Благополучие

К

уда бы мы не обратили взгляд, всюду видны явные доказательства любви Создателя. Человечеству остаётся лишь отвечать на Его запросы. Тогда светлее и радостнее станет жизненный путь. «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновений» (Пс. 118) . Смиренный ученик Христов, находящий пищу и питие в соблюдении воли Господа и Учителя, обладает миром, которого люди не могут ни дать, ни отнять.

Человек этот может оставаться непонятым окружающими или его могут понимать вполне превратно, могут находить его узким, прямолинейным или ещё того хуже, но ничто не смущает его. Одобрение Господа всегда ограждает и вознаграждает его от всех упреков, которыми готовы его покрыть люди…

… Набожные люди навеки соединены с Воскресшим и Прославленным Сыном Божиим. Все, так называемые заслуги человека, являются даром Божиим и следует благодарить за это. Но в наши дни люди с удовольствием принимают современные правила поведения, этику нашей цивилизации.

Не задумываясь, телеведущие дали даже название передачи для подростков: «Самый умный». Ребята с видимой нервозностью отвечают на вопросы, желая, чтобы стать самым умным, выше других. Передергиваются и их родители. Стремление быть первым стало главной целью жизни истинно современного человека. Стремление к личному удовлетворению, возвышению и продвижению – главное правило современной этики…

… Водимые Христом, люди стараются быть лучше, готовы и исполняют призыв апостола: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32). Христианская семья, основанная на любви Божией, всегда сможет найти выход из любых затруднений. Доброта и сострадательность – качества любви, которые удаляют всякие недоразумения, приводя к взаимному прощению и пониманию. …

… Ощущать полностью благополучие можно лишь тогда, когда налажены взаимоотношения, когда порядок в христианской семье, когда есть тяготение к постоянному душевному умиротворению. Если каждый в отдельности станет к этому стремиться, то и вся жизнь общества изменится к лучшему.

Архимандрит Елеазар
“Вестник Александро-Невской Лавры”, 2004

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: