?» — спросил я его. «Столяром-краснодеревцем!» — ответил мальчуган. «Станешь, — говорю, — станешь. Ничего, что испортил доску! Подумаешь, экая важность».

Старец Паисий Святогорец
“Слова”, т. 4.
Издательский дом “Святая гора”, Москва, 2004

 

Искусственный интеллект

 

 

Дэннис Боне
профессор криптографии,
профессор электроники,
старший научный сотрудник Института
Международных исследований Фримена Спольи

 

 

 

Искусственный интеллект: оксюморон

Если что-то имеет истинный интеллектуальный опыт, оно не может быть просто искусственным объектом.

 

Немногие темы сегодня привлекают больше внимания средств массовой информации, чем перспектива того, что компьютеры, использующие ИИ (искусственный интеллект), возьмут на себя все большую ответственность за человеческую деятельность, вплоть до того, что многие опасаются, что ИИ поработит само человечество. Этот страх проистекает из веры в то, что ИИ уже осознал свое существование и может решить, что представляет собой форму жизни, превосходящую менее эффективных людей, которые затем будут оценены ИИ как «несовершенство», которое следует стереть с лица земли!

Такой взгляд на компьютеры с искусственным интеллектом проистекает из изначально позитивистских предположений, которые, как правило, сопровождают технологический век, такой как наш, когда естествознание рассматривается многими как единственно верный и объективный способ смотреть на мир. Все это порождает своего рода метафизический материализм, согласно которому все, что мы находим в космосе, является продуктом материальных сущностей и физических сил, управляющих их поведением. Читать далее “Искусственный интеллект”

Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки

 

Геннадий  Колдасов

                                                                                       кандидат технических наук,

                                                                                       историк, этнограф, языковед

 

 

 КОЛПАК «СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА» И ДPYГИЕ МЕТОДЫ ДРЕССИРОВКИ

 

Новояз, как известно, применяется взявшими власть силами для приукрашения их порядка. Не только обыватeли отвeтственны за пoтoп нерусских слoв и выражений. Возможно, вы его не ощущаете. В глубинке многие завидyют питерцам:

― В Питере пить и жить лyчше. Дороги регулярно ремонтиpyются, строится жильё, на всё городские льготы, поддержка пожилых, вернуться с СВО – переобучение и вообще как сыр в маслe кaтaйся… Не то, что в провинции каждый царёк под себя гребёт, да и не по уму ему такие проекты для жителeй…

Белая – всё же зависть. Мнение сoставлено по слoвам и картинкам. Лишь коренные знают, что к чему. Читать далее “Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки”

Итоги «перемены курса» стали поистине ошеломляющими

 

 

 

 

протоиерей Николай Булгаков

 

 

 

 

 

ИТОГИ «ПЕРЕМЕНЫ КУРСА» СТАЛИ ПОИСТИНЕ ОШЕЛОМЛЯЮЩИМИ 

 

81 год назад произошла встреча И.В.Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви. Эта историческая, как ее сразу стали называть – и, конечно, справедливо, – встреча в московском Кремле произошла в день Грузинской иконы Божией Матери, в продолжении празднования Успения Пресвятой Богородицы. 

«Должно было свершиться чудо, чтобы прервавшаяся традиция возродилась, – вспоминал Марк Харитонович Трофимчук (1919-2005), в течение многих лет бывший преподавателем церковного пения и руководителем хора в Московской Духовной семинарии. – И таким неожиданным, вне привычных представлений, событием стала кремлевская встреча, когда 4 сентября 1943 г. Сталин вызвал к себе высших иерархов Русской Православной Церкви – местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) и митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича). Около двух часов продолжалась беседа о взаимоотношениях Церкви и государства, в которой были затронуты и вопросы подготовки священнослужителей. Митрополит Сергий говорил о необходимости открытия духовных учебных заведений, поскольку Церковь осталась практически без священников и диаконов. «А почему у вас нет кадров?» – спросил Сталин, в упор глядя на своих собеседников. Алексий и Николай смутились… Всем было известно, что кадры истреблены в лагерях. Но митрополит Сергий не смутился. «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом…» Довольная усмешка тронула уста диктатора… «Да, да. Как же. Я семинарист. Слышал тогда и о Вас». Затем Сталин стал вспоминать семинарские годы… Сказал, что мать его до самой смерти сожалела, что он не стал священником…» (М.Х.Трофимчук. Московские Духовные школы в Новодевичьем монастыре. «Московские епархиальные ведомости» №7-8, 2008 г., с. 201). Читать далее “Итоги «перемены курса» стали поистине ошеломляющими”

Сталин — миф XXI века

 

 

 

Александр Проханов

 

 

 

СТАЛИН — МИФ XXI ВЕКА

воюющая Россия ждёт его твёрдой длани, могучей воли, победного дерзновения

 

Из бронзы, вознесённый к небесам,
Раздвинул мир испуганный и хрупкий.
Волшебный дождь струился по усам,
Гасил огонь его нетленной трубки.

У ног его струился Енисей.
И он стоял громадно, одиноко
В своей неувядаемой красе.
И в небесах открылось божье око.

 

В Курейке, на берегу Енисея, у Полярного круга, был воздвигнут памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Огромный, в полный рост, из бронзы, вровень с высокими елями, он виден с реки. И плывущие по Енисею самоходные баржи и сухогрузы салютуют ему гудками.

Памятник отлили на деньги радетеля, почитающего генералиссимуса. Не государство давало деньги на сталинское изваяние, но оно уже впервые за многие десятилетия участвовало в его воздвижении. Земля была государственная, облагороженная вокруг территория стоила государству немалых денег. Читать далее “Сталин — миф XXI века”

Измерение подвига: К 75-летию писателя

 

 

Валентина  Ефимовская

заместитель главного редактора

журнала «Родная Ладога»

 

 

 

 

ИЗМЕРЕНИЕ ПОДВИГА: К 75-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ

 

Трагична картина существования русской литературы в конце ХХ века, само понятие которой оказалось подвержено подмене. В начале ХХI века эта картина уже напоминает искорёженное, кровавое поле боя, на котором в нарастании «новых качеств», в средоточии многих динамических тенденций, в смене идеологических и нравственных парадигм, в навязывании эстетических новаций, кажется, убиваются понятия и литературной традиции, и литературной эволюции вообще. Более всего на этом «поле боя» досталось прозе, которую легче других литературных жанров удаётся насильно подчинить системе массового сознания. Навязать лишь две основные функции — развлекательную и адаптационную — прозе легче, чем, например, поэзии, так как по законам жанра у прозы больше художественных возможностей для имитации мысли и чувства, для создания мифа. Хотя это явление не такое уж и современное. Век назад русские писатели, как, например, Горький и Толстой, осознавали эту, тогда ещё неявную опасность, и предупреждали о ней, предчувствуя недобрые последствия. «Все мы — ужас, какие сочинители. Вот и я тоже, иногда пишешь, и вдруг — станет жалко кого-нибудь, возьмёшь и прибавишь ему черту получше, а у другого — убавишь, чтобы те, кто рядом с ним, не очень уж черны стали… Вот поэтому я и говорю, что художество — ложь, обман и произвол и вредно людям. Пишешь не о том, что есть настоящая жизнь, как она есть, а о том, что ты думаешь о жизни, ты сам»[1]. Читать далее “Измерение подвига: К 75-летию писателя”