Аналой

Я служил тогда в Александро-Невской церкви, что в Шувалово-Озерках. Однажды подходит ко мне пожилая женщина с загипсованной рукой и говорит: «Батюшка, освятите мне, пожалуйста, квартиру!».

– Да, конечно, освящу, – ответил я, – вы только напишите мне записочку с вашим адресом и телефон укажите, а я, когда освобожусь, позвоню.

Спустя день я позвонил — мы договорились о времени, и вот я приехал к ней.

Приготавливая все необходимое для освещения квартиры, я заметил, что Любовь Ивановна, – так звали хозяйку, – немного нервничает, поглаживая свою сломанную руку.

Сочувствуя ей, я спросил: «Что у вас с рукой?».

Она, нервно передернув плечами, и, махнув здоровой рукой, сказала: «Ах, отец Кирилл, у меня здесь такое творится…, я уж и не знаю, что и думать!».

Ну, вы расскажите, поделитесь со мной, может, чем я буду полезен!

– Да, да конечно, поэтому я вас пригласила и, глубоко вздохнув, продолжила, по ночам у меня бывает такое, что и сказать страшно — меня душит чья-то волосатая рука!
– А может у вас астма или сердечная недостаточность, мало ли бывает, не хватает воздуха вот и снится всякое?
– Нет, нет, батюшка, волосатая рука, только по локоть она видна, а дальше нет.
– Как давно это у вас? – спросил я.
– Да давно уж, я всякий раз тогда читаю молитву «Отче наш…» и когда заканчиваю словами «и избави нас от лукавого» — рука исчезает.
– Ну а с рукой – то вашей что? – указывая на загипсованную руку, спросил я.
– Соседка у меня и, понизив голос, слегка наклонившись вперед, указывая большим пальцем через плечо на выход – колдунья! Такая уж она неприятная, всякие гадости делает. Бывало, придет соли попросит, а то еще какую вещь. Мне люди говорят: не давай ей ничего – она на них и колдует!
Я ей теперь ничего не даю и стараюсь быстрей домой прошмыгнуть незаметно по лестнице.
Ну а несколько дней назад подхожу к двери смотрю — ручка чем-то намазана. Надо было не трогать рукой, может, ничего и не было! А теперь вот видите, рука сломана — и она выставила ее вперед.

Да, много людей недоброжелательных и злых — добавил я — есть и колдуны, что тут скажешь, сам сталкивался с ними не раз.

– Ну что ж, пора освящать квартиру! — предложил я, и мы начали молиться…

В первую же ночь, после этой истории, я просыпаюсь у себя дома от какого-то странного стука – такая мелкая дробь – тук, тук, тук. Что такое, думаю, кто стучит? А в комнате светло было от лунного света – все предметы видно. И вот, вижу аналой, на котором у меня Евангелие и Крест лежат, подпрыгивает на паркетном полу. Что за диво? — подумал я – такого в жизни не видывал! Пожалуй, начну с того, что перекрещу. И осенив крестным знамением со словами: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!» — аналой остановился

Архимандрит Нектарий (Головкин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: