«Узнавайте Россию. Пожалуйста!»

 

 

    ПЁТР ДАВЫДОВ

 писатель, журналист

 

 

 

«УЗНАВАЙТЕ РОССИЮ. ПОЖАЛУЙСТА!»

«Турки подняли цены для русских туристов! Перелет из России в Турцию подорожал! Отели на турецком побережье взвинтили цены для русских, а для жителей ЕС оставили прежними! Беда-беда-беда!»

 

Когда Алексей слышит подобные панические вопли из (как бы) российских СМИ, он откровенно недоумевает: «Совсем сдвинулись? Паниковать из-за того, что во время военных действий прогрев твоей задницы за границей подорожал, это, как бы помягче выразиться…» Помягче Исаев не выразился, поэтому оставлю его цитату лексическому запасу снисходительного читателя. Впрочем, до снисхождения ли тут? Действительно, когда страна воюет, строить какие-то розовые планы насчет отдыха где угодно, лишь бы не в родном Отечестве, странно. Патриотом, кстати, по убеждению Алексея, организатора путешествий по Русскому Северу, экскурсовода, краеведа, спасателя, можно быть (или стать), проводя отпуск или каникулы дома: «Самое время узнать собственные народ и страну, избавляясь от пошлых стереотипов в отношении России, – считает он. – Худая птица свое гнездо марает. Предлагаю восхититься Россией и полюбить ее. Кстати, получается. Нужно только уметь смотреть на мир благодарным взором. Говорит же святитель Иоанн Златоуст: «Глаз для того и создан, чтобы мы, видя им творения Божии, прославляли их Создателя».

У Алексея, как и у многих его единомышленников и коллег, сейчас самый «сенокос»: туристический сезон в разгаре – сюда, на Кольский, едут десятки тысяч путешественников, для которых узнать, увидеть родную страну много важнее пресловутых и пошловатых «всёвключенных» пляжей с лежанками, аниматорами и постоянно жующей праздностью. «Нет, пляжи, море – все это нужно, конечно, – говорит он, – но в меру. Отдых, солнце нужны – кто бы спорил. Но другое дело, когда отдых превращается в самоцель, когда праздник становится праздностью – вот тут беда».

В задачи Исаева входит как раз показать человеку красоту родной земли, помочь увидеть ее не только глазами, но и сердцем. Попросту говоря, «влюбить» новичка в Россию. Как это делается? Например, при помощи походов – как автомобильных, так и пеших, многодневных и кратких, самых различных по сложности: есть для вздыхающих романтиков, а есть и для рисковых ребят на специально подготовленных внедорожниках. Те, кто, единожды побывав здесь, испытал эту влюбленность, стремятся приехать вновь, привозя семьи, друзей, знакомых – вот, кстати, почему количество туристов и путешественников на Севере неуклонно увеличивается.

Чему организаторы таких путешествий по Кольскому полуострову, разумеется, только рады:

– В самом деле, это же стыдно: рассказывают взахлеб о заморских красотах, а о собственном Отечестве ровным счетом ничего не знают. Или знают, но только то, что им показали в телевизоре или сообщил какой-нибудь, как его, этот, «блогер». Вон, сняли какой-то фильм в Териберке, да? Мол, жизнь там ужасная, а русские – пьянь, быдло, не могущее связать двух слов без мата; взяточники-воры-коррупционеры-лицемеры; «попы на мерседесах»; кругом безнадега и адское адище. То ли дело – в «цивилизации»! И дальше начинается набившая оскомину сказка о «достойной жизни».

 

Приезжаем в Териберку на берег Баренцева моря – у такого сказочника случается потрясение: «Да быть такого не может!», «Какая красота!» «О, оказывается, гостиниц несколько штук, и неплохих!», «Кафе на каждом шагу!», «Храм, часовня!», «Магазины!», «А где «бухие» аборигены?!», «Так это все вранье, оказывается?!» Так что в какой-то мере наша задача – просветительская: узнавайте, люди, свою страну, поймите, что далеко не все, что вам льют в уши о России, правда.

АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ

«Все хотят отсюда подальше», да? Знакомлю с многодетной семьей из той же Териберки: у мамы восемь детей – старшие начали работать (тоже, по-моему, в туризме, а может, сувениры делают – точно не скажу), дом крепкий, порядок, деловитость. Ни у кого мысли нет об отъезде: «А смысл? – говорят. – Если дома есть работа, то зачем искать заработок на стороне? Да и красиво тут». Скептики чешут затылки, большинство облегченно вздыхает: не все так плохо, оказывается. Россия-то, видите ли, живет и в ус не дует. Те, кто хочет жить и работать, и живут, и работают. Да: преодолевая всевозможные трудности (у кого их нет), но жизнь их вызывает неподдельное уважение. Как, кстати, и мнения, которыми делятся эти люди, их взгляды – тут ты не можешь не прислушиваться к ним, потому что видишь, что они действительно трудятся и переживают за свою землю. Далеко не всегда эти мнения лестные по отношению к начальству, но они обоснованные – не грех бы начальникам принять их поближе к сердцу и уму.

Кстати о начальниках. Недавно катер в Териберке, который служит арт-объектом, был изгажен мерзкими надписями: постарались «гости» из Тулы. Больно было смотреть: величественное море, сливающееся с небом, волны – и вот эта дрянь. Мы вздохнули, намекнули «гостям», что больше сюда приезжать не нужно, и стали кумекать, как это все убрать. А тут приезжает солидный такой дядька, просит тоже свозить на берег Баренцева. Ходит, восхищается, видит катер, надписи, спрашивает, в чем дело. Объясняем. «Так это, значит, мои земляки вам подгадили», – говорит. Неудобно получилось. «Неудобно – это мне. Предлагаю такой вариант: сейчас едем в магазин, я покупаю краску и убираю этот стыд». Так что ты думаешь, так и сделал. Забрались мы с ним на катер, вместе закрашивали надписи, там что-то подправили, там подчистили – за день справились. Дядька руки в ацетоне чистит от краски, вздыхает: «Слава Богу, не зря съездил!» Спрашиваю, где работает, как звать. Смущается: «В администрации. Имя не скажу – сочтут еще саморекламой. Так что я был здесь, но меня здесь не было. Спасибо за красоту России». Вот тут мой черед настал поблагодарить за красоту – красоту русской души: увидев непорядок, тут же сделал все, чтобы его убрать, избавиться от стыда за горе-земляков, да еще и, считай, инкогнито.

Красиво, правда.

Но подавляющее большинство путешественников, по словам Алексея, приезжают на Север с любовью и уважением. Эти-то качества, считает он, как угодно должны усвоить дети.

– Они ж – в группе риска: сидят в тотальной изоляции от Родины в заботливо купленных «гаджетах», и не только ничего не знают о России, но даже не хотят подчас знать хоть что-то о стране. Да что там: они и общаться не умеют! Привезла одна мама свое подростковое чадо. Ездим по разным местам: и тебе Рыбачий, и тебе Свято-Трифонов монастырь (самая северная обитель в мире, кстати), и горы, и побережье – этот сидит, уткнулся в телефон, ни «здрасьте», ни «спасибо». Общается только междометиями: «угу», «чё». Главная беда – если нет сигнала: интернет, видишь ли, недоступен. Я пытаюсь «разговорить» человека, мол, «смотри, красота какая, а тут вот еще наши оборону держали – ни на метр не отошли, выбили норвегов с немцами, всю эту шваль эсэсовскую…» – «угу», «чё такое эсэсовцы», «какие наши», «когда сигнал будет», «домой хочу»…Беда.

Иногда таких вот интернет-зависимых, избалованных излишним вниманием родителей деток Алексей подумывает отправить в автопробег по самым труднопроходимым местам Заполярья.

– Правда, пусть бы пожили недельку-другую в тундре. Ладно, в тайге тоже можно. Но чтобы безвылазно – никаких мамок-нянек, только строгий папка. Чтобы чай на костре, рыба в море или реке, ночевать в палатке, а кругом – комары. Причем комары после гнуса, который забивается во все щели, покажутся счастьем. Ной, капризничай, психуй – через пару дней начнешь становиться похожим на человека. И выходит потом такой юноша из путешествия или похода совершенно другим: начинает худо-бедно понимать, что к чему. Что мир не обязан вертеться вокруг тебя, что и ты должен хоть что-то доброе делать для людей, если хочешь, чтобы к тебе по-доброму относились. И зависимость от телефонов уходит. Как ей не уйти, если, к примеру, однажды мы за сутки продвинулись на нашей машине всего на 50 метров – такая «веселая» была тогда трасса. Не километров – именно метров. И ты должен, если хочешь ехать дальше, помогать команде: от самых простых бытовых услуг до очистки трассы или приготовления еды. Понимаю: такой способ возвращения на землю после витания в интернет-облаках и категорического неумения/нежелания общаться может показаться излишне суровым. Но очень уж хочется иногда применить его. Не только к подросткам, впрочем. Мы вообще должны вновь учиться знать и понимать друг друга – глядишь, и уважать начнем. Всегда есть за что – нужно только уметь смотреть, повторяю.

Умению смотреть с уважением друг на друга очень помогают введенные дорогими западными соседями «страшные санкции», по мнению Алексея, за что он, как и его единомышленники, здорово им благодарен:

– Слушай, я их от души благодарю, этих потомков «туристов», приходивших со своей великой «цивилизацией» в Россию в XVII, XIX и прошлом веке. А, еще ж в XIII приходили, но там короткая экскурсия была – спасибо святому Александру Невскому. Ведь ничего не изменилось ни в психологии, ни в самомнении, ни в отношении к русским за эти века. Эти возводят новую «Берлинскую стену» по периметру своего благословенного рейха – счастья, здоровья и успехов вам, дорогие товарищи, только к нам, прошу, больше не лезьте: у нас есть чем заняться. Мы, может, еще свой Север как следует не освоили – не мешайте нам, ладно? Сейчас, ослепленные ненавистью, вы для нас не гости – сидите дома. Когда пройдет у вас морок, устанете от самопревозношения, поймете, что жить нужно в мире – милости просим: покажем наши красоты. А сейчас – до свиданьица. И то, что вы, строя свою новую стенку, даете нам великолепную возможность по-настоящему узнать собственное Отечество, достойно благодарности: из-за того, что русские не тратят деньги в ваших странах, поднимая ваше же благосостояние, они нахальным образом поднимают собственное, туристическую отрасль в том числе. Русские постепенно (увы, не так скоро, как хотелось бы) начали чувствовать себя хозяевами на своей земле – а для своего, родного, ты в лепешку расшибешься, но сделаешь ее красивой и уютной. Один из туристов признался в походе по Хибинам: «Я, – говорит, наизусть знал карту метро Парижа, а в родных Питере и Москве должен был спрашивать дорогу. Стыдобища-то какая. Хоть теперь исправлюсь».

Так вот и исправляемся – даст Бог, получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: