Либеральные мантры

 

 

НИКИТА  ПОЗДНЯКОВ

публицист

 

 

 

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ МАНТРЫ

 

В последнее время уже все в России явно чувствуют, как нарастает раздрай между нашей внешней политикой и внутренней обстановкой в стране. Веские слова Президента о наших Вооружённых Силах, о достижениях науки, о новых образцах оружия и военной техники, кажется, должны бы наполнять гордостью наши сердца. Должны бы… если бы не постоянный рост цен – практически на всё, если бы не ужасающая коррупция, если бы не почти ежедневные сообщения о наворованных миллиардах, если бы не развал образования, если бы не чиновничий беспредел… Если бы, если бы… сколько их ещё, этих «если бы не». И что печальнее всего – «света в конце тоннеля» что-то не видно.

Несправедливости и несуразности чаще всего лежат на поверхности, и все это видят. Хочется сказать: «Дорогая наша власть – народная, выборная, демократическая – давай, засучивай рукава, занимайся наведением порядка, благоустройством, развивай производство, создавай рабочие места, ликвидируй воровство и преступность! На то ты и власть!». Читать далее “Либеральные мантры”

«Пустите детей приходить ко мне!»

Однажды люди принесли к Нему детей, чтобы Спаситель благословил их. Но ученики говорили с ними весьма сурово и старались совсем не допустить их к Нему. Увидевши это, Спаситель вознегодовал и сказал ученикам: «Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие». И, обняв детей, возложил на них руки и благословил их. И сказал: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него».

 

Пособие по катехизации
для детей среднего
школьного возраста

Молитва

Посмотрите на картинки и скажите, о чем вы просите Бога в подобных положениях? Какие молитвы вы произносите тогда?

Когда вы учитесь в школе

 

Когда вы болеете
Когда вы путешествуете
Когда вы ложитесь спать
Когда вам страшно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы для обсуждения:

Всегда ли мы полагаемся на волю Божию? Почему, по вашему мнению следует молиться к Богу, когда нам страшно, когда мы путешествуем, когда идем к врачу?

 

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста

Юродивый с калькулятором

 

 

 

Александр Горбатов,

шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

 

 

ЮРОДИВЫЙ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ

 

Или о кругах Александра Солженицына …

 

Не так давно, в приближении столетнего юбилея Александра Солженицына, многие авторы вновь пытались оценить роль его в отечественной литературе, да и в судьбе нашей страны в целом.

И от того, вероятно, что такова магия круглых дат – часто звучат мнения сродни тостам дружеских застолий – пророк, через которого Сам Господь открыл нам оголенную правду о нас и о нашей истории. Или юродивый – он всю жизнь, вопреки любым обстоятельствам, отстаивал истину, готовый страдать и идти на плаху.

На другом конце этого чинного застолья как бы возникает недоуменный ропот: да, что вы, ребята, раскройте глаза – это же от начала до конца проект западных спецслужб. Но стол этот так огромен, что первые не слышат вторых, а вторые на них уже и внимания не обращают. А где же истина? Скажут – посередине. Но «посередине», как сказал один мудрец, не сама истина, а лишь проблема. Так попытаемся, по мере сил, разобраться в ней – в этой проблеме. С помощью самого Солженицына, оставившего нам обширный материал для размышлений.

Читать далее “Юродивый с калькулятором”

Хлеб жизни

Хлеб жизни – Иисус с небес.
Ядущий его не умрет.
Бог, сделавший столько чудес,
Нам вечную жизнь дает.

За наше с тобой бытие
Всего себя Бог нам отдал.
Плоть – пища, а кровь питье
Спаситель сам так сказал.

 

Лазаревич Л.И.

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

ЦИФРОВАЯ ГОМОТРАНСФОРМАЦИЯ: ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ТРАНСГУМАНИСТОВ И «ГЕНДЕРНЫХ» ИЗВРАЩЕНЦЕВ?

 

Недавно Агентство стратегических инициатив (печально известное АНО форсайтщиков-глобалистов при Правительстве РФ, которая умудряется лезть со своими безумными разрушительными трансгуманистическими проектами во все сферы нашей жизни) сообщило о своем участии в проекте под названием «Будь спокойна!», который также реализуют фонд зоозащитников «Я свободен» и Кризисный центр для женщин с говорящим названием «Институт недискриминационных гендерных исследований» (ИНГО). Это событие требует особого рассмотрения по нескольким причинам. Во-первых, главой наблюдательного совета АСИ является непосредственно президент России, то есть этой конторе априори оказывается огромное внимание и поддержка. Во-вторых, это уже далеко не первый случай партнерства адептов трансгуманизма с носителями токсичной, антисемейной «гендерной» идеологии. Такой союз вовсе не случаен, и на его примере можно ясно увидеть, какие именно социальные изменения несут российскому обществу апологеты технического прогресса и «цифровых перемен», на каких союзников они опираются.

«Катюша» уже рассказывала о тесном сотрудничестве АСИ и Всемирного банка, которое вкратце можно описать так: туземцам (России) – стеклянные бусы, колонизаторам (мировым банкирам) – полный контроль над социальными реформами в нашей стране. Теперь же приходится разбирать не менее значимое в концептуальном смысле социальное взаимодействие АСИ с ИНГО. Этот санкт-петербургский «кризисный центр», представляющий собой лавочку радикальных феминисток, был основан еще в 1992 г. – в период, когда борцуньи с домашним насилием только формировались в нашей стране как класс, регулярно летая на семинары в США и Канаду, налаживая взаимодействие со структурами Джорджа Сороса и иными западными частными фондами, а также с госорганизациями вроде USAID. В то самое время в России развернул бурную деятельность кризисный центр для женщин «Анна» участницы соросовского Human Rights Watch и клинтоновской Vital Voices Марии Писклаковой-Паркер, а также Консорциум женских неправительственных организаций, изначально создававшийся в нашей стране по инициативе американских властей и получавший деньги от USAID и ее дочки фонда «Евразия» (основатель КЖНО от России – почетный стажер Конгресса США Елена Ершова). Читать далее “Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?”

К 490-летию Царя Иоанна Грозного

К 490-ЛЕТИЮ ЦАРЯ ИОАННА ГРОЗНОГО

В творческой мастерской протоиерея Феодора Конюхова состоялось освящение памятной доски, посвященной фактическому основателю государства Российского

Седьмого сентября  православная общественность вспоминала знаменательную дату – 490-летие со дня рождения выдающегося русского Государя, первого русского Царя и фактического основателя государства Российского – Иоанна Васильевича Грозного.

Царь Иван родился 25 августа по юлианскому календарю 1530 года.

В этот день в центре Москвы в творческой мастерской знаменитого русского путешественника и протоиерея Русской Православной Церкви Феодора Конюхова состоялось историческое событие, сообщает наш корреспондент, посетивший памятное мероприятие.

Отец Феодор в своей мастерской пристроил часовни, на которых размещается большое количество памятных досок, посвящённых не только выдающимся путешественникам, но и знаменитым общественным деятелям и русским Государям.

У входа в творческую мастерскую стоит памятник деду Иоанна Грозного – Царю Иоанну III Великому. Он объединил большую часть русских земель вокруг Москвы и фактически завершил дело воссоединения русских княжеств в единое Московское государство. На стене рядом с памятником появилась мемориальная доска, посвящённая его внуку – первому русскому Царю Иоанну Грозному. 450 лет назад Иоанн Грозный узаконил донское казачество.

Инициатива по созданию памятной доски принадлежит депутату Касимовской городской думы, атаману Валерию Васильевичу Камшилову, который изготовил и доставил в Москву памятную доску Царя Иоанна Васильевича.

На памятной доске Царь Иоанн изображён со знаменитой картины известного художника Ильи Репина. Это было сделано сознательно, поскольку никаких фотографий и портретов, достоверно передающих черты лица Царя Иоанна Грозного, не сохранилось. Поэтому решили остановиться на этом живописном изображении. Тем более, как ни старался великий художник Илья Репин придать образу Иоанна Грозного зловещие черты, всё-таки получился у него действительно Царь грозный.

В открытии памятной доски приняли участие известные общественные деятели, почитатели Царя Иоанна Васильевича Грозного. Среди них знаменитый учёный, популяризатор науки и многолетний ведущий передачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов и другие.

После торжественного открытия, в ходе которого к собравшимся обратились инициаторы создания памятной доски, протоиерей Феодор Конюхов и атаман Валерий Камшилов, состоялось освящение памятного знака и лития в память Иоанна Грозного и всех русских Государей династии Рюриковичей. Литию отслужил протоиерей Владимир Тищенко, клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

После торжественной церемонии и фотографирования в творческой мастерской отца Феодора Конюхова состоялись торжественная церемония и дружеское общение участников мероприятия. В ходе торжественной церемонии атаман Валерий Камшилов вручил протоиерею Феодору Конюхову казачий орден атамана Платова.

 

По материалам РНЛ

Преставление прп. Се́ргия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца (1392)

ПОВЕСТЬ О ПРЕПОДОБНОМ СЕРГИИ

есяца сентября в 25 день, на память преподобной Евфросинии, преставился преподобный Сергий Радонежский — тихий, кроткий, смиренный и прочее.

Не знаю, как смогу описать его житие. Потому что измлада возлюбил он Бога и постоянно говорил: «Господи, дай мне с младых лет трудиться для тебя! Господи, прими меня и возьми меня к себе, причти меня к избранному стаду Твоему, нищ я перед Тобой! И с юности избавь меня, Господи, от всякой нечистоты и скверны плотской и душевной, и сподоби меня, Господи, соблюдать святость перед лицом Твоим! Пусть сердце — мое вознесется к Тебе, Господи, и вся сладость мира сего не будет усладой мне, и вся красота житейская не коснется меня, но унесется душа моя вслед за Тобой, и примет меня десница Твоя. Да не усладят меня красоты мирские и не введут в искушение, и не буду я желать радоваться радостью мира сего, но наполни меня, Господи, радостью духовной, радостью неизреченной, сладостью божественной, и пусть Дух Твой благой наставит меня на путь праведный!» Старцы же и прочие люди, видевшие такое рвение юноши, удивлялись, говоря: «Что будет с юношей этим, если таким даром добродетели наделил его Бог с младенчества?».

Отрок предобрый, сын предробрых родителей, подвижник, которого всегда помнят, произошел от благоверных родителей доброго рода. Вырос, как от доброго корня поросль произрастает добрая, приняв в себя все достоинства корня этого. С младых ногтей он был как сад благородный, и процветая, как плод бесценный. Был этот отрок красивым и благонравным. Взрослея, только в добрых делах преуспевал.

Как поведать и о прочих его добродетелях: о спокойствии, кротости, любви к молчанию, о смирении, негневливости, простоте без ухищрений? Равную любовь питал он ко всем людям, никогда не гневался, никому не противоречил, не обижался, не проявлял слабость, не смеялся; а если и хотелось ему улыбнуться случалось и такое, то он делал это целомудренно и сдержанно.

<В конце жизни>… служил святой божественную литургию. Тогда параклесиархом[i] был <…> Симон, совершенный в добродетелях, которого святой Сергий сам благословил на совершенное житие, и он помогал святому. И этот Симон видит чудное видение: божественный огонь обошел святой жертвенник, осенил престол, пройдя по кругу святую трапезную, потом трижды обошел святого, казалось, что этот огонь объял его с головы до ног. И когда святой хотел причаститься, тот огонь светился, как некая божественная плащаница, и вошёл в святой потир. И так святой им и причастился. Симон поразился этому неизреченному видению и затрепетал от страха. Когда же преподобный отошел от святого жертвенника, и, поняв Духом святым, что тот Симон тоже сподобился видеть это видение, призвав его, сказал: «Чадо Симон, что ты так устрашился духом?»

Он же ему ответил: «Очень устрашился, увидев это чудное видение, божественный огонь, а еще больше, благодать Святого Духа действующую с тобою». Святой сказал ему: «Никому не рассказывай, что видел, пока Бог не позаботится обо мне и не заберет меня от мира сего. И давай вместе воздадим хвалу Богу, творящему дивные и преславные дела, которые мы видели своими глазами».

После этого почувствовав скорое свое отшествие к Богу, поучив братию о полезном и поставив им вместо себя игумена по имени Никон, завещал ему хранить предания и уставы монастырские. И причастившись святых Тайн, и сказав: «Господи, в руце твои предаю дух мой», преставился, отойдя к Господу в 6900 (1392) год месяца сентября в 25 день. Всего от рождения прожил 78 лет. И положен был в монастыре, созданном им, и много исцелений подавал приходящим к нему с верой.

[i]  церковный причетник, зажигающий свечи и лампады, прислуживающий в алтаре и звонящий на колокольне

Лицевой летописный свод XVI века
царя Ивана Грозного для обучения царских детей

Литургия

 

Церковь — это Храм, Дом Божий, куда мы приходим для встречи с Богом. Господня Церковь не просто здание. Это также и люди. Святые апостолы Петр и Павел открьши нам, что мы сами есть храм Божий. Все вместе, как живые камни, мы образуем духовное здание, живой Храм, который возглавляет наш Господь Иисус Христос. Он является краеугольным камнем этого храма. Когда нас крестят и мы получаем Святого Духа через миропомазание, мы сами становимся живыми храмами Господа, который пребывает в нас. В храме вместе с нами находятся и святые, которые являются частью Божией Церкви. Они незримо присутствуют в храме. Когда мы стоим лицом к алтарю, мы видим их изображения на иконостасе.

Литургия — самое главное событие в жизни христианской Церкви. Это наша встреча с Богом. Это путешествие в Царствие Божие, в Небесный град Иерусалим. Это возвращение домой. В переводе с греческого «Литургия» означает «общее дело». Участвовать в Литургии может только вся Церковь, все христиане вместе, а не каждый из нас по отдельности.

Последование Литургии (то есть порядок совершения этой службы, принятый Православной Церковью) составили святители Василий Великий и Иоанн Златоуст в 4 веке после Рождества Христова.

ТРИ ЧАСТИ ЛИТУРГИИ:

  1. Проскомидия. Подготовка хлеба и вина к Таинству Евхаристии. Здесь нами вспоминается и нам является крестная смерть Господа Иисуса Христа, Его ЖЕРТВА ради нашего спасения. На проскомидии в первый раз прочитываются записки, поданные нами в алтарь, а из просфор вынимаются частицы в воспоминание о Божией Матери и святых, а также о здравии и упокоении перечисленных в записках людей. Эти частицы священник кладет на дискос рядом с Агнцем, вырезанным из самой большой, Агничной просфоры. В Таинстве Евхаристии именно эта часть хлеба — Агнец — станет Телом Господа Иисуса Христа. Таким образом, на проскомидии вся Церковь символически собирается вокруг Агнца-Христа на дискосе.
  2. Литургия оглашенных или Литургия Слова. Это учительная служба, на ней звучит и толкуется Слово Божие. Главное в Литургии оглашенных — чтение Апостола и Евангелия.
  3. Литургия Верных — главная часть службы, на ней совершается Таинство Евхаристии, соединение человека с Богом. С древности и до наших дней в Литургии Верных могут участвовать только крещеные люди, то есть «верные», члены Церкви.

 

Оглашенные (от слова «голос», «огласить») люди, собирающиеся принять Таинство Крещения и проходящие перед этим определенную подготовку ~ так называемое «оглашение», то есть беседы, на которых «из уст в уста» передавались важнейшие истины христианской веры. В древности некрещеные люди могли присутствовать только на Литургии Слова, то есть могли слушать Слово Божие и его толкование. Однако в самом начале Литургии Верных они должны были покидать храм.

Иерей священник, пресвитер. Все три словасинонимы.

Лик хор и все молящиеся. Хор поет наши слова, то есть то, что должны петь мы, христиане, пришедшие в храм на службу.

Ныне сейчас.

Присно всегда.

Аминь — «Да будет так!» (древнеевр.).

Божественная Литургия с иллюстрациями и пояснениями для детей
СПб, “Град Петров”, Каламос, 2013