ПРОСТИ, ПРОЩАЙ, СТРАНА СОВЕТОВ

 

 

 

 

Андрей Грунтовский,

писатель, поэт, руководитель «Театра народной драмы»

 

ПРОСТИ, ПРОЩАЙ, СТРАНА СОВЕТОВ

Несколько мыслей о социальной справедливости по поводу ответов президента

 

Во время ежегодной пресс-конференции, которая проходила в центре международной торговли (не на заводе, допустим, и не в колхозе, заметим), президент России Владимир Путин ответил на вопрос, можно ли восстановить СССР.

«Я думаю, что это невозможно. Реставрация социализма невозможна. Это всегда связано с расходами. В конечном итоге это связано с тупиком в экономике. Справедливое распределение ресурсов. Справедливое отношение к людям, живущим за чертой бедности. Снизить до минимума число тех, кто живет за этой чертой. Обеспечить людей услугами образования и здравоохранения на должном уровне. Такая социализация возможна. На это направлены наши национальные проекты», – сказал Путин.

По его словам, Россия должна развиваться не в сторону социализма, а в сторону социализации, увеличивая расходы на соцсферу.

Заметьте, спросили об одном (восстановление державы) – ответ о другом (реставрация строя). Итак, социализма не будет. Да и восстанавливать СССР тоже не будут (это все-таки два разных вопроса, хотя и связанных) Да, возможно сократят (хотя этого пока не видно, а видно, что прямо наоборот – лишат несколько миллионов пенсии, сделав их безработными) сократят количество бедных. Но только сократят, а не устранят бедность вовсе. Но по существующим тенденциям – количество рабочих мест будет сокращаться – бедность будет расти. Если и сократят, то только вместе с самим населением. А почему не будут устранять бедность в принципе, да и почему не будут восстанавливать СССР? А потому, что это не выгодно олигархам. Не выгодно им проводить индустриализацию, не выгоден рост коренного населения, а выгоден приток гастарбайтеров и т.д. Заметим, президент первое, о чем говорит – о «расходах». Чьих расхода? А о каком «тупике» речь?

Напомним, как в так называемом «застое» рос ВВП: 1960 г – 1780 млрд. долл. 1970 – 2540 млрд. долл. 1980 г. – 3175 млрд. долл. За десятилетие на 30%. А сейчас, он если и растет, то только на бумаге. Двадцать лет он все «растет» и «растет», а оглянешься – уменьшается. Так о каком же «тупике» речь? А о тупике для олигархата делать свой бизнес и вывозить капитал. Построение «социализации» в таком случае возможно, только если деньги отнимаются у одних бедных, чтоб дать их другим. А для реальной борьбы с бедностью, их (деньги) надо забрать у владельцев капиталов. Вот для их успокоения и сказано, что «возврата не будет». А это значит, что население (уж сколько я статей подробных написал, что производство коренного населения в настоящее время есть самое нерентабельное производство в России)… население будет сокращаться. Экспорт углеводородов расти – а это значит, что рабочие места также будут сокращаться, а бедность — элементарные законы рынка: как дважды два! — будет расти.

Я уж не говорю про хорошую медицину и образование (и уж совсем не говорю про отдых и пенсии) – этого всего у бедных не будет.

Конечно, опять ничего не было сказано про национальную идею. И про «национальные проекты». То есть сказано, что идея – это «патриотизм», что, конечно, является нонсенсом – отводом от истинной идеологии обогащения. Очевидно ведь, что та внутренняя политика, которая проводится, не может быть названа «патриотичной». Ну, а понятие «национальных проектов» сводится к проектам техническим – «Северному потоку», допустим. Итак, олигархический капитализм продолжается. К чему он приведет? И об этом я писал уже с 90-х неустанно. Но удивительно у нас устроены многие патриоты – слышат и не разумеют. Вот ведь какая мощная прививка антисоветизма была привита в перестройку. Невольно вспоминаю свое поэтическое творчество еще при Горбачеве, а может, уже при Ельцине:

Куда несешься ты, Русь-тройка?

– В тупик с названьем Перестройка!

О, я тогда еще не знал, что «Союз нерушимый» порушат и сколько крови еще прольется. А теперь вижу, что и еще много ее прольется, пока Союз все же не восстановят. И лет сто на это уйдет. И в ближайшие лет 10-20 таких тенденций не видно, а значит, будет кровь. Но может так и статься, что и восстанавливать Державу будет некому – повымрет государствообразующая нация. Начнутся войны в Европе за передел европейского наследия – это наступит сразу, как только коренное население станет в меньшинстве и утратит власть в европейских государствах. В Косово мы это уже видели, а в Германии и Франции это будет лет через 30-40. И это будет прямой результат развития капитализма, завершающей его фазы, которую не могли тогда еще увидеть Маркс и Энгельс, хотя тенденции они уже в девятнадцатом своем веке предсказали правильно.

Так что же самое опасное? Мы не будем сейчас говорить о моделях социализма, о том, что упущено нами и о том, что, например, не упустили китайцы. О том, что могут быть модели и лучше китайской… Не будем даже о самом главном – о душе. То есть о евангельском выборе, о котором предупреждает нас Спаситель: кому служить – Богу или мамоне. Хотя это самое главное и есть, но не будем и об этом – так, как, на мой взгляд, мы все еще не готовы к серьезному разговору. Я только хочу обратить внимание на опасность такой экономической модели, какую мы имеем и какую никто в ближайшее время реформировать не хочет. Причем, экономическая модель имеет прямое влияние на духовную жизнь нации.

Итак, опасность номер один. Это втягивание (уже втянули вполне) тех сфер жизни человека в рыночные отношения, которые, с точки зрения Евангелия, втягивать не надо. Да не только Евангелия, а вообще здравого смысла – я не говорю «марксисткой экономики» или программы КПРФ, а просто с точки зрения здравого смысла (скажем грубее – инстинкта самосохранения). Итак, во-первых, упрощая функцию государства, утверждаю, что любое государство — это есть социальное (общественное) предприятие для производства собственного народа (народов). Все остальные функции – охрана, образование и прочее –побочны. Как бы государство не управлялось (по классификации Аристотеля или по современной демократии), оценивать его можно и нужно по плодам. Растет коренное народонаселение? Нет? Стало быть, госаппарат неэффективен – он создал условия, при которых производство собственного населения стало нерентабельным и народ самосокращается. Отчего? Тут несколько аспектов. Материальный. Экономика углеводородная – промышленность зафиксирована на минимуме производства, а количество рабочих мест в сфере услуг ограничено. Куда пойти трудиться? В охрану, в торговлю, на панель? И это тоже сфера услуг и она – не бесконечна. Народонаселение даже при самых высоких пособиях ( в западных странах) все равно не будет рожать больше, чем реально существует рабочих мест. Второй аспект – моральный. Ведь надо не только сохранять рабочие места (защищать территорию и проч.), но и сохранять духовные традиции народа, создавать условия не только технического образования, но и передачи от поколения к поколению культурных и духовных ценностей, обеспечить преемственность этической и эстетической жизни народа. В том числе – традиций в сфере создания семьи, деторождения и воспитания. Без передачи традиционной культуры (частью которой являются и традиционные религии) создание рабочих мест бессмысленно. Коренное население в условиях свободного рынка, даже если не будет вымирать, то будет выезжать и заменяться гастарбайтерами. И тут, многие привилегии социализма (пусть не всегда реализуемые в прошлом – мы ведь, про будущее) имеют даже большую духовную ценность, чем материальную. Например, бесплатное жилье для молодых семей. Ведь это принципиальный в духовном плане момент, что жилье (пусть по очереди), но дается молодой семье бесплатно. Сейчас, по разным источникам – около половины потенциальных семей не создается, т. к. молодые не имеют жилья и не могут его приобрести.

Особый разговор о культуре. Если культура оказывается втянута в рыночные отношения, то она перестает выполнять свою главную функцию – сохранения и передачи духовного опыта от поколения к поколению. Посмотрите внимательно, у всех государств, имевших взлет национальной культуры – эпоха Шекспира в Англии, Мольера во Франции, Пушкина – в России, после сильного толчка движение еще продолжалось около столетия, потом затухало. Совпадало это с развитием капитализма в этих государствах. В России, слава Богу, до 1980-х годов это движение, направленное государством (да, не всегда удачно и грамотно), но в целом благодатное (народосохраняющее) движение национальной культуры (литературы, кино, театра…) сохранялось.

Отвлекусь на минутку, Нота бене, как писали раньше. Вот, сижу, смотрю ТВ «Спас». Один батюшка выступил, покорил-поругал между делом Советы и несколько советских фильмов показали. Потом другой выступил (тоже, между делом поругал) – и… опять советский фильм показывают. Других нету – нечего показывать из снятого за последние годы. Увы! Не современные же сериалы на православном ТВ. Итак, показываем исключительно советские фильмы (не все подряд, конечно) и ругаем эпоху. Значит, еще и Божьего Промысла осознать не можем. Ну, ладно, отложим пока…

Итак, вовлечение культуры в рыночные отношения лишает ее главной ее функции – передачи духовных традиций и незаметно, постепенно создает культуру буржуазную, культуру, являющуюся исключительно предметом купли-продажи. Хорошо, попадется талантливый и совестливый художник, режиссер, писатель – подсунуть успеет что-то достойное. Но продюсеры не зря едят свой хлеб. Вычислят и отстрелят. В следующем поколении уже не будет таких. Разве перестали рождаться Пушкины или Шекспиры? Нет. Рождаются, но в условиях капиталистического производства искусства они не востребованы, ибо требуются совсем другие таланты. Так, например, в конце девятнадцатого века Достоевского издавали тиражами в две тысячи экземпляров, а романы Решетникова или Крестовского в это время выходили тиражами в два миллиона. Спасибо советской школе, что в программе были Достоевский и Толстой, а не Решетников, а то… в какой бы мы сейчас стране жили? Совсем в другой.

Что еще не должно быть вовлечено в сферу рыночных отношений? Медицина и образование. Ибо медицина стремительно делается недоступной для бедных, а образование уже сделалось. Это опять разделение на потомственно господ и потомственно рабов. Я тут не про русский бунт даже, не про экономическую нецелесообразность, а про размывание этическое, то есть, в конечном счете – духовное. Что еще должно остаться в непосредственном управлении государства, за рамками «свободного» рынка?  Оборона. Внешне у нас оно в основной своей массе так пока и есть. Но это внешне. Каковы тенденции тут трудно говорить. Тут многое сокрыто. Но оборона — это не только ракеты и самолеты. Это в первую очередь дух бойцов. Но и он в ближайшем же поколении бойцов ВС будет вовлечен в рыночную стихию. Будет ли входить в условия контракта закрыть амбразуру дота или пойти на таран? Чем, какими стимулами будет движим воин, за какую Россию будет отдавать жизнь? За какую идеологию? Это мы пока на старых запасах патриотизма едем. Они ведь кончатся когда-нибудь.

Вот, я очертил несколько сфер, где, очевидно, государство не должно допускать управление «рынком». Тем более, что «рынок» этот – мировой, и рулится из-за океана. В первую очередь — это воспроизводство населения и его духовная жизнь. Остальное — прилагательные.

Что же сказать про само производство основных продуктов? Заводы — рабочим, землю — крестьянам? И еще один очень интересный вопрос — про недра земли. Так рабочим или капиталистам? Я не буду обсуждать варианты социалистический моделей. Как показывает опыт публикаций — реакция самая неоднозначная. Едва заговоришь о социальной справедливости, как сразу раздаются неадекватные реплики: «А они церкви ломали!» Или что-нибудь еще. И в эту дискуссию включаться не будем. Скажешь, например, что Петр с Екатериной закрыли больше монастырей, чем при Советах, так ведь не верят. Это всё инъекции антисоветизма, перерастающего часто в русофобию. Да ведь не к возврату в прошлое зовем, не к повторению ошибок, а к извлечению уроков.

Так вот, пусть пока каждый сам определит для себя ту меру социальной защиты населения, те формы собственности, до которых он дошел, дозрел. Это пока не важно, Важно понять, что если те сферы жизни народа, о которых сказано вкратце выше, останутся во власти мамоны, то есть рынка, то духовная деградация и физическое вымирание не за горами. Так уже было и в эпоху заката Первого Рима, и в эпоху Второго… И вот уж Третий на закате.

Потому что (и в духовных областях человеческой жизни – вдвойне!) мамона живет на основе нарушения очень простой заповеди: «не укради!». Потому, что «легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в Царство Божье». Потому что апостольские общины были киновиями, то есть коммунами, и богатых не предполагали. Это исключительно протестантская идея, что богатством можно спастись. Можно спастись только милостыней, а богатство совокупляется из не розданного милостыней или, другими словами, из украденного «прибавочного продукта».

Поэтому «православный капитализм», о котором так долго говорили некоторые патриоты, — это явление не евангельское. «Православный капитализм» — это ложная попытка служить двум богам и она никого не спасет, она сама втянет земную церковь в свое нутро — и тогда уж ангелы вострубят, несомненно.

За 2019 год – цифра, конечно, планируемая, но и она сильно не дотягивает до 80-х годов. Нам могут заметить, что мы современную Россию со всем СССР сравниваем. Но, во-первых, самая активная часть населения бывшего СССР все равно работает у нас и участвует в создании нашего ВВП, во-вторых, доллар 60-х гг. чуть не вдвое упал ныне, так что современная РФ все равно не дотягивает до былой РСФСР (легко найти и такие графики).

Есть те, кто успокаивает свою совесть «хитрым планом Путина». Он, де, разведчик, он, де, в тайне от олигархов потихоньку строит социально справедливое общество. Только, мол, слово «социализм» нельзя произносить – скушают. Да, конечно, Владимир Владимирович разведчик, но не до такой же степени. Нет (иногда, к сожалению) никаких «хитрых планов Путина» (ХПП). Он достаточно прямо и открыто все излагает.

И я достаточно прямо и открыто который год пишу, что тех мер «социализации», какие пока есть, еще критически не хватает, чтоб отвести развитие нашей страны от безыдейного движения под властью мамоны, от катастрофического пути в никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: