Патриарх призвал молиться дома, но храмы открыты

ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ МОЛИТЬСЯ ДОМА, НО ХРАМЫ ОТКРЫТЫ

По слову митрополита Варсонофия, каждый должен самостоятельно принимать решение о посещении храма

В субботу, 11 апреля, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Поздравляю вас с праздником Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим, — сказал владыка в проповеди. — Это было великое торжество. В Иерусалиме на праздник собралось множество народа. Пасха была особая, удивительная — такое знамение совершил Христос накануне, воскресив из мертвых Лазаря Четверодневного! Об этом уже знал весь Иерусалим, чудо совершилось недалеко от него, в пригороде Вифании. Все ждали прихода Иисуса. На этот раз Он решил войти в Иерусалим торжественно, как царь. Велел привести ему осленка, о котором мы слышали сегодня в Евангелии. Ученики обрадовались тому, что наконец-то Он сейчас займет престол в Иерусалиме, Его объявят царем. Привели осленка, постелили одежды на него. Господь стал спускаться с горы Елеонской, народ в восторге кричал: «Осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21:15). И дети кричали, они любили Христа, поэтому тоже участвовали в этом событии. Господь входил как Сын Давида. Он решил открыто объявить себя Мессией, но радости не испытывал. Спаситель плакал. Он видел Иерусалим — прекрасный город, от которого скоро ничего не останется, буквально через несколько десятков лет. Потому что его жители не увидели, в чём спасение, не увидели знамения, Мессии, который призвал их ко спасению. И, как всех пророков, которые призывали к покаянию, побили, так в итоге убьют самого Сына Божия. Они были уже неверующим, развратным сообществом, способным на злодеяния».

«Господь шел на смерть добровольно, — продолжил архипастырь. — Он входил в город, принимал славу и почесть, понимая, что они ничего не стоят. В этом убеждаются многие начальники. Когда они у власти, им кажется, что почитают их, а почитают их кресла, должности. Стоит только им покинуть этот пост, про них забывают. До этого восхищались — какой правитель, губернатор, глава республики! Как только от власти отошел — в тюрьму его чуть ли не сажают. Вот чего стоит человеческая похвала. Поэтому никогда нельзя от людей что-то воспринимать и искать славы. От людей слава — ничто! Надо искать славы только от Господа. Люди сегодня Христа славят, а через пять дней поменяют настроение и будут кричать: «Распни, распни Его!» (Лк.23:21). Когда народ неправильно настроен, он неверно оценивает себя и события, которые с ним случаются».

«Вот и нас сегодня Господь посетил коронавирусом, этой заразой, болезнью. Это тоже нам знамение. Для чего даются знамения? Чтобы мы покаялись, исправились. Уже не можем мы исправить историю о том, что сделали с Господом иудеи, но свою-то историю можем исправить! Мы можем покаяться, исправиться, перестать жить так, как до этого жили. Господь многомилостив, всё простит и помилует, как многим грешникам прощал великие грехи. Нужно настроиться на правильную жизнь. Мы завершили Великий пост, впереди Страстная неделя — каждый день батюшки будут служить, совершать уставные Богослужения. Святейший Патриарх призвал молиться дома, но храмы открыты, поэтому смотрите сами. Нужно каяться перед Богом, исправляться, и Он помилует нас», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Cвятой Церкви протоиереи Михаил Терюшов и Владимир Чорнобай были награждены правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…»

В свою очередь руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова сообщила «Петербургскому дневнику», что храмы города будут открыты на Пасху.

«Мы никого не зазываем и не советуем игнорировать правила самоизоляции. Напротив, напоминаем о необходимости соблюдения всех профилактических мер по борьбе с распространением коронавируса. Безусловно, можно помолиться и дома. В то же время, как сказано в Евангелии, «приходящего ко Мне не изгоню вон…» Священнослужители запирать храмы на ключ не будут», — отметила она, добавив, что службы из многих храмов можно увидеть онлайн.

Прямые трансляции ведут Казанский кафедральный собор, Троице-Измайловский, Сампсониевский, Спасо-Преображенский, Феодоровский соборы и другие храмы, со списком которых можно ознакомиться на сайте митрополии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: