Если бы я был евреем…

 

 

Александр  Олейник,

полковник в отставке, участник боевых действий

 

 

 

 

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ЕВРЕЕМ…

 

«Предатели есть у каждого народа, народ предателем не бывает» (еврейская пословица)

    «Единый народ – вот наша цель, и как следствие, единая страна. Скажут, а новые русские, которые на 90% евреи? Они не русские, и они не евреи. Они – наша пена, гной из наших старых ран, Они будут отторгнуты организмом нашего государства, кем бы они ни были – русскими, чеченцами, евреями, агентами Моссада, ЦРУ или бандитских группировок…» (Георгий Элевтеров. «Наши евреи нам нужны» // «Советская Россия», 2001, №130)

Чтобы для тебя, господин (пан) Зеленский, была понятнее суть изложенного ниже, вначале я сошлюсь в сокращенном виде на эпизод из «Золотого теленка» И.Ильфа и Е. Петрова.

«В вагоне поезда, следовавшего на открытие смычки Восточной Магистрали, следовали советские и зарубежные журналисты, чтобы на страницах своих изданий осветить это грандиозное событие. Пишущая братия вся была поглощена мыслями о том, как образнее изложить своим читателям тему о новом трудовом достижении страны.

Но только один американский корреспондент Хирам Бурман был безучастен и равнодушен к предстоящей сенсации века. Его, как сиониста, интересовало лишь только одно: есть ли в СССР еврейский вопрос. Ему, писавшему в своей газете статьи по еврейскому вопросу, было бы больно расстаться с этой темой, и поэтому он назойливо доискивался у своего коллеги по перу Паламидова, существует ли в СССР эта проблема. Последний в категорической форме ему отвечал, что такого вопроса уже нет.

– Но ведь в России есть евреи? – сказал Хирам осторожно. – Есть, – ответил Паламидов. – Значит есть и вопрос? – Нет. Евреи есть, а вопроса нету». Читать далее “Если бы я был евреем…”

Счастливый дом

Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения – вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба. В нём никогда не может быть отчуждения.

Из дневника
последней императрицы
Александры Феодоровны

Молитва — это наш разговор с Богом

ог неви­дим, поэтому мы не можем Его видеть, но Он ви­дит и слышит нас всегда и везде. Поэтому мы мо­жем молиться Богу повсюду:

 

  • в храме вместе с другими людьми;
  • во время пения церковных песнопений ;
  • крестясь или ставя свечку перед образами;
  • дома перед едой, утром и вечером;
  • прося Бога помочь всем тем, кто в этом нужда­ется;
  • всюду и в любое время мы можем призвать Пре­святую Богородицу и Святых Угодников помочь нам, ходатайствовать за нас перед лицем Божиим;
  • мы благодарим Бога за Его милосердие к нам.

Иконы Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Ангелов и святых напоминают нам о Боге, о Его любви и милосердии, об Ангелах, не­престанно возносящих молитву перед престолом Божиим, о святых, которые жили непорочно и пра­ведно. Бог хочет, чтобы и мы жили подобно им.

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста
СПб христианское просветительское
общество “Кредо”, 2000

СИМФОНИЯ МНОГОЦВЕТЬЯ

 

ГЕОРГИЙ   ЕРМОЛОВ

 

 

 

 

 

 

 

СИМФОНИЯ   МНОГОЦВЕТЬЯ

 

Ежегодный сентябрь, наверное, самый значимый период в жизни Лавры. Прошедший юбилейный год отметился обилием интереснейших мероприятий, прошедших как по всей стране, так и в самой Лавре. Одним из таких событий явилась установка у Южных ворот трехметровой мозаичной иконы святых князей-братьев Феодора Новгородского и Александра Невского. Масштаб и качество произведения трудно переоценить. Высочайший уровень исполнения демонстрирует удивительную насыщенность цветовой гаммы и выразительность линий. Тщательная проработка мельчайших деталей, техника исполнения отсылает воображение к лучшим образцам мастеров-мозаичистов Спаса на Крови.

В 7-8 номере 2019 г. мы уже рассказывали об интересном и смелом творческом эксперименте художника-иконописца Михаила Алексеевича Селецкого. Тогда на фасаде притвора Никольской церкви просиял образ Николая Чудотворца, утраченный после реставрации храма в 2012 г., и вновь воссозданный мастером уже в мозаичном исполнении. Читать далее “СИМФОНИЯ МНОГОЦВЕТЬЯ”

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

 

аступила  зима. Было очень холодно. Приближалось Рождество, нужно было наряжать елку. На Новый Год мама Ольга  не успела нарядить елку, поэтому она  решила обязательно поставить елку к Рождеству.

Маргарита,  свекровь Ольги, подарила ей маленький фарфоровый  Рождественский  вертеп.

– Он принесет тебе счастье! – сказала она.

Мама повесила в центре елки этот маленький Рождественский  вертеп.

ВертепЗатем она продолжила наряжать елку, она повесила много разных елочных игрушек – красивых Ангелочков, Рождественских колокольчиков, расписных елочных шариков, Пасхальные елочные игрушки, Щелкунчика и другие елочные фигурки. Мама наряжала елку очень быстро, времени у нее было очень  мало. Завтра должны были придти гости, поэтому она приготовила праздничный обед.

Когда мама повесила последнюю игрушку, она случайно задела рукой Рождественский  вертеп, он упал и раскололся на две половинки. Мама очень расстроилась. Она подняла Рождественский  вертеп.

– Завтра утром попробую приклеить половинки Рождественского  вертепа друг к другу! – сказала она.

Мама Ольга так сильно устала, что ей захотелось спать.

Однако она собралась идти на Рождественскую службу в храм,  после службы мама   вышла на улицу, ничего не было видно, была сильная метель. В воздухе кружились миллионы снежинок. Метель становилась сильнее, просто настоящая вьюга! Вдруг она увидела красивую девушку с маленьким ребенком и пожилого мужчину. На них была легкая старинная одежда!

– Неужели Вам не холодно ? – спросила Ольга.

Девушка сказала Ольге, что они очень замерзли и голодны. Мама пригласила их  домой.

– Придется  достать праздничный обед! – сказала Ольга. – Завтра придется встать пораньше и приготовить что-нибудь к Рождеству!

Мама предложила гостям остаться, затем она сама не заметила как уснула. Утром мама проснулась, никого дома не было!

– Неужели это был сон ?–  подумала Ольга.

Мама оглянулась вокруг, на  столе были праздничные блюда, а на елке висел абсолютно целый Рождественский  вертеп. Разве это не чудо?

Помните, что всегда нужно помогать людям!  Настоящее Рождество без добрых дел не бывает!

Евгений Александрович Гладков
Ольга Викторовна Гладкова

ПОЗНАВАЯ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ГАРМОНИИ

 

 

 

 

 

ОЛЬГА АКИМОВА

редактор газеты «Вестник Александро-Невской лавры»

 

 

 

ПОЗНАВАЯ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ГАРМОНИИ

 

 

– Третий кусок хлеба съешь, когда я приду с работы, – сказала мама.
Маленькая девочка осталась в квартире одна. Впереди был целый долгий день. День без событий и развлечений. День, наполненный ожиданием, тягостным, как чувство голода, которое не проходило, кажется, никогда. Окно в комнате было закрыто фанерой, потому что стекло разбилось. Но в этом фанерном окне было маленькое окошко, размером с маленькое стеклышко, взятое у старой фотографии. Сквозь него пробивался свет, пока был день или ранний вечер. На стене висела черная «тарелка» громкоговорителя. Она рассказывала о сводках с фронтов…
Что такое чужая судьба для журналиста? Это возможность встретиться с тем, чего никогда не испытывал. Увидеть огонь, который горит в сердце другого. Услышать, чем наполнена его душа. Узнать, как можно справляться с трудностями. Понять, как удивителен человек. Вновь вспоминать об искре Божией, сверкающей в каждом. И главная радость журналиста — суметь рассказать об этом.
Все видели детские лица на военных фотографиях: абсолютно серьезный, сосредоточенный взгляд маленького человека, который знает, что взрослым не до него, что нельзя капризничать, плакать, что надо держаться изо всех сил, чтобы жить и выжить. Эта огромная горечь детского одиночества в страшном мире взрослых, наверно, остается с человеком навсегда. И, может быть, именно воспитание таким одиночеством потом не дает упасть духом, опустить руки всю дальнейшую жизнь.
За мою долгую журналистскую судьбу мне довелось разговаривать со множеством людей, но есть те, о ком вспоминаешь всегда с удивительно теплым чувством и благодарностью за встречу. Светлый, говорят про таких. Читать далее “ПОЗНАВАЯ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ГАРМОНИИ”

7 января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

вангелист Лука рассказывает, что Христос родился в городе Вифлееме, куда пришли Иосиф и Дева Мария на перепись населения, проводившуюся в ту пору. В переполненном городе им не было места для ночлега. Меж тем Марии пришло время родить. Появившегося на свет младенца она спеленала и положила на солому в ясли**. В это время в поле расположились со своими стадами пастухи. Вдруг перед ними предстал ангел, сказавший: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» {Лука, 2, 1—16).