Рассказы

Архимандрит Нектарий (Головкин)

Хрустальная ваза

Помню несколько лет назад, вечером после всенощного бдения, подходит ко мне, держа в руках вот эту самую вазу, что стоит на полке, одна женщина. На вид ей было лет сорок пять. Пристально вглядываясь в меня, и застенчиво улыбаясь, она произнесла: «Ну, надо — же, как вы похожи!» — и она смущенно замялась.

– Да вы не смущайтесь, говорите, что там у вас? – заинтересованно спросил я.

И женщина, уже совершенно придя в себя, и немного успокоившись, продолжила: «Батюшка, несколько дней назад я разбила вот эту вазу» — и она,подняв её перед собой, показала ее, – и вот немного посетовав на свою нерасторопность, положила в мусорное ведро, решив утром выбросить на помойку. Когда мы с мужем легли спать, я не сразу могла заснуть, а когда всё же я заснула, то уже под утро мне приснились именно вы в рясе и с крестом на груди. Да, да я только сейчас вас узнала! — и она, закивала головой как бы усиливая слова, и затем продолжила – во сне вы мне запретили выкидывать эту вазу повелев склеить ее и принести в храм, потому что, сказали вы, вам нужны вазы под цветы на праздники. А потом вы объяснили, что ваш храм находится в Шуваловском парке и как называется ваш храм».

– Ну и как называется наш храм,- спросил я?

– храм Петра и Павла! — торжественно объявила она, откинув голову назад. — Н…да… – размышлял я, не зная, что и думать. А вслух сказал: «Да, да, конечно, нам вазы в храме действительно нужны».  И женщина торжественно вручила мне эту склеенную вазу.

– Батюшка, а это мой муж он тоже мне помогал склеивать вазу и заниматься поисками вас» — и она, взяв за локоть мужа, приблизила его ко мне.

Когда мы уже попрощались, я опять услышал удаляющийся голос женщины: «Ну надо ж, как похож батюшка!».

 

Надпись кровью

Вот что рассказала мне однажды духовная дочь.«Когда мне было двенадцать лет, и я была еще глупа,как-то взяла бритву и чуть надрезала себе кожу на руке, а потом написала своей кровью на бумаге следующие слова: «Я жду тебя в шестнадцать лет». А потом положила эту бумажку в детскую игрушечную кроватку. Тогда мы жили в коммуналке. У нашей семьи была большая комната, которая когда-то принадлежала художнику, с огромным окном. А у меня был свой уголок, огороженный шкафом и шторами.

Прошло четыре года.  Однажды днем я прилегла на кровать отдохнуть лицом к стене. Вдруг слышу шум как бы вертолета. На меня повеяло свежим воздухом полей. Затем я почувствовала,что кто-то сел на мою кровать, крепко обняв меня за плечо, не давая повернуться. Мою душу охватил леденящий ужас, которого я никогда в жизни не испытывала. У меня мелькнуло в голове, что если это продлится еще минуту, то я умру. Затем этот некто стал отодвигаться к краю кровати и исчез. Когда я почувствовала, что могу двигаться, то резко вскочила и выбежала в комнату, где в то время находилась моя мама. Увидев меня взволнованную и испуганную, она спросила: «Что случилось?», но я тогда ничего не рассказала ей. Да и что я могла сказать? Конечно же, после этого я уже не могла одна спать одна и спала с мамой».

 

Наказанное легкомыслие

Я очень продолжительное время болела, и было так тяжело, что не хотелось и жить.  Мне казалось, что всем моим близким будет легче без меня и лучше мне умереть. И вот однажды взяла я требник и открыла «Канон на разлучение души от тела», он читается перед смертью, когда человек долго страждет. Прочитав треть канона, испугалась и отложила его. Не прошло и недели, как я стала себя все хуже и хуже чувствовать. У меня болело сердце, перенесла на ногах пневмонию. Во время болезни я принимала много карвалола и не подозревала, что барбитал, содержащийся в карвалоле, имеет свойство накапливаться в организме, что и привело меня в критическое для жизни состояние. Я даже была некоторое время без сознания, но врачам все-таки удалось меня спасти.

 

 Ангел смерти

Как-то раз к нам приехал отец мужа. Он был у нас всего несколько дней. Однажды вечером, мы седели за столом и ужинали. Тогда я внимательно посмотрела на лицо отца мужа, то увидела, что лицо его – лицо мертвеца. Прошло несколько дней, и отец мужа умер. Когда я сказала об этом своему духовному отцу, он ответил, что с отцом мужа тогда уже был ангел смерти.

 

Ожидание

Помню, как-то звонит наша дочь Надя, чтобы мы ждали ее с мужем и детьми в гости и приготовили все необходимое для их приезда.

Весь день для нас был хлопотный. Часа два я собирал детскую кроватку, все не получалось…  Потом мы убирались, готовили ужин.  В общем, день у нас был хлопотный. В течение всего вечера, мы ожидали, что вот-вот они позвонят в дверь, но их все не было и не было… И вот около часа ночи раздается звонок в дверь. Сначала вошел двухлетний внук — его первые слова были таковы: «Дедушка, ты меня ждал!?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: