Православный Петербург Достоевского

 

ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ

 писатель

 

 

 

 

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО

 

Во всем мире, и, в первую очередь, в России  11 ноября 2021 года отмечается двухсотлетие со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В связи с этим мы хотим рассказать о нескольких храмах Петербурга, связанных с судьбой великого творца.

15 февраля 1867 года в Троицком соборе Измайловского полка состоялось венчание Фёдора Михайловича Достоевского с Анной Сниткиной. Но мало кто задумывался, почему великий писатель выбрал именно этот собор (ведь на тот момент жил он довольно далеко)? Дело в том, что Фёдор Михайлович дважды снимал в Петербурге квартиры возле собора и долгое время был его прихожанином.

Первое посещение Достоевским Измайловской слободы нельзя назвать радостным: Фёдор Михайлович только вернулся в город после каторги и ссылки. 3 марта 1860 года он снял квартиру в доме действительного статского советника Никифора Полибина, профессора уголовного и гражданского права, который в свое время был преподавателем у Достоевского в Инженерном училище и даже принимал у будущего писателя экзамены по законоведению. Дом, увы, не сохранился, и мы знаем лишь о том, что стоял он в районе дома № 1 по 3-й Красноармейской ул. (ранее: 3-я рота Измайловского полка д. 5, кв. 10). Именно здесь он писал свои «Записки из Мертвого дома» и «Бедные люди». Тогда Фёдор Михайлович впервые стал прихожанином Измайловского собора, и храм произвел на него столь приятное впечатление, что именно здесь писатель назначил венчание с Анной Григорьевной Сниткиной.

В ЦГИА Санкт-Петербурга сохранилось метрическое свидетельство этого брака:

«МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НА 1867 ГОДЪ,  О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ

…16 Февраля пятнадцатаго. Отставной Подпоручикъ Федоръ Михайлович Достоевский, православного исповедания, вдовъ по первому браку и  девица Сниткина Анна Григорьева, православного исповедания.

Кто совершалъ таинство                                         Кто были поручители:

Протоерей Василий Косовичь Динаровский съ Дикономъ Лукою Дубецкимъ и церковникомъ Михаиломъ Кузьминымъ. По жених: Коллежский Ассесоръ Николай Николаевич Страховъ и Кандидатъ С. Петербургского Императорского Университета потомственный почетный гражданин Дмитрий Васильевич Авертевъ; по невест: Коллежский Ассесоръ Николай Иванович Соловьевъ и Надворный Советникъ Александръ Петрович Кашинъ.»

(Венчание Ф.М. Достоевского с А.Г. Сниткиной в Свято-Троицком Измайловском соборе. Художник В.Ф. Загорская)
(Венчание Ф.М. Достоевского с А.Г. Сниткиной в Свято-Троицком Измайловском соборе. Художник В.Ф. Загорская)

К юбилею писателя в Свято-Троицком соборе лейб-гвардии Измайловского полка инициировали написание картины, посвященной этому событию. Художник – Загорская Вера Фёдоровна.

 

Анна Сниткина оставила воспоминания о том дне:

«…Подъехали к Измайловскому собору… Я, с помощью лакея, вышла из кареты и, закрыв фатою образ, вошла в собор. Завидев меня, Фёдор Михайлович быстро подошел, крепко схватил меня за руку и сказал:

— Наконец-то я тебя дождался! Теперь уж ты от меня не уйдешь!

Я хотела ответить, что и не предполагала уходить, но, взглянув на него, испугалась его бледности. Не дав ответить мне ни слова, Фёдор Михайлович быстро повел меня к аналою. Началось венчание.

Церковь была ярко освещена, пел прекрасный хор певчих, собралось много нарядных гостей, но обо всем этом я узнала уже потом, из рассказов; до половины обряда я была в каком-то тумане, машинально крестилась и чуть слышно отвечала на вопросы священника. Только после причащения голова моя прояснилась, и я начала горячо молиться. После венчания и благодарственного молебна начались поздравления…»

портрет дьякона ДубецкогоВенчали молодоженов священник Измайловского полка Коссович-Динаровский Василий Григорьевич с диаконом Лукой Дубецким. Буквально чудом нам удалось обнаружить портрет венчавшего чету Достоевских дьякона Л. Дубецкого. Когда к 50-летию шефствования императора Николая I над Измайловским полком знаменитому художнику Владимиру Ивановичу Гау, (бывшему более тридцати лет придворным художником Николая I) был сделан заказ на альбом с портретами всех шефов, офицеров и даже священников лейб-гвардии Измайловского полка. Среди почти ста пятидесяти портретов дошел до наших дней и портрет дьякона Дубецкого, который с удовольствием представляем нашим читателям.

Достоевской, связанный с собором:

«…8 июля 1871 года, в ясный, жаркий день, вернулись мы в Петербург после четырехлетнего пребывания за границей.

С Варшавского вокзала мы Измайловским проспектом проезжали мимо собора святой Троицы, в котором происходило наше венчание. Мы с мужем помолились на церковь; на нас глядя, перекрестилась и наша малютка дочь.

— Что ж, Анечка, — сказал Фёдор Михайлович, — ведь мы счастливо прожили эти четыре года за границей, несмотря на то, что подчас было трудновато. Что-то даст нам петербургская жизнь? Все пред нами в тумане… Предвижу много тяжелого, много затруднений и беспокойств, прежде чем станем на ноги. На одну помощь Божию только и надеюсь!»

В 1872 году супруги Достоевские вновь сняли квартиру возле Измайловского собора, на этот раз уже буквально в пяти минутах ходьбы от него. Любопытствующие могут и сейчас посмотреть на этот сохранившийся дом, находящийся практически сразу за часовней собора по 2-й Красноармейской ул. д. 11. Супруги сняли пятикомнатную квартиру на втором этаже флигеля, расположенного во дворе. В этой квартире писатель работал над романом «Бесы».

Разумеется, нельзя не отметить и собор Владимирской иконы Божией Матери, возле которого жил в свои последние годы Фёдор Михайлович, прихожанином которого он являлся.  В воскресные и праздничные дни Достоевский посещал храм вместе с семьей.    В этом соборе служил духовник Фёдора Михайловича, который принес Святые Дары для его последнего, предсмертного причастия и исповедовал его. Этим духовником был Николай Михайлович Вирославский (1832-1909), протоиерей, настоятель церкви Владимирской иконы Божией Матери, автор книги по ее истории, (вдова писателя в своих воспоминаниях неверно указала его фамилию). Его же подпись стоит и на свидетельстве о смерти Достоевского. (Интересную исследовательскую работу в данном вопросе провел Борис Николаевич Тихомиров – доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, президент Российского общества Достоевского).

Занимаясь исследованием истории Свято-Троицкого Измайловского собора, судьбами его священников и офицеров, мы наткнулись на еще один интересный факт. Отец двух измайловских офицеров, (полковника Алексея Яковлевича фон Бретцеля, и прапорщика Сергея Яковлевича фон Бретцеля, погибшего в 1915 году под Красноставом) – Яков Богданович фон Бретцель был личным врачом как самого Ф.М. Достоевского, так и всей его семьи, и даже, оставивший весьма интересные воспоминания как о жизни Фёдора Михайловича, так и об обстоятельствах его смерти:

Достоевский на смертном одре. Рисунок И. Н. Крамского 1981 г.
Достоевский на смертном одре. Рисунок И. Н. Крамского 1981 г.

«Однажды, приехав поздно с практики и едва успев сесть за обед, мне принесли записку Анны Григорьевны: «У мужа хлынула горлом кровь, приезжайте, ради Бога!» Конечно, я немедленно поспешил к больному. Увы, я уже застал Фёдора Михайловича в безнадежном состоянии; обильная потеря крови ослабила его настолько, что можно было принять только паллиативные меры. Следом за мною прибыли врачи Н. П. Черепнин и профессор Кошлаков, и устроенная консультация подтвердила только мое печальное заключение о невозможности спасти больного. Фёдор Михайлович был в полном сознании, попросил привести детей, благословил их, потом стал что-то говорить слабеющим голосом жене, а потом просил читать Евангелие. Мало-помалу сознание стало покидать его, и к утру он тихо скончался… Всем известно, сколько любви и уважения к памяти Фёдора Михайловича было выражено со всех концов России и какие грандиозные похороны были устроены великому писателю… Когда я приехал на одну из панихид, Анна Григорьевна жаловалась: «У меня отняли моего мужа, я не имею возможности ни на минуту остаться с ним одна, он теперь принадлежит всем, кроме меня».

Писатель успел не только исповедаться и причаститься, но и проститься со своими родными и близкими. Дочь писателя, Л.Ф. Достоевская, писала в своих воспоминаниях: «Друзья, родственники собрались в гостиной, ибо весть об опасной болезни Достоевского распространилась уже в городе. Отец попросил их заходить друг за другом и каждому говорил дружеское слово. Силы его на глазах падали с каждым часом».

Фёдор Михайлович Достоевский скончался 9 февраля 1881 года. Вся Владимирская площадь была заполнена людьми, пришедшими почтить память гения, и по мере продвижения траурной процессии к Александро-Невской Лавре народу стекалось все больше и больше.

Похороны Достоевского. Рисунок В. Порфирьева 1981 г.
Похороны Достоевского. Рисунок В. Порфирьева 1981 г.

Гроб с телом Достоевского был установлен в церкви Сошествия Святого Духа Александро-Невской Лавры, а отпевание и погребение были назначены на следующий день.

Вдова писателя вспоминала, что монашество «просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за Православную Веру, будет покоиться в стенах Лавры»…

Вдова и дети Достоевского на могиле писателя
Вдова и дети Достоевского на могиле писателя
Надгробие на могиле Ф.М. Достоевского в Александро-Невской Лавре
Надгробие на могиле Ф.М. Достоевского в Александро-Невской Лавре

Интересный факт: сам Достоевский мечтал быть похороненным на Новодевичьем кладбище, рядом с Некрасовым, творчество которого так высоко ценил, но погребение там стоило слишком дорого, у вдовы денег не было, а расходы на погребение писателя полностью взяла на себя Александро-Невская Лавра. На отпевании пел митрополичий хор.

Два года спустя на могиле был установлен памятник по проекту архитектора Х.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого.

Интересный факт: в городе на Неве, где жил и творил Фёдор Михайлович, памятник в Александро-Невской Лавре, был единственным памятником Достоевскому почти 180 лет.  Второй памятник открыли на Владимирской площади лишь в 1997 году.

Прах вдовы писателя, Анны Григорьевны (Сниткиной), скончавшейся в 1918 г. в Ялте, был предан земле рядом с памятником Ф.М. Достоевскому в 1968 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: