УСПЕНИЕ

ветлый праздник Успение,
Ангелов Божьих пение.
Радостное мгновение,
Бога Христа явление.

Душу Матери ласково
Сын забирает на небо.
Смотрит Чистая счастливо,
Господа видяще Сладкого.

Легкого жизни бремени
Вам пожелаю с Господом.
И не уйти безвременно,
Будьте Христовым золотом!

Архиепископ Питирим (Павел Волочков)
“Духовный луг”, Сыктывкар, 2018.

Равнодушие и пошлость как плоды бездуховности: опыт историка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАВНОДУШИЕ И ПОШЛОСТЬ КАК ПЛОДЫ БЕЗДУХОВНОСТИ: ОПЫТ ИСТОРИКА

 

Историк-краевед Игорь Ручин рассказывает о вызовах изучению истории России 

Представьте себе: вы приезжаете в деревню на каникулы или в отпуск, справедливо радуетесь доброй встрече, предвкушая уют, красоту восходов и закатов над речкой или озером, знаменитые бабушкины курники, окрошку, оладушки с вареньем. Но вместо этого вам швыряют на стол смердящий химикалиями «бич-пакет», ставят пластмассовую чашку с кипятком, в котором плавает изогнутая палочка-мешалка, потом требуют пару тысяч за гостеприимство, а в конце читают лекцию о любви к семье. Согласитесь, в таком случае у вас появятся обоснованные сомнения не только в искренности гостеприимства, но и в здравом уме принимающей стороны. Жалость, вполне возможно, тоже появится, как и оторопь, недоумение, возмущение. Читать далее “Равнодушие и пошлость как плоды бездуховности: опыт историка”

ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

Клевер, лютики, да кашка
Вдоль тропинки луговой.
И веселая ромашка
Мне кивает головой.

День чудесный – воскресенье,
Небо ласковая синь;
Птичек радостному пенью
Колокольчик вторит: “дзинь!”

Словно уголочек рая
Здесь Господь для нас воздвиг:
Сад цветет благоухая,
А в лесу – живой родник.

Подходите! Кто последний
окунутся в лоно вод?
Поспешим скорей к обедне.
Слышишь? – Колокол звонит!

Татьяна Егорова.

Что же нам делать, чтобы не попасть в рабство?

 

 

 

патриарх КИРИЛЛ

 

 

 

ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В РАБСТВО?

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодня мы слышали повествование (Мф. 8:28-9:1), которое светские исследователи и атеистические критики Нового Завета часто воспринимали как некую несуразицу и по этому поводу всячески злорадствовали. Никто из них не ставил перед собой серьезный вопрос: что же в действительности означает это повествование об изгнании бесов из человека и вселении их в животных?

А ведь речь шла о спасении человека, одержимого бесами, – пояснил Первосвятитель. – И важность этого повествования прежде всего в том, что Господь нам говорит со всей определенностью: бесы существуют. О Боге философы еще как-то размышляют, но уж бесов никак не признают. По всей вероятности, это самая великая победа диавола: он убедил людей в том, что его не существует. А сегодняшнее Евангелие утверждает: существует, да еще как существует! И только по милости Божией были изгнаны страшные бесы из обычного человека, который лишился способности жить рядом с остальными людьми.

Что же с ним произошло?  Я хотел бы охарактеризовать это очень современными словами: он находился под внешним управлением. Сегодня все знают, что такое внешнее управление: это когда сильные управляют слабыми. Если у кого-то не хватает компетенций, знаний, денег, то появляется некто, кто будет им управлять. Это бывает на уровне национальных экономик, на уровне мировой экономики, и не только экономики, но и политики, когда сильный приглашается управлять слабыми. И внешнее управление приводит к разным последствиям, но не будем углубляться в эту несвойственную для проповеди тему и обратимся к духовной составляющей повествования, которое мы сегодня слышали. Господь изгоняет бесов, обладающих реальной силой; Евангелие свидетельствует о том, что бесовская сила не только существует, но и способна катастрофически влиять на поведение человека, его разум, волю, чувства. И если так было во времена Нового Завета, то кто может утверждать, что сегодня этого не существует? Разве не осуществляется и сегодня внешнее управление по отношению к сознанию человека?.

Для этого используются мощные средства, каждый может их перечислить: и псевдоискусство, и псевдонаука, и многое иное, что сегодня используется для того, чтобы убедить человека в том, что Бога нет и никаких бесов нет. И это самое важное для беса, чтобы управлять людьми, — чтобы никому в голову не пришло, что он под внешним управлением. Несчастный не может понять, что в его жизни происходит — неудача за неудачей, ошибка за ошибкой. Он начинает путаться, искать причинно-следственные связи — но ничего не получается. Вроде из семьи хорошей, образование хорошее, коллеги неплохие — а все в жизни не ладится… Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что существует внешнее управление людьми, в том числе со стороны темной силы. Представляю, как сейчас отреагируют на мои слова те, кто находится под воздействием темной силы. Но мы готовы к этой критике, потому что за нами слово Божие — самая великая сила.

Какие же выводы мы с вами, мои дорогие, должны сделать из сегодняшнего повествования? Ни при каких обстоятельствах не отдавать душу свою тому, кто может получить над нами внешнее управление. А какими средствами это достигается? Соблазнами. Один человек соблазняется деньгами и ничего другого не видит в жизни, как только деньги зарабатывать. Неважно, какими средствами — главное иметь, как можно больше иметь средств, все остальное вторично. Иногда такие люди приводят высокие аргументы, связанные, например, с необходимостью развивать экономику, но, в конце концов, все оборачивается тем, что человек попадает во власть денег и ради них готов пойти даже на преступление. А разве мало сегодня экономических преступлений?.

Но ведь человека закабаляют и мысли, и стереотипы поведения — на это работает огромная индустрия, особенно через средства массовой информации. Наша благословенная страна еще как-то оберегает себя, да и то не в полной мере. А что же творится в мире! Все эти стереотипы поведения, стереотипы мысли, некие модели поведения формируются через средства массовой информации, через кинематограф, через телевидение, когда последние оказываются под контролем той самой бесовской силы, которая вселилась в свиней.

Поэтому наша брань, как говорит апостол Павел, не против плоти и крови, но против властей, против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (см. Еф. 6:12), – напомнил Предстоятель Русской Церкви. – И что же нам делать, чтобы не попасть в рабство? В первую очередь, крепко хранить веру, потому что слово Божие — это критерий истины. Именно отталкиваясь от слова Божия, каждый человек может ответить на самые сложные жизненные вопросы, сказав: это хорошо, а это плохо. И мы устоим, покуда будет в нашем сознании, в нашем сердце этот критерий, Божие слово и молитва наша ко Господу. Ведь что означает молитва? Молитва — это просьба Господу ограничить нашу свободу. Мы просим Его: сделай так. А это значит, Господь должен вторгнуться в нашу жизнь, в каком-то смысле ограничить нашу свободу и сделать так, чтобы мы поступили по Его воле. Молитва — это и есть передача своей воли, своей свободы в руки Божии.

И когда мы совершаем такую трансформацию своих мыслей, своего поведения, когда Господь действительно становится управителем нашей жизни, она становится другой. То, что еще вчера казалось важным, ради чего нужно было бороться и ломать копья, сегодня, когда человек обретает мудрость во Христе, он измеряет с высоты обретенного духовного опыта и взирает на повседневность совершенно другими глазами, предотвращая в своей духовной жизни искушения и, как следствие, грехопадение.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что бесовская сила может вторгаться в жизнь человека и управлять его поведением, но одновременно это повествование помогает нам понять, что мы должны делать, чтобы эта сила никогда нами не управляла, – пояснил он. – Мы должны верить в Бога — искренне, сердечно. Мы должны призывать Его в молитве, особенно когда мы стоим перед выбором. Мы должны стать людьми действительно религиозными, а слово “религия”, как известно, означает связь человека с Богом. Так вот, если будет эта связь, если будет замкнута цепь, соединяющая человека с Богом, с высочайшей мудростью Божественной, то у человека вырастают крылья и он обретает способность преодолевать скорби, коллизии, проблемы повседневной жизни.

Всему этому мы научены через повествование об изгнании бесов, и дай Бог, чтобы никакая бесовщина не овладевала ни нашим умом, ни нашим сердцем, ни нашей волей. Знаем, что в истории нашего народа были такие страшные моменты, когда народ впадал в безумие. Об этом мы читаем в исторических текстах, написанных свидетелями революции. Действительно, люди словно с цепи сорвались, разрушили всё, что только могли разрушить. В первую очередь веру, затем государство, нравственность, мораль, семейные отношения… С каким трудом потом пришлось все это восстанавливать! И, конечно, Господь милость Свою приклонил к России, так что ныне мы преодолели страшные последствия прошлого века и перед нами открывается перспектива движения и вверх, к Богу, и вперед, по пути улучшения человеческого бытия.

Итак, наученные сегодняшним словом Божиим, мы должны дать такой ответ: не поддаваться бесовскому наваждению, которое может являться в идеях, в философии, в кинематографе, в разного рода других инструментах воздействия на человеческий разум, человеческую психику. Мы должны защищать свой внутренний суверенитет от порабощения диаволом. Но никакими мыслями и даже никакими усилиями воли со всем этим не справишься — очень важно жить в Церкви, причащаться Святых Христовых Таин, исповедовать перед Господом свои грехи и, конечно, совершать дела милосердия, то есть жить так, как нам Господь велит. И тогда вокруг нас возникнет эта мощная духовная броня, способная оградить нас от всякого диавольского искушения.

Да помогает всем нам Господь укрепляться в вере, благочестии, мудрости, чистоте, жить по заповедям Божиим, насколько это в наших силах. Но самое главное — хранить веру православную, через которую мы в молитве соединяемся с Господом. И если будет так, то у России замечательное будущее. Мы надеемся на это, мы молимся Господу и просим, чтобы Его благодатью укрепился народ наш, Отечество наше и каждый, кто с верой и надеждой обращает к Спасителю свою молитву. Храни вас всех Господь! Аминь.

Россия и Европа: долгое прощание

 

Александр Казин

профессор, доктор философских наук,

научный руководитель Российского института истории искусств

 

 

РОССИЯ И ЕВРОПА: ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ

 

 

Но тот, кто двигал, управляя,

Марионетками всех стран,

Тот знал, что делал, напуская

Гуманистический туман.

 

Александр  Блок

 

Февраль 2022 года перевёл в очередную горячую фазу метафизическую войну, которая, с разной степенью интенсивности, происходила между Западом и Россией на протяжении столетий, начиная с Александра Невского

Россия как страна и тем более как цивилизация вызывает к себе противоречивое отношение – от надежды до ненависти. В 1836 году Пушкин писал Чаадаеву: «положа руку на сердце, разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли Вы, что он поставит нас вне Европы?» Ныне мы наблюдаем как раз последнее: судьба России действительно ставит нас вне Европы. Если славянофилы ХIХ века Киреевский и Хомяков, а также Достоевский, Данилевский, Леонтьев, Страхов и даже Герцен, утверждали, что Запад духовно гниёт, то сегодня мы можем констатировать, что Запад духовно почти умер после того, как умер его бог. Во второй половине ХIХ века эту смерть зафиксировал Фридрих Ницше, предложивший вместо бога своего «сверхчеловека», в ХХ веке с этой смертью согласился Освальд Шпенглер, созерцавший закат Abendslands, и подтвердил её Мартин Хайдеггер, надеявшийся на некоего «нового бога». В ХХI столетии западный «сверхчеловек» и «новый бог» сошлись в образе трансгендера с искусственным интеллектом в голове и пустотой на месте души. Homo Deus, чипированный постчеловек (по Клаусу Швабу и Ною Харрари) в наше время уже пришёл. Читать далее “Россия и Европа: долгое прощание”

6 августа – день мучеников благоверных князей Бориса и Глеба

Иисус Христос подает венцы Борису и Глебу

 

Протоиерей Константин Григорьев

Как дороги сердцу нашему имена святых стра­стотерпцев, российских князей Бориса и Глеба. Они не были умучены от язычников за веру, но чего им не хватает, чтобы называться мучениками. Люби­мые сыновья Владимира – Красного Солнышка, они любимы были и киевлянами, но были убиты своим же родным братом Святополком, за которым и со­хранилось прозвище “Окаянный”. Когда Борис получил извещение о смерти отца и получил извещение от киевлян занять престол отца, который и завещал ему Киев. Но узнал, что туда водворился уже Святополк, он отказался от предложения и распустил свою дружину со словами: “Я не могу идти против старше­го брата”. Но тот все-таки видит в нем соперника и посылает к нему убийц. Борис и об этом извещен, он готовится к смерти: просит священника петь утреню о его шатре, сам читает шестопсалмие, долго со сле­зами молится перед иконою Спасителя за своего ожесточившегося брата, потом со всеми прощается и ослабевший ложится в постель, где его и застают убийцы.

Глеб, извещенный о смерти отца и убийстве брата Бориса, также покойно готовится к смерти. Узнав о приближении убийц, подосланных Святополком, он прежде всего торопится отпустить своих воинов, чтобы кто-нибудь из них не пострадал, а сам долго и усердно молится; он говорит, что лучше ему быть там, на Небе, с отцом и любимым братом, чем оставаться в этом злом мире”… Так кротко умерли братья-мученики.

Прошло после того 200 лет и над землею Рус­скою засияло новое солнце; князь Александр, срод­ник Бориса и Глеба, такой же юный и такой же пре­красный, “российский Иосиф”. Его не убивают, но за родную землю и народ русский, окруженный посто­янно врагами, он страдает тоже как мученик. Те сродники из загробного мира являются ему на по­мощь.

Протоиерей Константин Григорьев (1881-1938)
“Моя копилка”. Изд-во диакона Константина Филатова
г. Барнаул, 2022

1 августа – обре́тение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903)

 

Протоиерей Константин Григорьев 

Удивительно прост и задушевен акафист Преподобному Серафиму Саровскому. У меня в алтаре прислуживает совсем юный мальчик; он мне как-то сказал, что акафист Преподобного Серафима ему нравиться больше всех, которые он слышал; а если припомнить, как святой старец любил детей, то является предположение, не сказалось ли здесь родство душ.

 

 

Протоиерей Константин Григорьев (1881-1938)
“Моя копилка”. Изд-во диакона Константина Филатова
г. Барнаул, 2022