Волшебные дни и самодельные чудеса нашего детства

Скоро, совсем скоро настанут волшебные дни!

Мама таинственно улыбается, доставая из сумки яркую папочку. Ой, что это?  Сестренка выхватывает из нее картонку с маской прекрасной Царевны – Лебедь, в волшебной короне.

Чур, моя!

Я не спорю. Что мне эта Царевна? Скоро  выходные, и я уже заручилась обещанием от родителей о помощи!  Я собираюсь сделать себе корону сама – почти  как настоящую, «золотую и брильянтовую». Вот и сверкающую  фольгу  папа принес, мама подарила блестящие бусинки и  нашла мягкую проволоку. Мама и папа всегда поддерживали  нас в желании сделать что-либо своими руками, и сами, выкроив свободный вечерний час, с удовольствием вырезали и  клеили  различные елочные украшения. С каким теплом я вспоминаю эти мгновения моего детства! И сейчас я понимаю, почему мама так любила вспоминать вечерние посиделки в своей семье, когда они с братом мастерили игрушки на елку, из ореховой скорлупы или  из папиросной бумаги!

Ах, Новый Год…   Каким радостным был этот праздник в детстве!  Помню, только лишь он прошел  – и снова начинаешь ждать, ну, когда же опять настанет 31-ое декабря?  Какое  непередаваемое словами ощущение волшебства! Где бы ты ни был в эти дни, всюду тебя захватывает радостная суета, как в предвкушение  сказки,  и, конечно, “новогодний”  запах мандаринов, а на улице можно запросто встретить «всамделишного»  Деда Мороза с внучкой  Снегурочкой! И  даже  обыкновенный  снег блестит  как-то по-особенному,  как будто сугроб  из искусственной ваты,  наметенный» под  новогодней елкой у нас дома!

Этот «сугроб» был первым и наиглавнейшим аксессуаром новогоднего елочного «наряда». Белый,  как будто  блистающий  множеством  огоньков, он укутывал, закрывал своим великолепием невзрачную крестовину, в которой устанавливали  елку. А на этот «снег»  мы уже водружали главных персонажей праздника – пластмассовых  Деда Мороза и Снегурочку! После этого начиналось самое любимое – с антресолей родители доставали мешок с новогодними игрушками, который лежал там без внимания целый год!  Мы, дети, уже начисто забывшие, что в нем,  радостно визжали, выудив   яркого попугая на прищепке, или, осторожно  развернув газетную бумагу, с восторгом смотрели на хрупкий, переливающийся разными цветами, шарик! А потом, освободив от бумаги все игрушки, осторожно протягивали суровую нитку в  ушко и завязывали ее крепким узлом. После этого оставалось только развесить наши “сокровища”  на елке, и любоваться, пытаясь потихоньку стереть позолоту с пальцев о елочные иголки – пусть и они аблестят…

Покупных  игрушек у нас всегда было достаточно, по крайней мере, так мне казалось. Может, это потому, что елка у нас была «невеликих» размеров, на которую  как раз хватало нашего «богатства»?   Но мы с сестрой никогда не отказывали себе в удовольствии украсить новогоднее дерево тем, что мастерили сами! Например, самодельные  бумажные  фонарики  – мы их делали разных размеров,  и смело использовали все виды бумаги,  которые имелись в нашем распоряжении! Блестящие – из фольги или обертки от чая, белоснежные или разноцветные – из цветной бумаги, а можно было еще нарисовать на них любой узор – вот тут мы давали волю фантазии!  В школе мы тоже делали к Новому году игрушки, например, из яичной скорлупы.
Содержимое яйца выдували через дырочку, а потом овальную скорлупку превращали  в зайку, или в цыпленка, или в улыбающегося человечка – для этого нужно было просто приклеить на скорлупу вырезанные из бумаги ушки, глазки, хвостик, подходящие к задуманному зверю! рикрепить ниточку – и повесить на елку свой «шедевр»!

А уж гирлянд – кольцо в кольцо – мы делали столько, что хватало не на одну елку, а еще и на украшение подъезда, чем мы с радостью занимались вместе с соседскими ребятами!  Бегая из квартиры в квартиру,  устраивали что-то вроде состязания – кто вырежет снежинку красивее и наиболее причудливой формы, чтобы и узоров много получилось, и чтоб не порвалась от неправильного надреза! Да, вырезать замысловатый узор в нужном месте – это была целая наука!  ак жаль, что сейчас она нами подзабыта…

Когда же на школьном кружке рукоделия  нас научили делать игрушки из папье-маше, то сразу же закончилась макулатура, приготовленная нашими родителями к сдаче – все старые газеты мы употребили в дело, и вечерами, собираясь с друзьями, мастерили новогодние украшения! И ничего, что у мальчишек в итоге вышли «суровые» игрушки – танки, самолеты да оружие! Ведь потом, когда они высохли,  мы, девочки , настояли на том, чтобы  их покрыли клеем и засыпали разноцветным конфетти! Наши друзья  поспорили, но согласились, что новогодние игрушки должны быть нарядными – и вскоре утащили свои поделки по домам, хвастаться перед родителями! А мы, девчонки, делали разных зверюшек и человечков, и тоже старались азукрасить их так, чтоб видели издалека!

Годы идут. Мы, дети 70-х годов, давно выросли,  и  у некоторых из нас уже родились внуки!  Но Новый Год, который теперь наступает  так быстро, что не успеваешь оглянуться на прошедший, а уже встречаешь наступивший – все равно остается одним из самых любимых праздников!  А  маленькие племянники, приходя в гости, с удовольствием   мастерят гирлянды и фонарики!  Теперь все можно узнать с помощью  Интернета, и  шустрые детки легко  находят разные варианты самоделок,  спорят о том, какую игрушку лучше сделать, чем ее украсить, а потом,  найдя компромисс,  увлеченно что-то вырезают,  склеивают, раскрашивают. Я смотрю на них, и  снова возвращаюсь в атмосферу Нового Года, когда и снег блестел по-особенному, и сказка была рядом,  а чудеса ты легко мог сотворить своими руками!

Марина Куфина

Журнал    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: