Приготовление к Великому посту

Когда проходят воскресения, приуготовляющие к Великому посту, мы постепенно, шаг за шагом приближаемся к святым дням поста. В сыропустную неделю (воскресение, посвященное Адамову изгнанию, Прощенное воскресение) наступает последний день, когда мы едим молочные продукты. Почему столь важно отказывать себе в чем-то, что нам нравится? Некоторым приходит в голову мысль, что таким образом мы наказываем себя за грехи.

Но истинную причину поста указал нам Господь наш Иисус Христос. Мы постимся, чтобы напомнить себе о самом важном, о том, что мы призваны получить от Бога, о том, что бесконечно превышает все радости и удовольствия этого мира. Более всего мы нуждаемся в Боге. Так попытаемся облегчить нашу жизнь, чтобы меньше в ней было помышлений о пище и прочих вещах, отвлекающих нас от Бога. Мы стараемся на протяжении Великого поста «очистить и убрать комнату» нашей души, чтобы Бог мог прийти и поселиться в ней, преобразив всю нашу жизнь. Святитель Иоанн Златоуст однажды задался вопросом: «Что доброго в том, если мы отказываемся есть то или иное, но не отказываемся от осуждения и сплетен, от произнесения непристойных слов, черствости и безразличия друг к другу?»

Пособие по катехизации для детей
младшего школьного возраста. 2002

Православие и гедонизм

 

 

 

 

Алексей Осипов

профессор московской Духовной академии

 

ПРАВОСЛАВИЕ И ГЕДОНИЗМ

 

Известный либеральный телеведущий и безбожник Владимир Познер, отвечая на вопрос на своем портале Познер-онлайн, заявил, что «Православие – безрадостная религия, тяжелая, призывающая ко всякого рода страданиям, лишениям, ради того, что когда-нибудь, потом… Она не вызывает желание жить сейчас хорошо».

Подобный взгляд, как ни странно, разделяется и некоторыми православными, сторонниками т. н. «православия-лайт», в соответствии с которым земная жизнь человека самодостаточна, а значит, можно наследовать Царствие Божие, проводя свою земную жизнь в наслаждении, веселье, в погруженности в мирские заботы и забавы. Именно эта гедонистическая позиция позволяет «оправославливать» те вещи, которые не имеют никакого отношения к Православию. Таким образом появляются – православный банкинг, православные футболки, православные ночные клубы, православные увеселительные мероприятия и т. д. и т. п.

Критика христианства за будто бы проповедуемый им безрадостный образ жизни проистекает из полного незнания Православия. Указывают на посты, сдержанную одежду, необходимость ходить в храм, сознавать себя грешными (а не святыми?), каяться в грехах и проч. При этом не хотят даже знать, что в действительности предписывается церковными правилами и зачем это делается?

Читать далее “Православие и гедонизм”

Служение Богу и другим людям

Посвятить себя служению другим людям — воистину важнейшая и неотъемлемая часть всей жизни христианина. Вспомним, каким образом описывает святой апостол Лука первую христианскую общину в Иерусалиме:

И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян. 2:42-47).

Та же самая книга Священного Писания повествует нам, что апостолы назначали диаконов в помощь священникам. Они призваны были особо заботиться о вдовах (и обо всех тех, кому потребна была помощь), снабжать их пропитанием и поддерживать во всех нуждах. Далее мы находим в книге Деяний Апостольских рассказ о благочестивой женщине Тавифе (называвшейся также “серной”). Она бескорыстно помогала другим, была исполнена добрых дел и непрестанно подавала всем нуждающимся милостыню. Можно вспомнить и множество других примеров, когда христиане принимали в своих домах бездомных скитальцев, а также не боялись навещать людей, томившихся в заключении за свою веру.

Как мы можем послужить людям?

Бог призывает каждого из нас любить других людей и служить им во имя Его. Приведем несколько вопросов, которые мы можем задать самим себе, а также нашим ближним, если хоть немного призадумаемся о служении другим. Это всего лишь примеры, наводящие на мысль о том, каким образом вы и члены вашей семьи призваны оказывать людям посильную помощь.

  1. Знаете ли вы кого-нибудь, кто одинок или болен? Может быть, это старики, одиноко живущие по соседству, к которым никто не приходит. Или ученик в школе, у которого совсем нет друзей. Как и чем вы можете помочь им?
  2. Видели ли вы, как над каким-нибудь учеником издевались в школе или на спортивной площадке. Что могли бы вы сделать, и что непременно сделаете на следующий раз, когда увидите, что кого-нибудь незаслуженно обижают? Нашлись ли у вас подходящие слова, чтобы остановить обидчиков и хулиганов? Есть ли у вас друзья, к которым вы могли бы обратиться за помощью?
  3. Не знаете ли вы такого человека, у которого в зимнее время нет даже теплого пальто? Такого, кому нужны ботинки или платье? А у самих вас в доме наверняка есть немало ненужной одежды, из которой вы выросли, которую больше не носите. Не могли бы вы собрать всю эту одежду и принести ее в храм, чтобы там ее передали тем, кому нечего одеть.
  4. Что можете вы или кто-нибудь другой из вашей семьи сделать для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде? Какие поступки и дела помогут вам обрести в себе душевную доброту и отзывчивость по отношению к другим людям?

Часто ли вы помогаете взрослым ходить в магазин за покупками? А беспомощным старикам приносите тяжелую сумку или поднимаете ее по крутой лестнице? Читаете интересную книгу тем, у кого плохо со зрением, или же малышам, еще не овладевшим искусством чтения?

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста

Творения Божии

 

 

 

 

 

 

 

Всех разными и непохожими
Не зря нас Господь сотворил,
И эти творения Божий
Спаситель Иисус возлюбил.

И миру мы чем-то обязанные
И Господу нужен любой.
И как хорошо, что мы – разные
И непохожи с тобой.

Каждый из нас во Вселенной –
Единственный неповторим,
Никем никогда несомненно
Не может быть заменим.

И каждый всё видит иначе,
У всех угол зрения свой.
И жизни твоей задачу
Не может решить другой.

Лилия Лазаревич, 2000

«Коренной перелом» в Великой Отечественной войне и Церковь

 

 

 

АЛЕКСАНДР  ОГОРОДНИКОВ

публицист, член Союза писателей России

 

«КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ» В ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ЦЕРКОВЬ

 

Буквально на следующий день после нападения Германии на СССР Британия заявила о своём союзничестве с Россией в борьбе против Гитлера. Что касается США, то Рузвельт не мог вступить в мировую войну, стать союзником России и Британии в борьбе с германским агрессором, не переломив американского общественного мнения (где тон задавали изоляционисты). А лучшим средством для этого могло стать нападение союзной Германии «милитаристской Японии» на США – тогда у Америки не осталось бы иного выбора. Что и произошло 7 декабря 1941 года – атака японцами Перл-Харбора – в ответ на провокационный ультиматум американцев от 4 декабря (Нота Хэлла), содержащий невыполнимые для Японии условия. Кстати, уже 11 декабря войну Соединённым Штатам объявила и сама Германия.

Читать далее “«Коренной перелом» в Великой Отечественной войне и Церковь”

6 февраля – день святой блаженной Ксении Петербургской

Более двух веков назад на городском кладбище в Петербурге хоронили молодого придворного певчего. Андрей Фёдорович  Петров — офицер в чине полковника, цветущий здоровьем человек — умер по неизвестной причине. Его супруга Ксения пришла на погребение в костюме умершего мужа и у могилы вдруг объявила, что Андрей Фёдорович не умер. Он жив и стоит перед всеми в своей одежде, а в гробу лежит она — Ксения Григорьевна.

Люди решили, что из-за сильных душевных переживаний двадцатишестилетняя женщина сошла с ума. Никто и не догадывался, что «безумие» Ксении было мнимым. Она намеренно приняла вид умалишённой. И для такого «странного» поступка, оказывается, были основания.

Внезапная кончина не оставила Андрею Петрову возможности даже задуматься, как он после смерти будет держать ответ перед Богом на Страшном суде за прожитую жизнь. Молодая вдова всем сердцем чувствовала, что её любимый при жизни не смог, не успел попросить у Всевышнего прощения за какие-то проступки, а они могут принести супругу нескончаемые мучения. Ведь человеческая душа жива и после смерти.

И Ксения отважилась сделать всё возможное, чтобы Господь простил мужа, выбрав очень необычный способ его спасения. «Живой Андрей Фёдорович» решил раздать милостыню за упокой души «умершей рабы Божией Ксении». Ни много, ни мало: дом, где супруги прожили душа в душу три с половиною года после свадьбы — подарить знакомой; все семейные деньги отнести в храм, а вещи раздать нищим.

Христианская традиция подавать милостыню в память об усопшем существует давно. Принимающий подаяние благодарит и искренне молится за умершего, а Бог принимает эти молитвы и может простить покойному его грехи.

Родственники, узнав о решении Ксении, хотели оградить её от неосмотрительных действий по распоряжению имуществом и просили начальство умершего мужа не допустить потери хотя бы дома. Ведь Андрей Фёдорович купил его на приданое жены.

В высоком ведомстве за время продолжительной беседы никаких умственных отклонений у молодой хозяйки не выявили. Её рассуждения посчитали вполне здравыми. Это позволило Ксении без всяких препятствий осуществить задуманное: дом подарить своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой, которая снимала у неё комнату; вещи раздать нищим и отправиться странствовать по окраинам Петербурга — там, где проживала беднота.

************************

После кончины Ксении многие люди приходили к ней, будто живой, на могилку, чтобы излить свои беды. На Смоленском кладбище, благодаря их вере, чудеса, которые совершались при жизни блаженной Ксении не только не прекратились, но и умножились.

В 1902-м году возвели каменную часовню, где служили панихиды и молебны. Потом на несколько десятилетий приказом властей часовню закрыли и огородили бетонным забором, чтобы доступ к месту упокоения Ксении оказался закрыт. Именно тогда люди начали писать записки со своими просьбами, адресованными Ксении, и вставляли их в щели ограждения. Зачастую человек не успевал вернуться домой, как его просьба была уже услышана.

Во время Великой отечественной войны записок в бетонном заборе было особенно много. Ветер вырывал их из щелей, разбрасывал по земле и раскрывал их перед людскими взорами.

«Милая Ксения, устрой так, чтобы я получила хлебную карточку на 250 грамм. Маня».

«Дорогая святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой посадской 4 и чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка».

«Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шалопутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю, крепко тебя целую, Ксенюшка. Валентина», — было написано в некоторых из них.

Когда город на Неве находился в немецкой блокаде, жители прятались от обстрелов фашистских захватчиков в подвалах домов. Многие молились Ксении и были услышаны. По рассказам очевидцев, часто перед бомбёжками внезапно появлялась женщина в красной кофте и зеленой юбке и просила людей во что бы то ни стало покинуть помещение или ту сторону улицы, где они находились. И как только жители уходили, в месте их недавнего пребывания разрывался немецкий снаряд, а женщина исчезала столь же неведомо, как и появлялась

Дмитрий Харченко, 2016

Государственный переворот?

 

 

 

 

ВАЛЕРИЙ ФИЛИМОНОВ

                                                                                     писатель

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ?

Полномочия государственных органов передаются МФЦ, а от МФЦ – банкам

20 ноября 2019 года многие информационные агентства ретранслировали горячую новость о появлении нового законопроекта, «закладывающего новую философию взаимодействия человека с государством». Об этом сообщил «Известиям» заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) Савва Шипов.

К 2024 году государственные органы прекратят прием граждан и полностью передадут свои полномочия многофункциональным центрам (МФЦ). МФЦ будут предоставлять «услуги» по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места прописки и пребывания россиян.

«Сами МФЦ при этом превратятся в “цифровых нотариусов”: бумажные документы россиян, необходимые для получения услуг, будут оцифрованы, завизированы электронной подписью и помещены в онлайн-профиль гражданина. После этого заявителю больше не придется их предъявлять, пояснили в МЭР. Вместе с тем МФЦ уполномочат собирать биометрические данные россиян и выдавать ID-паспорта с электронной подписью», – сообщают «Известия».

Каково!? Человека без его согласия лишают альтернативы на использование бумажных документов, заводят на него электронное досье, да ещё требуют сдать биометрические данные и получить ID-паспорт – электронное устройство с цифровым именем человека. Без этого доступа к так называемым «услугам» не будет! Читать далее “Государственный переворот?”