протоиерей   Сергий Ларюшкин 

Нижегородская духовная семинария

 

 

 

 

ОБ АКТУАЛЬНЫХ АСПЕКТАХ ВОСПИТАНИЯ  В СОВРЕМЕННОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЕ

(Заметки из личного опыта)

 

Весь  образовательный  процесс  в  духовной  школе  подчинён  одной  цели  – воспитать  пастыря  Христовой  Церкви,  который  обладал  бы  не  только багажом знаний, но, в первую очередь, благочестием, имел бы любовь к Богу и любовь к ближнему. Эта цель  определяет направление и характер всех задач воспитательного процесса по формированию у студента семинарии глубокого церковного сознания в духе православной традиции, которая должна быть помещена в центр мировоззрения молодого человека как некий противовес «стихиям мира сего». Читать далее

12 сентября – Перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия

В 1724 г. был установлен и новый праздник — 30 августа (по старому стилю, 12 сентября по новому стилю), по случаю перенесения мощей благовер­ного князя из Владимира в Санкт-Петербург.

На берегах Невы спустя около 300 лет после кончины святого Александра императором Петром I были одержаны новые блестящие победы над ста­рым врагом России — шведами. Здесь в 1703 г. было положено начало новой столице Русского го­сударства, а в 1717 г. и новой русской святыне — Александро-Невской Лавре. Император Петр I желал, чтобы из Владимира перенесены были в Санкт-Петербург мощи благоверного князя, и как только Россия почувствовала себя прочно в новозавоеванном крае, было сделано распоряжение о пе­ренесении мощей.

Торжественно проводил Владимир свою дос­топамятную святыню, около пяти веков составляв­шую драгоценное украшение этого древнего града. С 10 на 11 августа во всех храмах было совершено всенощное бдение, а наутро Божественная литур­гия. Духовенство города и окрестных монастырей при многочисленном стечении народа отправилось в Рождественский монастырь, и после молебствия рака со святыми мощами на руках священнослужителей была вынесена из храма и проведена за город. 17 августа мощи благоверного князя были с еще боль­шею торжественностью встречены в Москве, а за­тем церковная процессия направилась через Тверь и Новгород в Санкт-Петербург. Перенесение мо­щей благоверного князя Александра представляло собою общерусское торжество. Во всех городах и селениях совершались богослужения, толпы народа на всем пути сопровождали святыню.

Встреча святыни в Санкт-Петербурге отли­чалась особенною торжественностью. Император со свитою прибыл на галере к устью реки Ижоры. Благоговейно поставив святые мощи на галеру, Го­сударь приказал своим вельможам взяться за весла, а сам, стоя у кормы, управлял рулем. В Петербурге была устроена особая пристань, где и остановилась галера со святыми мощами. В сопровождении духо­венства и народа знатнейшие вельможи несли раку со святыми мощами. Колокольный звон и пушечная пальба увеличивали торжественность. Мощи были поставлены в церкви, посвященной благоверному князю. На другой день в Александре-Невской оби­тели продолжалось торжество и тогда же было установлено навсег­да праздновать перенесение мощей 30 августа (по старому стилю).

Кому служит интеллигенция?

 

Сергей  Арутюнов

доцент Литературного института им. Горького,

научный сотрудник Издательского совета Московской Патриархии

 

 

 

КОМУ СЛУЖИТ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ? 

 

                                                                                 Зависеть от царя, зависеть от народа —

                                                                                Не все ли нам равно?

                                                                                                                             А.С. Пушкин

 

Превратно понятое пушкинское «себе лишь одному служить и угождать» привело сословие людей умственного труда в 1990-е гг. на самый край бездны.

Нет ничего убийственнее, чем утрата веры, что в советскую, да и в дореволюционную пору была незыблема: просвещение народное.

Тогда лишь завзятый скептик мог бы язвительно вопрошать, а достаточно ли просвещены сами просвещающие, на что был бы ему предъявлен диплом о высшем образовании, самый увесистый и фундаментальный диплом, дававший те самые «права», а вернее, одно и то же незыблемое право – просвещать и просвещаться. Читать далее “Кому служит интеллигенция?”