Об одной всенародной «душевной болезни», требующей исцеления …
Сергей Сидоренко
публицист
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых…
Псалом 1.
Время от времени информационные ленты приносят недобрые новости об очередных кознях, изобретенных «мировым сообществом» против нашей спортивной гордости. И мы всенародно дрожим, втайне боясь, чтобы нам в итоге как-нибудь не испортили предвкушаемого нами будущего «всенародного счастья», связанного с проводимым у нас чемпионатом мира по футболу. И боимся решительных шагов и даже слов по всем направлениям нашей внешнеполитической и внутриполитической деятельности – ведь это может негативно отразиться на судьбе предстоящего чемпионата.
Между тем, именно сложившаяся обстановка – национального позора, устроенного нам «партнерами», – очень удобна для давно назревшего коренного пересмотра ценностных ориентиров нынешнего нашего человека, устремленного по большей части к «хлебу и зрелищам». Для разворота всенародного внимания по направлению подальше от спорта и поближе к здоровью, и в первую очередь – к здоровью духовному. В сторону фундаментального переформатирования всей нашей жизни – нашей экономической, социальной, культурной и всякой прочей политики – на здравых, традиционных началах, в соответствии с религиозными установками, сформировавшими облик живущих в нашей стране народов…
И хорошо бы воспользоваться теперешним вопиющим «спортивным» поводом – для того, чтобы учинить некую «ревизию»: на предмет выяснения целесообразности нашего участия во всякого рода международных «форматах». Ведь, как правило, все эти «форматы» – в экономической, юридической, гуманитарной и прочих сферах, – к участию в которых мы в последние десятилетия так безоглядно стремились и по законам которых нас теперь постоянно судят, – не соответствуют тем высшим принципам, на которых была создана наша цивилизация. А между тем, именно эти наши основополагающие духовные принципы (даже в остаточном, затухающем, как сейчас, виде) позволяют нам до сих пор худо-бедно держаться на плаву и не поддаваться тем соблазнам, которые подталкивают народ наш к распаду. Тогда как вся навязанная нам извне «игра по чужим правилам» чревата нашей трансформацией в гибельном направлении. А потому теперь самое время пересмотреть наше участие хотя бы в том, что заведомо нам невыгодно и, скажем так, душевредно…
Пришло время задуматься, наконец, о том, какой человек нужен нам для нашего будущего, и на каких примерах нам воспитывать подрастающее поколение. И для этой воспитательной роли явно не подходят всячески превозносимые и беспрерывно чествуемые у нас спортсмены. Те самые, которые не так давно почти единогласно попрали спасительный для нашей страны во все времена принцип, выраженный словами советской песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Наш народ на протяжении своей истории справлялся с выпадавшими на его долю испытаниями, проявляя христианскую жертвенность или, как в недавнее советское время, героизм, основанный на чувстве братской солидарности. И в нынешних очень сложных условиях ему мало чем могут помочь навязываемые ему сомнительные «идеалы», замешанные на гордыне, славолюбии, сребролюбии, – которые побуждают наших спортивных «звезд» упорно карабкаться на пьедесталы.
Наши грандиозные спортивные успехи пришли к нам из советского времени – когда мы решили строить богоборческую цивилизацию, и от чувства неполноценности и внутреннего ощущения того, что мы делаем что-то не так, пытались посредством спортивных побед утвердиться в нашем человеческом превосходстве. Теперь же мы уже почти ничего не строим, а больше развлекаемся, забыв в самоубийственной своей беспечности, в какое время живем. И потеряв очень многое – от территорий до исторической памяти, – за привитые нам когда-то спортивные пристрастия держимся крепко.
Наш нынешний «душевный сдвиг» на спорте граничит с безумием. И мало утешения в том, что в этом мы, ставшие частью глобального мира, разделяем безумие века сего. Тот самый человек, который на протяжении почти всей нашей истории в массе своей мыслил себя как образ и подобие Божье, и который еще недавно, в советское время, заявлял, что «человек звучит гордо», – теперь почему-то решил, что пределом его развития и человеческих совершенств должно стать подражание каким-нибудь животным, бегающим, прыгающим или рвущим друг друга на части… И тратит на это значительную долю своего времени, сил и средств. Особенно дико выглядит, когда людей с теми или иными физическими недостатками побуждают участвовать в спортивных состязаниях. Тогда как их физические недостатки, особенно в наше технически продвинутое время, дают возможность с большей отдачей проявить себя в высших сферах человеческой деятельности – в музыке, в живописи, в науке…
Конечно, если мы решим, что для нас самое главное футбол, хоккей или какие-нибудь прыжки в высоту, и направим все качества народа, воспитывавшегося когда-то величайшими нашими святыми, нашей праведной литературой, закаленного в непрерывных войнах, освоившего громадные пространства… – на забивание шайб или подпрыгивание на такую высоту, на которую еще никто не запрыгивал, то, безусловно, достигнем и в этом успехов. Но даже этого нам теперь не позволяют наши «партнеры». И это поистине дьявольская насмешка над нами, отступившими от Божьих путей и отказавшихся от подлинной жизни ради пустых забав.
Безусловно, проведение масштабных спортивных мероприятий стоит огромных денег. И, наверное, многим влиятельным людям, которые каждый раз задействованы в этом процессе, это приносит немалую выгоду. Так что если взять курс на прекращение всех этих забав, то придется сильно огорчить многих важных людей. И, наверное, еще труднее осмелиться пойти против всенародного пристрастия к нескончаемым зрелищам. Но, с другой стороны, когда же на все это осмеливаться, если не при нынешних невиданных рейтингах наших руководящих персон.
Быть может некие радетели «государственного спокойствия» посчитали, что в стране наступит «мир и благоденствие», если какая-то часть населения будет гонять мяч или шайбу, а остальные, попивая пиво, будут за этим наблюдать по телевизору или на стадионах. И тогда-де этим «занятым» людям даже в голову не придет устраивать какие-либо майданы и прочие подобные безобразия. Однако опыт сопредельной Украины свидетельствует о том, что именно та часть общества, у представителей которой содержимое головы не очень-то отличается от содержимого футбольного мяча, – более других склонна по свистку заморских «судей» бежать устраивать майданы… Именно Украина представляет собою пример общества, где до самого последнего времени достижения спортсменов были вознесены в ранг некоего заменителя национальной идеи (за неимением идеи подлинной). Всю почти свою «независимую» историю вся новоиспеченная «нация», от мала до велика, духовно утверждалась лишь своей сопричастностью с тем, что представитель Украины Кличко где-нибудь на «гладиаторском» ринге в США удачно прошелся кулаками по очередной физиономии, а другой ее представитель, футболист Шевченко, где-нибудь на футбольных полях Европы забил очередной гол. (Правда, теперь на Украине начался качественно новый этап, когда дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки и «настоящая» идея, выраженная в стремлении всячески бороться с «российским агрессором», наконец, появилась…) Но если украинцам, – отколовшимся от нашей (и их собственной) великой цивилизации ради западной «чечевичной похлебки», – ничего другого и не остается, то русскому человеку есть чему себя посвятить.
И даже если дело действительно зашло уже так далеко, что без упомянутых спортивных и всяких прочих «игрушек» пока не обойтись – то необходимые перемены нужно производить с постепенностью… Но за это надо, наконец, приниматься… Пока не поздно…
Ведь в самом деле: ради чего на нашей земле совершали свои великие деяния святые подвижники Сергий Радонежский и Серафим Саровский, ради чего создавали свои великие произведения наши писатели и художники, ради чего миллионы безымянных наших предков жертвовали собою, защищая нашу землю и нашу веру… Неужели ради того, чтобы все это в конце концов увенчалось «достижениями ног»… И неужели у нынешних россиян нет теперь других целей кроме как, образно говоря, «догнать и перегнать» по своим «совершенствам» какого-нибудь кенгуру…