Когда еще смогу не знаю

Когда еще смогу не знаю
Познать блаженство наяву,
Когда Ты, солнцем согревая,
Льешь милость и Любовь Свою!
Когда земля теплу внимая,
Дает обильный урожай,
Когда природа прославляет
Земной нерукотворный рай!

Терещенко, 2005

Божий мир. Речка.

Сколько полезных нравственных уроков мы извлечем применительно к себе из изучения явлений Божия мира! Вот уж истинное природоведение! Вглядитесь только в прозрачные воды тихой, неторопливой речушки, что протекает там за рощей, меж зеленых холмов. Останавливается ли она хоть на минуту, с леностью ли и небрежением совершает порученное ей дело? Нет, речушка, реченька устали не знает; даже когда мы спим, она катит свои воды к намеченной цели. Вот такими и мы должны если не быть, то стать: постоянными, исполнительными, скромными тружениками, отличающимися прежде всего целеустремленностью в главном деле нашей жизни – богопознании, или, проще, познании Бога и служении Ему.
А какая вода мягкая, нежная! Никого не обидит, ни с кем грубо не обойдется, но каждого прохладит, освежит, да еще и омоет, очистит… Таково свойство истинной любви, заповеданной нам Христом: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Так живи, так действуй, так поступай, чтобы всякий, даже случайно подошедший к тебе человек, перемолвившийся с тобой двумя-тремя словами, отошел просветленный, утешенный, словно сделал глоток свежей, прохладной воды.
Хотите еще один урок? Попробуйте бросить в воду камень – что будет? Раздастся всплеск, камень исчезнет, а по воде пойдут круги – один, второй, третий. Минута – и все пропало. Река как была спокойной, так и осталась, а камня уж и не сыскать. Вспомни это чудное свойство любимой реченьки, когда кто-то бросит в тебя камень – обидное, резкое, злое слово. «…Побеждай зло добром», – учит нас Евангелие. Пусть Сам Христос сделает душу подобной воде: злое слово (оскорбление, напраслина, издевка) вошло в нее и мгновенно потонуло, пропало, исчезло в чистых водах вашего сердца. А вы лишь посмотрите спокойно и кротко на оскорбителя: зачем же произносишь такие жестокие и ложные слова? Умение переносить неприятности, заливать огонь чужой раздражительности водой собственной кротости называется смирением, которое делает своего обладателя разительно похожим на Христа.

Протоиерей Артемий Владимиров
“Учебник жизни”
Издательство “Филарет”. 2006

Прорись иконы

Чтобы воспроизвести анимацию прориси иконы,
щелкните мышью на желтом прямоугольнике

Для связки слов

 

 

 

Владимир Крупин,
писатель

 

 

ДЛЯ СВЯЗКИ СЛОВ

 

А НАМ ЭТО НАДО? Так надо спрашивать о любом нововведении и в общественной жизни и в личной.  Нужны нам электронные паспорта, выборы, такое образование? Конечно, нет. А кто нас будет спрашивать?  Хорошо бы, спрашивал тот, кому мы нужны. А мы никому не нужны.  Мы, русские то есть. Мы всем в досаду, всё никак не уходим из этого мира. А то, что этот мир держится русскими, то есть православными,  молитвами, разве это кому докажешь. А зачем доказывать?

Только что смотрел ансамбль Игоря Моисеева. Невероятное, ликующее зрелище. И кто   ещё так, кроме русских, сумел бы проникнуть в душу танца любого народа, мир населяющего, в его смысл, ритмы, рисунок.

Читать далее “Для связки слов”

На Троицын день

На Троицын день есть обычай прекрасный –
С цветами во храм приходить.
Как много в нем силы и нежной, и властной
Застывшее сердце смягчить.
Весеннее утро: и блеск, и прохлада,
И песни веселые птиц,
Вся в зелени церковь, все в блеске наряда,
И радостью веет от лиц.
И молятся люди молитвой прилежной
Творцу мировой красоты,
И дышат в руках у них свежестью нежной
И льют ароматы цветы.
И с их ароматом к небесному своду
Несутся молитвы сердец,
И верится сладко, что внемлет народу,
Как детям любимым, Отец.
Прекрасный обычай! Как чудно сближенье
Весны и молитвы святой!
Как радует душу и будит моленье
Природа своей красотой.
Но время проходит, весна улетает,
И годы тускнеют в тиши,
Одна лишь краса неизменно сияет –
Краса непорочной души…
Господь мой и Бог мой! Твой храм вожделенный
В душе непорочной, в любви,
О, даруй мне, Господи, дух умиленный
И чистое сердце яви!
О, пусть и душа моя храмом явится,
И пусть она верой благой
Проникнется вся, оживет, укрепится,
Как животворной весной.
И пусть ее чувства, и вздохи, и слезы
Взойдут из ее глубины,
Как яркая зелень, как нежные розы,
Красой благодатной полны.
И пусть они с кроткой любовью сольются,
Как цвет с ароматом своим,
Тогда они к небу легко вознесутся
И сам Ты приблизишься к ним.

С. Пономарев

16 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница

Прошло пятьдесят дней после Пасхи, когда Иисус Христос был распят. Подошел другой большой иудейский праздник — Пятидесятница, иначе называемый Шавуот. Веселый праздник окончания времени жатвы, начинавшейся с Пасхи, отмечали через пятьдесят дней после нее. Святой город был переполнен людьми, приходившими в Иерусалим ради праздника. Сто двадцать последователей Иисуса Христа собрались в этот день вместе в одном доме, и произошло совершенно удивительное событие. Звук, подобный порыву сильного ветра, наполнил весь дом. И словно маленькие язычки пламени появились на голове каждого присутствовавшего в этом доме человека. Апостолы преисполнились Духа Святаго и принялись говорить на разных языках: Святой Дух дал им эту способность.

Чудо Святаго Духа

А люди, находившиеся неподалеку, изумлялись и дивились тому, что произошло. Вскоре собралась целая толпа, приходило все больше и больше людей, и все они приходили в смятение, слыша, как апостолы славят Бога на разных языках. И, пораженные, говорили они: “Разве сии говорящие не все Галилеяне? Как же тогда получилось, что мы слышим из их уст свое наречие?” Парфяне, и мидяне, и еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, — все слышали на родном своем языке удивительные слова о великих делах Божиих. И недоуменно говорили они друг другу: “Что это значит?”.

Апостол Петр обращается к толпе

Апостол Петр, став с остальными одиннадцатью апостолами, возвысил голос свой и возгласил: “Выслушайте слова эти: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами вы знаете. Его, по совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили. Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его”. И сослался апостол на Псалтирь и привел слова царя Давида, предсказавшего приход Иисуса Христа. А потом продолжал: “Мужи братия! Да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде. Пророком был он и знал, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его. Он прежде сказал о воскресении Христа. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите”.

Первые обращенные в веру Христову

Услышав это, присутствовавшие люди умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: “Что нам делать, мужи братия?” Петр же сказал им: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш”. В тот день крестилось около трех тысяч человек.

Рождение Церкви

Церковь Христова родилась в день Пятидесятницы. Новокрещенные члены Церкви постоянно пребывали в учении Христовом, в общении и преломлении хлеба (совершали Святое Причастие) и в молитвах. Был же страх Божий во всякой душе, ведь через апостолов произошло в Иерусалиме множество чудес и знамений.

Все верующие были вместе и все у них было общим. И продавали они свои имения и всякую собственность, и делили между всеми, обращая внимание на нужды каждого. Всякий день единодушно пребывали они в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца. Они славили Бога, и весь народ относился к ним с любовью. Господь же ежедневно прибавлял новых и новых спасаемых к Своей Церкви.

Апостолы и новые христиане возглашали Благую Весть (Евангелие), проповедовали Слово Божие и жили так, как учил Иисус Христос. Их любовь ко Христу и друг ко другу привлекала многих людей. Церковь росла и распространялась в мире по словам Иисуса Христа: “И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли”.

Пособие по катехизации
для детей среднего
школьного возраста

Сенсационные откровения

 

 

 

 

Валерий  Филимонов,  писатель

 

 

СЕНСАЦИОННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ КОВАЛЬЧУКА
О НОВОМ ВИДЕ «СЛУЖЕБНЫХ» ЛЮДЕЙ

В апреле 2018 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, посвященная 75-летию этой научной организации. В ходе своего выступления он рассказал об интереснейших фактах из истории некогда секретной Лаборатории №2, развитии мирного атома и последних направлениях исследований Центра, связанных с природоподобными технологиями. Затронул Михаил Валентинович и щекотливую тему, касающуюся управления массовым сознанием и построения новой цивилизации – «цифрового ГУЛАГа». Прозвучали в выступлении и другие откровения, о которых сегодня принято умалчивать: о разрушении системы образования, о смертельно опасных вакцинациях и других способах воздействия на человека.

Читать далее “Сенсационные откровения”

На работу Божию

Пособие по катехизации
для детей среднего школьного возраста
2002

Время ожидания

Шаргунов

 

 

Протоиерей Александр Шаргунов,

настоятель храма свт. Николая в Пыжах,
член Союза писателей России

 

 

 

Слово на праздник Вознесения Господня …

Сегодняшнее Евангелие и Книга Деяний, повествующие о взятии Христа на небо, — о разлуке апостолов с Господом. И кто-то может сказать: «Христос ушел. Он говорил удивительные слова и совершал чудеса. А теперь это в прошлом. И следует возвратиться к обычной будничной жизни, “ища Живого среди мертвых”». Однако, празднуя Вознесение Господне, Церковь празднует начало нового времени, которое называется последним, когда Христос, Начальник жизни, Господин истории, творит все новое.

Но Господь всяческих — «камень преткновения, который отвергли строители». Вознесшись на Крест, Он вознесся одесную Отца, от Которого Он в Своем животворящем человечестве посылает Духа Святого. Тайна Крестной смерти Христовой, и Воскресения, и Его Вознесения, Его седение одесную Отца — единая нераздельная пасхальная тайна.

Читать далее “Время ожидания”

Вознесение Господне

В сороковой день после воскресения Иисуса Христа его ученики собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: “Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.”

Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святаго Духа; а до того времени повелел им не расходится из Иерусалима.

Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую. Затем, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отделяться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.

Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего. То есть Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.

Ученики долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: “Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (то есть во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо”.

После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великой радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа.

“Закон Божий”
Издательство Братства во имя св. князя Александра Невского.
2004

Школа молитвы митрополита Антония Блума

Перевод с английского. Лондон – 1970 г.
Отрывок

Двадцать пять лет назад один из моих друзей, отец двоих детей, был убит при освобождении Парижа. Его дети всегда терпеть не могли меня – это была ревность: но после его смерти они привязались ко мне именно потому, что я был другом их отца. Девочка, ей было пятнадцать лет, пришла навестить меня в больницу (прежде чем я стал священником, я был врачом), и заметила на моем письменном столе, кроме хирургических принадлежностей и медицинских книг, книгу Нового Завета. Тогда с самоуверенностью юности она заявила: “Не понимаю, как человек, который считается образованным, может верить во всю эту ерунду…” “А ты читала Евангелие?” – спросил я. Она ответила: “Нет”. Тогда я сказал: “Запомни, что только отпетые дураки судят о том, чего не знают”.

После этого она прочла Евангелия, и они произвели на нее такое впечатление, что вся жизнь у нее переменилась: она стала молится и Господь дал ей ощутить Свое присутствие, и этим сознанием она жила некоторое время.