ЗЁРНЫШКО-СЕМЕЧКО

Маленькое зёрнышко жило в земле. Ему было тепло и уютно. Ведь так хорошо быть в недрах Матери-Земли. Но вот пришла пора пробиваться к Свету. Семечко знало, что есть Живой Свет. «Надо найти Его! – решило зёрнышко. Оно вытянуло из себя росточек и потянулось вверх. Но выход был закрыт. Люди наверху сделали дорожку и заливали её асфальтом. Зёрнышко стучалось и просило выпустить его на поверхность Земли. Но никто не слышал.

– Матушка-Земля дай мне немного твоей силы – попросило семечко.

– Пусти корни в меня! – сказала Земля.

Зёрнышко зацепилось корнями за землю. Они так быстро выросли, были красивые и ветвистые. Теперь у зёрнышка был росточек и корни! Зёрнышко окрепло и стало сильнее. Но то, было наверху, – по-прежнему не пускало к Солнцу. «Сестрица-водичка, дай мне твоей живительной влаги! – попросило семечко. Тут пошёл дождь. Его капельки напоили наш росточек живой водой. Семечко заметило, что оно стало ещё красивей. Но выхода из земли по-прежнему не было. «Солнышко светлое, пошли мне твоё тепло и укажи путь к Свету-Отцу!» –  обратилось зёрнышко к Солнцу. Тогда Луч Света упал на землю, где жил росточек. Семечко стало сердечком хрупкого растения. Но у этого растения уже были корни и стебель, и кудрявая голова!

– Мне помогли Мать-Земля, Сестричка-водичка и Солнышко – подумало семечко.

Оно ведь теперь было сердцем растения и могло самостоятельно принимать решения. Тут оно, зёрнышко собралось с силами и высунуло свою головку наружу. И хоть было трудно пробиваться сквозь асфальт, зёрнышко-семечко это сделало!

Зато оно увидело чудесный мир: и Солнышко, и растения, и бабочек, и стрекоз. Ощутило аромат цветущего сада. Над всем этим царил Свет-Отец. Тот, к кому стремилось семечко. Наше зёрнышко-семечко стало прекрасным цветком и осталось жить в чудесном саду.

 

Схимонахиня Анастасия

Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина

 

 

Виталий Аверьянов

директор Института философии Российской академии наук,

                                              академик РАН

 

 

КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛАСЬ ИСТЕРИКА ВОКРУГ ИВАНА ИЛЬИНА 

 

За нападками на Ильина стоит прежде всего мафиозное лобби в системе образования, желающее сохранить статус-кво. А леваки-пропагандисты, надо отдать им должное, с огоньком исполняют этот заказ. Предлагаем вашему вниманию беседу с писателем, доктором философских наук, заместителем председателя Изборского клуба В.В. Аверьяновым.

 

– Виталий Владимирович, поскольку полемика вокруг ВПШ имени Ильина и самого И.А. Ильина обвиняемого сегодня в фашизме ведется в основном людьми, слабо разбирающимися в русской философии, необходимо чтобы свое слово сказали профессионалы. Поэтому мы решили обратиться за комментарием к вам. По адресу ли мы обратились, и что вы в целом думаете по поводу этих дискуссий?

– Да, это действительно моя специальность. Кандидатскую я защищал как раз по философии Русского Зарубежья, да и докторская, защищенная там же, в Московском университете, хотя и в другом Диссертационном совете, делалась в основном на материале отечественной мысли. (К слову, Ильин тоже из Московского университета, в 1918 году он получил степень доктора философии по итогам публичного диспута, минуя степень магистра – довольно редкий случай, говорящий о его необычайной одаренности.) Читать далее “Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина”

“Вся премудростию сотворил еси” (Пс. 103, 24)

Ах, что за красоту сотворил Бог единым лишь Своим словом! Какая гармония, какое разнообразие! Куда ни взгляни — во всем видны Божии премудрость и величие. Посмотри на небесные светила, на звезды, — с какой простотой рассыпала их Его божественная рука! Отвеса и уровня, которыми пользуются мастера, Он при этом не применял. А как отдыхает человек, глядя на звездное небо! Тогда как от выставленных в ровный ряд мирских светильников человек очень устает. С какой гармонией все устроено Богом! Посмотри-ка на леса, посаженные человеком: деревья стоят армейскими шеренгами — все равно, что роты солдат. А как восстанавливает силы человека настоящий, а не искусственный лес! Одни деревца — поменьше, другие — побольше, каждое дерево отличается от другого даже цветом. У одного крохотного Божия цветочка благодати больше, чем у целой охапки искусственных бумажных цветов.

Старец Паисий Святогорец
“Слова”, т. 1.
Издательский дом “Святая гора”, Москва, 2004

19 мая – день святых жен-мироносиц

ень жен несущих миро Богу:
Такой есть праздник на Руси.
Его к небесному чертогу,
Достойно нужно пронести.

И чтоб горела в сердце свечка,
Среди скорбей и жизни бурь.
Молитв, в устах, струилась речка.
В душе жила, Небес лазурь.

Не власы тело украшали
А сокровенный человек.
Молчанье, кротость уважали,
В сей не простой, лукавый век.

И чтоб, пред Божиим престолом,
Предстать, с очищенной душой.
За жизни суетным, порогом,
Стяжать венец небесный свой.

Сергей Заляжный

Сущность и значение иконостаса в эпоху православного возрождения 14-первой половины 15 вв.

 

 

Ложкина Н.А.

                                                                            кандидат культурологии,

                                                                            сотрудник ГосЭрмитажа

 

 

 

 

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИКОНОСТАСА В ЭПОХУ ПРАВОСЛАВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ 14-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 15 ВВ

 

Появление высокого иконостаса на Руси связано с литургической реформой, проводимой Константинопольским патриархом Филофеем ( 1353 – 1355), который  будучи игуменом Великой Лавры на Афоне, составил Диадаксис – новое литургическое чинопоследование[1] для унификации богослужения в странах  Византийского Содружества. Этими же вопросами богослужебной реформы занимался болгарский патриарх Евфимий Тырновский. Проводником реформы на Руси был митрополит Киприан, рукоположенный патриархом Филофеем 2 декабря 1375 г. в митрополита «киевского, русского и литовского», единомышленник патриаха, который ввел на Руси в  конце XIV века новое чинопоследование, связанное с традициями исихазма[2] для упорядочения богослужения Русской Церкви. Митрополит Киприан перевел Диадаксис патриарха Филофея на  славянский язык, и творения Дионисия Ареопагита,[3] начало переводам было положено, по мнению О.Г. Ульянова на Святой Горе Афон, где будущий митрополит  находился  вторично в 1385  году[4].

В выдающемся иконном ансамбле конца XIV в. – деисусном чине, находящемся ныне в Благовещенском соборе Московского Кремля, но перенесенном туда в 1547 г. из другого, неизвестного храма после московского пожара, изображены не только семь центральных фигур, с апостолами Петром и Павлом, но также и два великих епископа – творцы литургий Василий Великий и Иоанн Златоуст, а вслед за ними – святые мученики Димитрий Солунский и Георгий. Спаситель, «Спас в Силах» изображен восседающим на престоле в многоцветном сиянии, в окружении небесных сил и четырех существ – Ангела, Орла, Льва и Тельца, т.е. в образе апокалипсического Пантократора. Происхождение иконографии «Спаса в Силах» связывается с появлением  в русских служебниках XV века особого возгласа  в  чинопоследовании Великого входа  с призыванием «Царя Славы», «Господа Сил», произносимыми перед Царскими вратами. Данное нововведение впервые появляется в новом уставе патриарха Филофея.[5] Читать далее “Сущность и значение иконостаса в эпоху православного возрождения 14-первой половины 15 вв.”

ЧУДЕСНЫЙ ОГОНЬ

Однажды девочка Любовь пекла оладушки на кухне. Была Великая суббота. Любовь знала, что на Святой Земле в этот День к верующим приходит Бог в Огненном Свете. Благодатный Свет сам собою возгорается на свечах и появляется в лампадах. Люди радуются и благодарят Бога.

На кухне на столе стояла свеча в подсвечнике из оникса. Оникс – это такой красивый камень.  «Вдруг у меня возгорится Тихий Святой Свет?» – подумала Любовь.

И чудо произошло. Вся свеча вдруг вспыхнула сама собой! Она сгорела сразу дотла.  Лишь на подсвечнике остались красивые подтёки.

– Сошёл Благодатный огонь! – Говорили люди. Там, на Святой Земле, где Храм Иисуса. А Любовь знала, что Огневидный Господь есть здесь, в России, и везде, даже в их доме.

Схимонахиня Анастасия

Пасха Христова: история и традиции праздника

ПАСХА ХРИСТОВА: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. А в чем же духовный смысл праздника Пасхи и каковы его традиции? 

Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресеньеВознесение ГосподнеПраздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение. Читать далее “Пасха Христова: история и традиции праздника”