Я ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ

Время идет своим чередом, день за днем, неделя за неделей. А за неделями — месяцы, месяцы в годы складываются,— вот уж мне и тринадцатый год пошел. Я теперь уже большой и меня впрягли в работу как следует. Я теперь дома в летнее время, когда отец находится в каменщиках, вроде за хозяина главного, все мужские работы на мне лежат.

Отец мой в прошлом году купил кобыленку, да еще не одну, а с жеребенком-сосунком, и мы стали уже не бобыли безлошадные, а люди как люди. Теперь, когда я подрос, самый расчет было свою лошаденку купить, работать-то теперь у нас есть кому на ней. Сам отец терпеть не мог работы на лошадях. Он согласен был зимою пилить и колоть дрова, летом таскать носилки с кирпичом и известью, чем возиться с лошадью. Таков уж у него нрав был.

Я гонял нашу кобыленку с жеребенком в ночное, боронил на ней свои полоски в полях, пахал, косить и молотить начал учиться — одним словом, работенки хватало. Мне многому надо было научиться, многое преодолеть, а силенок-то все еще было маловато. Особенно трудно давались мне такие работы, как косьба, пахота и молотьба цепами. Тут уж мечты о подвижничестве и монашестве реже стали лезть мне в башку, надо было успевать и в поле, на лугу и на току. Это в летнее время. Зимою же с отцом в лесу работы столько, что и спины не разогнуть. А дома лапти вечером надо было плести не только себе, а и маленьким братишкам и сестренкам.

Но зато теперь я пристрастился к другому, я повадился ходить в село Бацкено, в церковь к обедне, да так пристрастился, что редкое воскресенье или еще какой праздник пропускал, чтобы не слетать туда.

Мне очень нравилась наша приходская бацкенская церквушка. Она стояла в березовой рощице на берегу пруда. Была она небольшая, а позади нее липовый парк и дом помещика Малючкова, старосты церковного.

Я долгое время даже не подозревал, что наша церковь деревянная. Ведь она вся была обшита тесом, выкрашена в светло-голубой цвет, и так выкрашена, что и понять нельзя, какая же она, деревянная или каменная?

Мы, ребятишки, все очень любили причащаться. Ведь эти святые дары или причастие делались из белого хлеба, из маленьких коврижек — просфор, и из виноградного вина, которое и называлось «церковное». Поп в алтаре вырезал из каждой просфоры по маленькому треугольному кусочку, бросал их, мелко раскрошив, в чашу, наливал туда вина. А потом читал над чашей особую молитву, после чего хлеб превращался в тело Христово, а вино — в кровь его. А потом выходил с этой чашей на амвон и начинал оделять этим молящихся, чтоб они вкусили тела и крови Христа.

Федор Каманин
отрывок из повести “Как я был дедом”, 1966

29 декабря – Неделя Cвятых Праотец

Недели праотцев и отцов Ветхого Завета

 

Библия – Священное писание ­, в котором Сам Бог объясняет людям, как нужно жить на земле. В первой части Библии – Ветхом Завете – мы узнаем, что Бог обещал людям, что на земле родится Спаситель, что если люди будут исполнять Его Заповеди, то Он будет помогать им, избавлять от бед и одолевать врагов. Десять Заповедей Божьих данные ещё в Ветхом Завете. А в Новом Завете, в Евангелии,мы узнаем, как Сам Бог Иисус Христос родился на земле, учил людей жить в мире и сказал, что все, кто будут любить Бога и жить по христианским Заповедям, будут вечно жить с ним в Царствии Небесном.

Два воскресенья перед праздником Рождества Христова Церковь вспоминает ветхозаветных мужей, которые служили во свидетельство Божие. Воскресенья, посвященные их памяти, называются неделей Праотец и неделей Святых Отец Ветхого Завета. В неделю Праотец мы вспоминаем ветхозаветных патриархов, живших до Закона, данного Богом Моисею на горе Синай: от Адама до Авраама, Исаака и Иакова, которого также называли “Израиль” и двенадцати сыновей Иакова, от которых пошли двенадцать колен Израилевых. А в следующее воскресенье будут вспоминаться те, кто жил позже. Например, великие пророки: Моисей, Илия, Давид, Даниил, Иеремия, Иезекииль, Амос, Захария. Эти люди и многие другие, бывшие рядом с ними, верой и правдой служили Богу. Они исполняли Его законы и повеления, и ожидали пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Господь с небес спустился
И человеком стал,
Чтоб с ним соединился,
Кто согрешил и пал.

Кто Господу покаялся,
И перестал грешить,
Во всех делах исправился,
Тот вечно будет жить.

Крест – прославление
Тернового венца,
И крест соединение
С Божественным Отца.

Лилия Лазаревич, 2012

Ожидание Бога

Как важно и необходимо терпение при ожидании исполнения Божией Воли. Мы всегда торопимся действовать своевольно и своенравно, только тогда, когда сами этого хотим. Но для нас также свойственно предвкушать те события, которые мы ожидаем. Хорошо приготовиться заранее, особенно если мы знаем, что впереди прекрасный праздник.

В Библии есть рассказ как еврейский народ не смог дождаться своего вождя Моисея, который долго – сорок дней говорил на горе Синай с Богом. Люди подумали что он уже не вернется, поэтому решили сделать себе другого бога. Они собрали все золото, которое у них имелось, расплавили его, сделали золотого тельца и начали ему поклоняться. Они принесли ему жертвы и стали плясать и веселиться.

И сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой. Когда Моисей сошел с горы к народу и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил каменные скрижали откровения, на которых были написаны заповеди Божии. И они разбились. Он взял тельца, которого сделали люди и сжег его в огне. И сказал Моисей народу: вы сделали великий грех. Но стало жалко их, так как Моисей любил свой народ. И пошел он обратно на гору и стал молить Бога, чтобы Господь простил им грех.

И милосердный и долготерпеливый Господь простил свой народ и повелел Моисею взять новые скрижали с заповедями и пойти к людям.

Расскажите, как вы проявляете терпение.

Чего тяжелее ожидать: дня рождения, конца уроков в школе?

Вспомним, как Церковь помогает нам ожидать чудесные события, которые должны наступить, как она мудро подготавливает нас к ним.

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста

Учитесь у Бога

Жизнь есть школа.
Наставников много,
Но все у престола
Единого Бога.

Он лучше всех расскажет
Любого другого
И путь вам укажет
Учитесь у Бога.

Суть ваших обид,
Неурядиц, тревог
Лучше всех объяснит
Один только Бог.

Перед Богом склоняясь,
Молитесь, молитесь.
Во всем доверяясь,
У Бога учитесь.

Лазаревич Л.И.
“Печатня Лавры”, 2014

6 декабря – день св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алекси́я

В последний приезд благоверного великого князя Александра в Орду Господь помог ему умилостивить раздраженного хана. Хан не только простил русских за избиение татарских сборщиков, но, по ходатайству святого князя Александра, дал им и новую милость — освободил от тяжелой обязанности нести военную службу в татарских полках.

Благоверный князь спешил возвратиться на родину с радостною вестью. Но этой радостной вести не удалось услышать русским людям из уст самого князя, так как это был уже последний его подвиг. Утомленный трудностью пути и тревогами, какие пришлось ему испытать, благоверный князь Александр Ярославич на обратном пути из Орды в Городце опасно занемог. Предчувствуя блаженную свою кончину, он созвал своих спутников и обратился к ним с последнею прощальною беседою, которая у всех вызвала горькие слезы при мысли о предстоящей утрате. Затем благоверный князь призвал к себе игумена и принял иноческое пострижение, заменив свое княжеское имя иноческим — Алексий. Приняв Святые Тайны и простившись с окружавшими его иноками, благоверный князь-инок тихо отошел в вечные обители, предал свою чистую душу Господу, Которому так пламенно послужил в земной своей жизни. Произошло это 14 ноября 1263 г.

Скончался князь во цвете лет, не имея еще 45 лет от роду. Неодолимый в битвах, изнемог он под бременем великокняжеского венца, который в то тяжелое для Руси время был поистине венцом терновым, требовал постоянного напряжения сил и взамен этого доставлял великому князю лишь огорчения и тревоги.

Во Владимире узнали о блаженной кончине великого князя, раньше, чем пришли из Городца нарочитые вестники. Господь чудесно открыл это тогдашнему Владимирскому святителю, митрополиту всея России Кириллу.

Когда владыка, окруженный духовенством, возносил пламенные молитвы о Святой Руси и о ее великом князе, он удостоился следующего чудесного видения: он видел, как ангелы Божий возносили на небо блаженную душу благоверного князя Александра. Пораженный этим видением святитель безмолвствовал, а затем, выйдя на амвон, сообщил молящимся горестную весть: «Братия, знайте, что уже зашло солнце земли Русской». Когда народ в недоумении выслушал эти слова, святитель, помолчав немного, разъяснил смысл произнесенных им слов: «Ныне преставился благоверный великий князь Александр Ярославич». Глубокую скорбь вызвала эта кончина.

Общество памяти игумении Таисии
2013

4 декабря – Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Ее приготовились исполнить свой обет. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом, с пением духовных песней повели Ее в храм Иерусалимский для посвящения Богу. Ее подруги-сверстницы, как и Сама Мария, шли с зажженными свечами в руках.

Навстречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником.

Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.

И вот, трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем по внушению Духа Святого он ввел Ее во Святое Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел права входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух Святой внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.

Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию, много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой, во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой.

Пресвятая Мария решила посвятить всю Свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девой.

Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Отроковицу.

 

“Закон Божий”
Издательство Братства во имя св.князя
Александра Невского. 2004

УТРАТЫ И ОБРЕТЕНИЯ

 

 

 

 

 

ГЕОРГИЙ ЕРМОЛОВ

 

УТРАТЫ И ОБРЕТЕНИЯ

 

 

Тем, кому не довелось побывать в Лавре в 90-х и кому посчастливилось увидеть ее лишь в нынешнем виде, невозможно вообразить масштаба произошедших перемен. Это два кардинально разных мира. «Мерзость запустения», – как всегда кратко и емко охарактеризовал прежнее состояние монастыря владыка Назарий.
Мерзость царила повсюду. И выражалась она не только в отрицании религиозно-духовного наследия, но и циничном пренебрежении наследием культурным. Цивилизованный человек волен относиться к религии в меру своего понимания и мироощущения, но пренебречь вниманием к национальному достоянию он не в праве. Отсюда – логическая мера оценки цивилизованности нашего общества.
Каких только советских учреждений не пережила Лавра в минувшую эпоху! Это и конторы, и производства, и общежития. Обсуждать и осуждать решения властей предержащих бессмысленно – власть всегда цинична и равнодушна. Любая власть. Но людей, пришедших трудиться на территорию величайшего памятника русской культуры, никто не понуждал разбивать лепные барельефы и капители, отламывать головки гипсовых ангелов, царапать гвоздями надписи на резных карнизах. Вандализм – одно из проявлений отрицания исторической памяти и национального достоинства, и кульминацией данного явления можно с полным правом считать уничтожение Исидоровского храма-усыпальницы.
Читать далее “УТРАТЫ И ОБРЕТЕНИЯ”

2 декабря – День иконы Божией Матери: «В скорбех и печалех Утешение» (1863)

«В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ УТЕШЕНИЕ»

Будь в душе сомнения,
Будь в душе гроза, —
Встану на колени я,
Подниму глаза.

Перед этим образом
Скорби и печаль
Непонятным образом
Отлетают вдаль.

Сразу прочь отводится
Вся тревога дня.
Вот как Богородица
Милует меня!

Евгений Санин