«Узнавайте Россию. Пожалуйста!»

 

 

    ПЁТР ДАВЫДОВ

 писатель, журналист

 

 

 

«УЗНАВАЙТЕ РОССИЮ. ПОЖАЛУЙСТА!»

«Турки подняли цены для русских туристов! Перелет из России в Турцию подорожал! Отели на турецком побережье взвинтили цены для русских, а для жителей ЕС оставили прежними! Беда-беда-беда!»

 

Когда Алексей слышит подобные панические вопли из (как бы) российских СМИ, он откровенно недоумевает: «Совсем сдвинулись? Паниковать из-за того, что во время военных действий прогрев твоей задницы за границей подорожал, это, как бы помягче выразиться…» Помягче Исаев не выразился, поэтому оставлю его цитату лексическому запасу снисходительного читателя. Впрочем, до снисхождения ли тут? Действительно, когда страна воюет, строить какие-то розовые планы насчет отдыха где угодно, лишь бы не в родном Отечестве, странно. Патриотом, кстати, по убеждению Алексея, организатора путешествий по Русскому Северу, экскурсовода, краеведа, спасателя, можно быть (или стать), проводя отпуск или каникулы дома: «Самое время узнать собственные народ и страну, избавляясь от пошлых стереотипов в отношении России, – считает он. – Худая птица свое гнездо марает. Предлагаю восхититься Россией и полюбить ее. Кстати, получается. Нужно только уметь смотреть на мир благодарным взором. Говорит же святитель Иоанн Златоуст: «Глаз для того и создан, чтобы мы, видя им творения Божии, прославляли их Создателя». Читать далее “«Узнавайте Россию. Пожалуйста!»”

Жизнь нам дарующий в вечности

Господи Боже, Иисусе Христе,
Жизнь нам дарующий в вечности,
Я поклоняюсь Твое красоте
И доброте с человечностью.

 

 

Радость, и мир, и любовь –
Основа любого успеха.
Пусть себялюбия зов
Не будет для них помехой.

Лазаревич Л.И. 2008

Домашнее обучение в семье Далей

 

Александр Дюжаков
официальный представитель Международного Демидовского фонда
в Нижегородской области, краевед, заслуженный учитель РФ

 

 

ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ В СЕМЬЕ ДАЛЕЙ

(ПО ВОСПОМИНАНИЯМ О.П. ВЕЙСС, УРОЖДЕННОЙ ДЕМИДОВОЙ, ВНУЧКИ В.И. ДАЛЯ)

 

 

Действующий ныне закон в Российской Федерации предусматривает различные формы получения образования, в том числе и семейное, как альтернатива обычной учебе в школе. Существует еще и домашнее обучение, предназначенное для детей со слабым здоровьем.

Совсем иначе обстояло дело с обучением и воспитанием юных отпрысков в дворянских семьях в XIX веке. Для примера возьмем семью Владимира Ивановича и Екатерины Львовны Далей в нижегородский период их жизни, т. е. с 1849 до 1859 года.

Дали после приезда из Петербурга поселились в просторном доме Нижегородской удельной конторы, управляющим которой был назначен Владимир Иванович. Этому периоду жизни Далей внучки автора Толкового словаря Ольга Платоновна Вейсс (урожденная Демидова) посвятила третью главу воспоминаний, используя мемуары матери, Ольги Владимировны Даль. Читать далее “Домашнее обучение в семье Далей”

ДВЕ БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ

ДВЕ БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ

Беседа первая

ИТОГ ЗАНЯТИЙ ПО «НАУЧНОМУ АТЕИЗМУ»

Священник Андрей Самсонов, настоятель строящегося храма во имя Всех святых, в земле Нижегородской просиявших, благочинный Воротынского округа Лысковской епархии, рассказывает о спокойных, но переворачивающих душу чудесах, происходящих «в рабочем порядке». Главное же чудо, по убеждению и наблюдениям батюшки, – это преображение человека. 

         – У христиан чудеса происходят, что называется, в рабочем порядке. А за отца не волнуйтесь: дождется. Волнением, паникой делу не поможешь – тут молитва нужна. И молиться мы будем.

Во время поездки в Воротынец к отцу Андрею я получил известие, что мой отец при смерти, хочет проститься, и мне срочно нужно лететь к нему за границу. То, что раньше было раз плюнуть – сесть в самолет и оказаться на месте, – сейчас требует в разы больше времени, нервов, денег, в конце концов.

Но отец Андрей спокоен. Не отстраненно-вежливо безразличен, а по-христиански спокоен. И не «играет роль» психолога, а молится вместе с тобой, как тот самый добрый пастырь. Начинаешь понимать, что его слова насчет чудес, происходящих в рабочем порядке, – следствие опыта.

Благослови Господь наших батюшек! Настоящих: которые пожертвуют ради тебя не только временем, но, если нужно, и здоровьем, а то и жизнью. «Обычные» такие батюшки, далеко не всегда и заметные: там храм строят, находясь, как и апостол Павел, в муках рождения новой общины; там слово доброе скажут, вытащив человека из бездны отчаяния; там бросят всё и приедут-прибегут, чтобы помочь умирающему. Не говорю уж о воскресной школе, где они преподают, о всевозможных встречах с учителями, школьниками – день расписан по минутам. Но проходит он без суеты. Читать далее “ДВЕ БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ”

4 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница

СОШЕСТВИЕ НА АПОСТОЛОВ СВЯТОГО ДУХА

еред вознесением своим на небо Господь наш Иисус Христос обещал апостолам послать им Святого Духа который утешит их и научит.  Для этого Господь не велел никому из апостолов уходить из Иерусалима, а быть всем месте и ожидать когда сойдёт На них Дух Святой. Апостолы по Вознесении Господнем не выходили из Иерусалима. Вместе они пребывали в горнице и там проводили целые дни в молитве. Теперь апостолов было только 11. Нужно было на место нечестивого предателя Иуды выбрать двенадцатого. Они выбрали Матфея, который сделался двенадцатым апостолом.

В пятидесятый день по воскресению Господа, десятый после его Вознесения, Божия Матерь и апостолы утром собрались в свою горницу и молились Богу. Вдруг по еврейскому счёту в третьем часу утра, а по нашему счёту в девятом часу утра, послышался с неба шум как будто поднялась страшная буря с вихрем, который ворвался в самую горницу где были апостолы. Над головами апостолов явились огненные языки которые спустились по одному по одному языку на голову каждого апостола это и был Святой дух, сошедший на апостолов в виде огненных языков.

Вы знаете, что апостолы были простые, не учёные люди, которые по еврейски-то говорили не совсем правильно. И что же – лишь только спустились на апостолов огненные языки, лишь только сошёл на них Святой дух, они стали говорить на разных языках которым никогда не учились и которых до тех пор не понимали. В этот день у евреев был большой праздник ‒ пятидесятница, пятидесятый день после Пасхи. На праздник собралось много иудеев со всех сторон. Приходили даже иудеи живущие в чужих землях. Весь этот народ сбежался на шум к тому месту, где были апостолы. И как же все удивлялись когда услыхали, что апостолы говорят на разных языках. Иудеи пришедшие из Рима слышат, что апостолы говорят по-латыни, живущие в Греции слышишь что апостолы говорят по-гречески, иудеи живущие в других землях слышат что апостолы говорят на тех языках какими говорят в их землях: по персидски, по-арабски и другие. Все удивляются и говорят друг другу: “ведь все эти люди которые говорят на разных языках галилеяне, как же это они каждому из нас рассказывают о великих делах божьих не своим галилейским наречием выговором а нашими языками на которых мы говорим от роду, с малолетства?

Но часто бывает что люди осмеивают и ругают то чего не понимают. Так случилось и тут: евреи которые никогда не уезжали из своей земли, не понимая что говорят апостолы и особенно фарисеи распявшие Господа, стали насмехаться надо апостолами, ругать их. Знаете ли что они выдумали? Они говорили про апостолов что те пьяны, верно они выпили сладкого вина.

Тогда апостол Петр стал говорить народу: нет, мы не пьяны, подумайте ведь только третий час, девятый час утра. Разве можно так рано пить вино? И стал потом Пётр проповедовать, толковать народу, что апостолы стали говорить на разных языках от того, что на них сошел, их этому научил сам Бог Дух Святой. Рассказал им как жил на земле Какие чудеса Твори творила и чему учил Иисус Христос, которого иудеи распяли, рассказал им как он воскрес и как вознёсся на небо. Народ слушал и когда Апостол Пётр кончил многие стали спрашивать: что же нам делать, чтобы спастись? Пётр сказал: покайтесь, признайтесь в своих грехах, исправьтесь и пусть каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа тогда Бог простит вам и на вас также сойдёт Святой дух, который научит вас как вы как вы должны жить чтобы спастись. И знаете ли сколько человек веровали в Иисуса Христа и крестились сделались христианами и стали с тех пор молиться Иисусу Христу? Три тысячи человек. А до того времени всех верующих во Христа было в Иерусалиме только 120 человек. И как хорошо, благочестиво жили первые христиане! Каждый день собирались молиться, причащались, как они любили друг друга, как помогали один другому! Все что у кого было они отдали апостолам, а те раздавали бедным и нищим и с каждым днём больше и больше становилось число верующих во Христа.

“Библия для детей”
Регион. благотв. обществ. движение
“Золотой пеликан Северо-Запад”, 2010

Я буду скакать…

 

Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племен!
Как прежде скакали на голос удачи капризной,
Я буду скакать по следам миновавших времен…

………………………………….

Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно
Во мгле над обрывом безвестные ивы мои!
Пустынно мерцает померкшая звездная люстра,
И лодка моя на речной догнивает мели.

И храм старины, удивительный, белоколонный,
Пропал, как виденье, меж этих померкших полей, —
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!

О сельские виды! О, дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица,
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

Боюсь, что над нами не будет возвышенной силы,
Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом,
Что, все понимая, без грусти пойду до могилы.
Отчизна и воля, — останься, мое божество!

Останьтесь, останьтесь, небесные синие своды!
Останься, как сказка, веселье воскресных ночей!
Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы
Старинной короной своих восходящих лучей!

Я буду скакать, не нарушив ночное дыханье
И тайные сны неподвижных больших деревень.
Никто меж полей не услышит глухое скаканье,
Никто не окликнет мелькнувшую легкую тень.

И только, страдая, израненный бывший десантник
Расскажет в бреду удивленной старухе своей,
Что ночью промчался какой-то таинственный всадник,
Неведомый отрок, и скрылся в тумане полей…

Николай Рубцов (1936-1971)
Отрывок из стихотворения
Северо-Западное книжное издательство
Архангельск, 1977
Гравюра Г. и Н. Бурмакиных