29 ноября – День апостола и евангелиста Матфе́я

Согласно древнейшим свидетельствам Церкви, первую книгу Нового Завета Евангелие написал святой апостол и евангелист Матфей. Возможно его Евангелие вначале было написано на арамейском, разговорном языке Палестины. Арамейский — древний язык, восходящий к языкам народов земель вокруг Харана, где некогда жили брат Авраама Нахор, сын Нахора Лаван и сын Исаака Иаков.

Матфей был мытарем, когда его призвал Христос. Увидев Матфея, сидящим у сбора пошлин, Иисус Христос сказал ему: “Следуй за мной”. Матфей встал, оставил все свои дела и последовал за Иисусом (Мф. 9:9). То же самое повествование находим в Евангелии от Марка, только там Матфея зовут Левий, сын Алфеев (Мк. 2:13-14). Одному человеку носить два имени было в те дни довольно обычно (например, Симон Петр). Св. Лука также называет Матфея именем Левий и говорит, что однажды он пригласил Иисуса в дом свой на обед, где было множество мытарей и иных гостей. Некоторые люди “роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите с мытарями и грешниками” (Лк. 5:27-29). Матфей упоминается среди учеников, которым Иисус “дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь” (Мф. 10:1). Он сказал им не брать никаких денег за проповедание, но только пищу для пропитания. “Даром получили, даром давайте”. И не бояться “убивающих тело, души же не могущих убить”. Матфей проповедывал среди иудеев и называет Иисуса Христом (помазанником, Мессией), Сыном Давидовым, ведущим нас в Царствие Небесное.

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Лидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Ефиопии.

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста

Готовимся к Рождеству!

Мы должны готовиться к большому празднику. Уже завершается ноябрь. Приближается Рождество Христово, один из самых больших и радостных праздников. И, может быть, самый детский праздник. Ведь мы празднуем рождение Младенца, ставшего Спасителем мира. Как вы дома обычно готовитесь к праздникам? Наверняка, убираетесь, наводите порядок, готовите различные угощения. Перед  праздником дома всегда по-особенному уютно! В таком доме можно принять Христа. Такую же чистоту и уют важно навести в своем сердце. Для этого мы стараемся отказаться от того, что отвлекает наше внимание: от вкусных конфет, от мяса или молока. Но отказ не главное. Главное, чтобы наше внимание постоянно было направлено на добрые дела.

Храмы св. Ольги

 

 

 

 

ОЛЬГА ХИЖНЯК
кандидат философских наук

 

 

ХРАМЫ СВЯТОЙ ОЛЬГИ

разрушенные, возрождающиеся, строящиеся

 

До 1917 года в Санкт-Петербурге было двенадцать храмов во имя святой княгини Ольги. Большинство из них было закрыто и разрушено после большевистской революции 1917 г.  Назовем те из них, которые не восстановлены. Это каменный храм  Ольги равноапостольной в лагере лейб-гвардии Конного полка в Красном Селе (архитектор Н.П.Басин), деревянная часовня в Лахте; домовые храмы – при Николаевском военном госпитале на Суворовском проспекте, при больнице Общины сестер милосердия во имя Христа Спасителя на ул. Чайковского (бывшая Сергиевская),  при больнице  для неизлечимых больных на ул. Тверской, при Детском приюте в Пушкинском районе. В Колпине, в храме Вознесения Господня, до 1917 года один из престолов был освящен в честь равноапостольной княгини Ольги. Ныне храм восстановлен как однопрестольный. Читать далее “Храмы св. Ольги”

Образ Божий

Почему человека называют образом Божьим? Только человек из всех живущих на земле созданий наделен даром слова, владеет молитвой и даром рассуждения, способен творчески преобразовывать окружающий мир, и имеет свободу выбора. Весь остальной животный мир живет инстинктами. Главная задача человеческой жизни – уподобиться Богу, стать подобным Богу в делах созидания и любви. Люди, угодившие Богу делами добра, называются Божьими угодниками. Но не все люди хотят знать Бога и работать над собой.

 

 

  Человек есть образ Божий
    Будь на Бога сам похожий

 

“Добронравие для маленьких”
АНО “Семья России”, 2016

ЦЕРКОВЬ И ТЕАТР

 

 

 

 

 

ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
писатель

 

 

ЦЕРКОВЬ И ТЕАТР

 

2019 год объявлен в России годом театра, как поясняется в указе правительства, «для сохранения и популяризации лучших отечественных театральных традиций и достижений, привлечения к вопросам театрального образования и пр».

 

 

Но имея опыт подобных мероприятий, можно с уверенностью прогнозировать, что саму историю возникновения театров и пьес в России никто всерьез рассматривать и популяризировать не будет. Дело в том, что, начиная с крещения Руси в 988 году, практически все, что происходило в стране, так или иначе связано с православной верой, которая пронизывала все сферы человеческой деятельности, а ныне наше государство объявлено «светским» и история преподается именно в этом ключе. Уверен, что практически нигде вы не услышите в этом году, что первой на Руси пьесой была история библейской Эсфири, поставленная 17 (27) октября 1672 года под названием «Артаксерксово действие» (на библейские темы были и последующие постановки: «Жалобная комедия об Адаме и Еве», «О Давиде и Голиафе» и пр.). Пьесы были поставлены по приказу царя Алексея Михайловича в первом, специально для этого построенном театре Преображенской слободы, именовавшимся «Комедийной хороминой». Организацию театров, отбор и подготовку актеров а так же постановку пьес было поручено организовать проживавшему тогда в Москве лютеранскому пастору Иоганну Готфриду Грегори. Он же организовал первую школу актеров, в которой обучались «комедийному делу» 26 детей из мещан.
И уж совсем немногие вспомнят, что пьесы для театров на библейские темы писали такие авторитетные богословы, как Симеон Полоцкий и Дмитрий Ростовский. А уж сколько митрополитов по всей Руси ставили театральные постановки у стен храмов и монастырей по большим праздникам, напоминая простому народу их историю и смысл!..
В царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и даже не слишком набожной Екатерины Второй, театральные постановки на библейские темы были делом обыденным. Н.В. Гоголь, человек искренне религиозный, никогда не расстававшийся с Библией, считал искусство в целом, и театр в частности, ступенькой к христианству. Впрочем, среди писателей вообще найдется совсем немного людей, которые вовсе не затрагивали бы религиозную тему, ибо она пронизывала всю их жизнь от рождения до смерти. Замечательные сказки Андерсона и Льюиса учат нас смотреть на мир глазами христианина. А уж сколько создано прекрасных картин на библейские темы – перечесть попросту невозможно…

Читать далее “ЦЕРКОВЬ И ТЕАТР”

Наше слово

С детства все мы с вами помним наставления взрослых о так называемых волшебных словах: здравствуйте, пожалуйста, спасибо. Но не все, быть может, вникали в их внутренний смысл. Произнося приветствие, раньше сердечно желали собеседнику долгих лет жизни во здравии и благополучии; употребляя слово «пожалуйста», выражали почтительное отношение к человеку, старшему возрастом и умудренному жизненным опытом. Именно с этими словами – «пожалуй, старче» – в старину приглашали в свой дом путника, утомленного дорогой, или просили сесть приглашенного на более почетное место, поближе ко главе семьи. «Спаси тебя Христос, спаси тебя Господь, спаси тебя Бог» – вот что наполняет нынешнее «спасибо» – не простую словесную благодарность, не формулу вежливости, но молитву о спасении, обретении милости у Господа в день Суда. Не ясно ли становится, что, употребляя «со смыслом» эти слова, мы согреваем нашу речь дыханием Божией благодати, делаем наше общение с людьми воистину теплым и сердечным, привлекаем и на собственную душу милость Божию.

Насколько велик дар слова, настолько печальны последствия злоупотребления этим даром. Язык, дарованный нам Создателем для прославления Его имени и умножения добра в общении друг с другом, может быть причиной осуждения на вечную гибель нераскаявшегося грешника! Подумать только: Правда Божия, как обещано в Евангелии, взыщет с нас за каждое праздное слово! А ведь любое слово, пустое, бессодержательное, сказанное без смысла и без пользы, может быть занесено в разряд праздных. Что говорить о прочих – острых, колких, скабрезных, пошлых, лукавых – словах?! Вот почему сложилась поговорка: «Язык мой – враг мой». По счастью, наши читатели знают, что в таинстве исповеди Милосердный Господь все прощает, если каешься с твердым намерением исправиться.

В заключение мне хотелось бы предложить вам три малых золотых правила языка. Кто исполнит их, перестанет грешить языком, что, согласитесь, вещь немаловажная.

Правило первое. «Думай, что говоришь». Иными словами, взвесь в уме то слово, которое находится на кончике твоего языка. Подумай как следует, а потом лишь говори. И никогда об этом не пожалеешь.

Правило второе. «Не говори того, чего не думаешь». Не лукавь, не криви душой. Лучше промолчать, нежели сказать неправду.

Правило третье. «Не все, что думаешь, говори». Это правило не призывает нас, как, может показаться, к лицемерию и приспособленчеству. Но оно советует правильно оценивать собеседника и его душевное расположение. А готов ли он услышать от тебя слова? А принесет ли ему пользу то, что ты намереваешься сказать? А нужно ли ему слышать твое мнение по этому вопросу? А не подведешь ли ты кого, не выдашь ли чужую тайну?

Протоиерей Артемий Владимиров
“Учебник жизни”, изд. “Филарет”, 2016

Дары с небес

 

 

Скорбным людям в утешенье
Ангел с неба нес цветы
Дар любви и всепрощенья
Дар сердечной чистоты

Сохрани тот дар прекрасный
Навсегда в душе твоей,
Покажи в улыбке ясной
В тоне ласковом речей

 

 

Из рукописной книги стихов
сестры Марфо-Мариинской обители
Клеопатры Гумилевской
Музей Санкт-Петербургской епархии

М – Мысле́те

 

Славянское мы́слите отвергает наши разбросанные и обманчивые мысли, ведет к разумению Промысла Божьего в действиях и поступках, к прославлению Его Премудрости делами милосердия. О чем человек думает, к тому и стремится. Мирно соединяясь мыслями с Господом, мы обретаем надежное убежище.

 

Бг҃ъ вселѧ́етъ є̑диномы́сленныѧ въ до́мъ.

Бог вселя́ет единомы́сленныя в дом

Бог вселяет одиноких в дом

 

 

Школа церковнославянского языка и Псалтири
«Златарница»
Санкт-Петербург

Передача мощей: как это было

 

 

 

 

архимандрит  Нектарий (Головкин)

 

 

Петербург был основан как дом Александра Невского. Почти на том же месте, где святой благоверный князь когда-то разбил шведов, и ровно для того, чтобы та же угроза с запада была предупреждена, чтобы Россия никогда не осталась отрезанной от Балтики, чтобы русское православие не замыкалось в московской культурной обособленности.

Когда советская власть украла у Церкви и у России останки князя, сам смысл существования Петербурга был поставлен под вопрос. Зачем нужен город, в котором не почитают его главного святого, который забыл о том, для чего был построен? Но Бог сохранил Петербург, и 3 июня 1989 года, тридцать лет назад, князь вернулся. И городу снова есть ради чего жить.

Воспоминаниями делится насельник Александро-Невской лавры архимандрит Нектарий (Головкин). В 1989 году, будучи еще священником Николаем, он участвовал в перенесении мощей святого Александра Невского из Музея истории религии, где они тогда хранились, обратно в Лавру.

В 1985 году меня рукоположили во пресвитера, мне было 30 лет. Рукополагал 1 октября митрополит Антоний (Мельников), в Старой Руссе — тогда ведь была Ленинградская и Новгородская епархия. Назначили меня настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Борисово. Практика в Новгороде продолжалась недолго: на престольный праздник я уже уехал в Борисово и служил там. Уполномоченный по делам религий строго-настрого запретил что-то ремонтировать и реставрировать в храме, выходить в облачении на улицу, кроме крестного хода на Пасху. Чтобы провести крестный ход в другое время, нужно было получить резолюцию уполномоченного. И проповедь — только по Евангелию, других тем нельзя было касаться.

Читать далее “Передача мощей: как это было”

ДЕТЯМ

Любите, дети, старину
С ее былинными веками,
С ее столетними Церквами,
К величью ведшую страну…
Любите, дети, старину!..

Любите древний наш уклад
С величием и славой царской,
С отвагой доблести боярской
И жизнь на наш особый лад —
Под звон мечей и блеск лампад!..

Любите, дети, отчий дом
И нежность материнской ласки.
Любите бабушкины сказки
В кругу внучаток вечерком
У печки с ярким огоньком!..

Любите кровли бедных хат,
Любите звон наш колокольный,
Характер русский хлебосольный
И тех, кто, будучи богат,
Добром делиться с нищим рад!..

Любите Русь — святынь оплот,
Мир кроткой кельи монастырской,
Дух мощный рати богатырской,
Нас всех хранящей от невзгод!..
Любите, дети, свой народ!..

Сергей Бехтеев
г. Ницца , 3 мая 1949

Справедливость

Детям иногда кажется, что они чем-то обделены, что у их сверстников больше красивых вещей, что неверующим детям иногда больше везет в жизни. Господь не отвечает нам на вопрос, почему не всегда все справедливо в нашей жизни. Но он дал нам одну очень важную заповедь:

Поступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами.

Попробуйте ответить на вопросы с точки зрения этой заповеди:

  1. Ваша мама попросила вас помочь ей на кухне. А вы устали и хотите отдохнуть. Как вы поступите?

  2. Святитель Иннокентий был уже очень стар и плохо видел. Почему он принял сан митрополита Московского?

  3. Некоторые христиане, сами не богаты, но помогают бедным. Почему они, несмотря на трудности, соблюдают заповедь Христову?

  4. Ваш лучший друг долгое время репетировал в школьной постановке, но незадолго до ее премьеры вдруг заболел, и постановщик пьесы попросил вас заменить его в этой роли. Как тут быть?

Пособие по катехизации
для детей младшего
школьного возраста

Рассказы бабушки Оли

РОСИНКА

Раннее утро. Солнце только восходит. Его еще не видно из-за крыш домов. Но смотрю в окно – на расстоянии нескольких метров от меня, на ничтожной травинке маленькая капля росы уже видит это солнце и по-своему откликается на него. Как бы вбирает все его в себя. Эта крохотная росинка вмещением в себя силы и могущества солнца так блестит и сверкает, что видна издалека. Переливается такими цветами и красками, что и пересказать невозможно. То она огненно-красная, то изумрудно-золотистая, то фиолетово-синяя с желтизной. И так в ней все быстро меняется, что глядишь и не наглядишься и не нарадуешься всему богатству красок и цветов в его сверкании.

Вот так святые Божии. Вобравшие, впитавшие в себя Солнце Правды Христа, сверкают и блестят и переливаются всеми цветами и красотами добродетелей. Отражают в себе, как эта маленькая росинка, всю Красоту, Величие и Могущество Вечного Бога. Сверкают в веках, радуя и утешая и ободряя нас, вселяя надежду что не напрасны и наши труды и усилия вместить в себя Свет Божий. Что мы Силою Его, велением Его творческой Руки тоже можем во славу Его блистать как эта росинка.

Ольга Рябова

МИЛОСЕРДИЕ В КРАСКАХ

 

 

 

 

 

Георгий Ермолов

 

МИЛОСЕРДИЕ В КРАСКАХ

 

Ежегодный показ дипломных работ в Академии художеств им. И.Е. Репина событие традиционное и для экзаменационной комиссии заурядное. На переднем плане – трепещущий от волнения дипломант со своими работами, лицом к лицу с представительной комиссией столичных специалистов и академической профессуры. Далее – массовка  приглашенных гостей – родных, друзей, студентов Академии.

Так происходит из года в год. В составе комиссии подлинные «зубры» отечественного изобразительного искусства, и удивить их чем-либо не просто. Однако процедура защиты 2019 г. несколько вышла за рамки ординарного. Работа, представленная выпускницей Анастасией Кораблевой, вызвала бурные обсуждения, многочисленные выступления, завершившиеся бурными аплодисментами всей аудитории.

Художник Александр Шилинскас, уже не первый десяток лет сотрудничающий с Академией и повидавший многие дипломные работы, до сих пор взволнованно делится впечатлениями: Читать далее “МИЛОСЕРДИЕ В КРАСКАХ”

4 ноября – Празднование Казанской иконе Божией Матери

КАЗАНСКАЯ

В тот век, когда сидел на троне
Всея Руси царь Иоанн,
В Казани девочке Матроне
Был вещий сон три раза дан.

В нем Божья Матерь явным чудом
Явилась трижды, говоря:
«Под вашим домом, как под спудом,
Икона спрятана Моя!»

Когда бы ведали заране,
Что за икона то была,
Так в древнем городе Казани
Ударили б в колокола!

Но город спал. И мать Матроны,
На третий раз, сказала ей:
«Ну, сколько можно про иконы!
Не буду я будить людей!»

«А если мы их звать не будем,
То знай, что прямо в эту ночь,
Уйдет икона к лучшим людям,
А я умру!» – сказала дочь.

«Да что ты! Что ты!..» – и в испуге,
Всё начиная понимать,
Хоть знала каждый храм в округе,
Пошла к архиерею мать.

Владыко выслушал про чудо.
И в тот же день из-под земли
(Действительно, как из-под спуда!)
Икону люди обрели.

Когда бы ведали заране,
Что за икона то была,
По всей Руси, а не в Казани,
Ударили б в колокола!

Всего теперь и не упомнишь.
Но, по молитве перед ней,
Стране давалась Божья помощь
В годину самых трудных дней.

За веком век – России слава
Росла, не ведая преград:
Победа в Смуте и Полтава,
Бородино и Сталинград…

Мы нынче снова на изломе.
И, дай Господь, чтобы опять
Иконе этой в каждом доме,
Как было раньше, возсиять!

 

Евгений Санин