Лариса Калюжная
Санкт-Петербург
По православному радио читали отрывок из детского романа Элинор Портер “Поллианна”. Главная героиня этого произведения, девочка по имени Поллианна, во всех жизненных неприятностях старалась найти что-нибудь, чему можно было бы порадоваться. Это была игра, которую придумал ее отец. Фабула романа показалась мне надуманной и искусственной. “Ну в самом деле, – возмущалась я, – разве можно “играть в радость”? Тем не менее занимательный сюжет услышанного отрывка застрял в голове.
Вскоре после этого случая, это было как раз накануне Рождественского поста, я шла в школу за Колей, и с каждым шагом у меня портилось настроение. Да и то сказать, пост еще не начался, а в витринах магазинов уже мерцают неоновые Санта-Клаусы, сверкают разноцветными огнями новогодние елки, продаются блестящие игрушки. Назойливая неуместная реклама меня очень раздражала, мне казалось, что она мешает настроиться на предстоящий пост. Вздрогнув от взрыва очередной петарды, я вспомнила про Поллианну: “Может быть, вместо того, чтобы раздражаться, надо сделать попытку найти в этом что-нибудь хорошее?” Я призадумалась. И ахнула! Да ведь все эти подмигивающие деды морозы с елочками за спиной всячески стараются напомнить прохожим, что впереди их ждет радость, праздник, Рождество! И я уже с большой симпатией взглянула на сияющего деда мороза, сообщавшего мне эту Своим открытием я поделилась с Колей и предложила ему вспомнить что-нибудь очень плохое, что с ним случилось в жизни, чтобы найти, чему бы тут можно было порадоваться. Неожиданно спина у моего внука сгорбилась, по челу пробежала тень, видимо, у него в памяти всплыло что-то очень неприятное. Я застыла Что же тут, бабушка, может быть хорошего, если мне на продленке, когда мы вчера играли в футбол, попали грязным мячом прямо в лицо! И все надо мной смеялись. А потом старались опять попасть мне в лицо.
Вот так, если бы не Поллианна, я могла бы и не узнать о Колином горе.
– И ты плакал?
– Да…
– Хочешь, я тебя научу маленькой хитрости, которую надо было применить в этом случае? Надо было собрать в кулак всю свою волю и вместе со всеми… расхохотаться! Тогда бы у ребят пропала охота тебя дразнить. Можно даже потренироваться дома, как ты будешь весело хохотать, если вдруг опять понадобится.
Но все же давай подумаем, что в этой истории было хорошего?
– Хорошее то, что это как будто ученье… Ну, на будущее.
– Понятно, чтобы стать крепче духом. А еще, знаешь, что в этом хорошего?
А то, что теперь, если при тебе попадут грязным мячом в лицо какому-нибудь человеку, ты не будешь над ним смеяться и даже сможешь посочувствовать ему.
Внук призадумался, видно было, что игра ему нравится.
– Бабушка, а что хорошего в теракте?
Легких вопросов у него сегодня для меня не находится.
– Да, это задача на засыпку, – признаюсь я, – но все же подумать можно…
А вот что! Это ведь сигнал для милиции и для власти о том, что в государстве что-то неблагополучно и надо принимать меры, чтобы не допустить еще большей беды. Например, еще более крупных терактов, или какого-нибудь государственного переворота, или даже войны. И потом, когда случается беда, то люди объединяются, начинают задумываться о том, о чем раньше не думали: о смерти, о смысле жизни, о Боге. Многие потом приходят креститься.
– Бабушка, надо обязательно Ване рассказать про эту игру!
Когда мы, наконец, добираемся до детского садика, Коля тут же начинает рассказывать Ване про игру. Потом спрашивает нетерпеливо:
– Ну, Ваня, говори, что у тебя сегодня случилось плохого?
– Ничего не случилось, – беспечно натягивая колготки отвечает Ваня.
– Ты, Ваня, подумай! Может быть, ты с кем-нибудь подрался? – с надеждой в голосе спрашивает Коля.
– Ни с кем я сегодня не дрался! – возмущается Ваня.
– Ну подумай хорошенько, может быть, все-таки что-нибудь случилось? – продолжает упрашивать Коля.
– Да, случилось! – вспоминает Ваня, лицо у него мгновенно приобретает горестное выражение, а по щекам тут же катятся слезы.
Я даже пугаюсь:
– Да говори же, Ваня, что случилось?
– Нам сегодня на обед давали яблоки. Я свое яблоко не съел, а оставил для Коли. Когда мы пошли гулять, я положил его в карман. Наверно, когда я прыгал, оно и вывалилось. Я его искал-искал, и не наш-е-е-ел! – почти рыдая заканчивает Ваня свою грустную историю.
– А где ты прыгал? – озабоченно спрашивает Коля.
Ванина печаль распространилась и на него, ведь потерянное яблоко Ваня хотел – Его нигде нет, наверное, его кто-то взял! – убивается Ваня.
– Ванечка, – я пытаюсь утешить малыша, – все-таки здесь есть и хорошее.
Может быть, шел голодный человек и вдруг увидел, что на травке лежит свежее румяное яблоко…
– Нет, оно было зеленое!
– Голодный человек увидел на травке свежее зеленое яблоко! Он очень обрадовался, – продолжаю я фантазировать, – поднял его и съел!
– Что же тут хорошего? Ведь это было мое яблоко, а он его съел! – причитает Ваня, размазывая грязные слезы по щекам.
– Знаешь, Ваня, – Колино лицо просветляется, – все-таки тут есть хорошее. Хоть яблоко и потерялось, а мне все равно приятно, ведь это яблоко ты оставил для