Житие свт. Николая Чудотворца

Когда-то в далекие времена жили на земле благочестивые супруги Феофан и Нона. У них не было детей. Феофан и Нона были православными христианами. Каждый день они молились Богу и за все благодарили Его. Но им очень хотелось иметь дитя, поэтому молились они и о даровании им ребеночка.

И вот, наконец, была услышана их молитва, родился мальчик и назвали его Николаем. Уже с раннего детства родители заметили, что их дитя какое-то особенное. Например, когда крестили Николая, то он, будучи совсем маленьким, самостоятельно стоял в купели на ногах, никем не поддерживаемый. А дальше их удивлению не было предела: мальчик не брал грудь мамы по средам и пятницам. Ведь в эти дни все христиане постятся. В среду вспоминают предательство Иудой Иисуса Христа, а в пятницу – распятие на кресте. Когда люди грешат, отступая от заповедей Христовых, стыдятся своей веры или отрекаются перед людьми – то они, как Иуда предают Христа. Поэтому, мы должны стараться не грешить и не стыдится веры православной.

Николай не по годам был очень умным, добрым и любопытным мальчиком. Часто расспрашивал родителей о том: как появился окружающий мир, и кто его сотворил? Откуда взялись люди, животные и растения? Родители рассказывали Николаю о Боге и обо всем, что Он сделал. О том, что Бог сотворил этот прекрасный и удивительный мир из ничего. И вся эта красота создана ради человека. Николай слушал Феофана и Нону, и постепенно в его сердце возгоралась любовь к Богу и ко всему, что Бог сотворил. Ему захотелось то же, как Бог, быть добрым человеком: любить людей и всячески помогать и служить им.

Когда Николай вырос, то его, как глубоко верующего и очень доброго человека, христиане выбрали в епископа Мир Ликийского. Бог исполнял все молитвы святителя Николая, совершая много чудес.
Однажды плыл святитель Николай по морю, и вот разыгралась страшная буря, волны били о борт корабля, вода попадала в трюмы. Все моряки и пассажиры готовились к смерти. Тогда помолился святитель Богу о спасении корабля и людей, и море успокоилось.
Или еще был случай: неправедные судьи осудили трех невинных людей на смертную казнь, епископ Николай явился императору Константину во сне и возвестил о невиновности их, и император отменил казнь.

А сколько он помогал бедным и не счесть. У некоего человека было три дочери, которых надо было выдавать замуж, а денег у него не было. Тогда Николай пришел ночью к дому бедняка и подбросил три мешочка с золотом, чтобы помочь им.

Много и других чудес сотворил святитель Николай, что даже и не счесть. Будем же подражать житию этого славного чудотворца, чтобы и мы своими делами и верою в Бога могли спасти свою бессмертную душу.

Архимандрит Нектарий (Головкин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: