Псалтирь

Деталь росписи бурака.
Обучение грамоте. Деталь росписи бурака. 1830-е годы

По сторонам небольшого столи­ка сидят двое: седобородый муж­чина и безусый мальчик, оба в длиннополых старинных одеждах. У мужчины в руках раскрытая книга, перед мальчиком на столе тетрадь, в руке гусиное перо. Ве­роятно, здесь изображено обуче­ние грамоте.

Автор росписи, видно, и сам хо­тел, чтобы содержание рисунка было понятно, поэтому книга ши­роко раскрыта и зритель может разобрать буквы и два слова: «Блаженъ мужъ…» Что это за книга?

Мальчика, обучающегося грамо­те, можно увидеть на росписи в другом варианте. Выполняя, по-видимому, «домашнее задание», он сидит и старательно выводит гу­синым пером все те же слова: «Блаженъ мужъ…»[1] Дальше не уместилось, но и начало фразы подсказывает нам: это псалтырь, церковная книга, по которой преж­де обучали грамоте деревенских детей.

Тысячелетняя Русь обучалась грамоте и воспитывалась на церковных псалмах пророка Давида. На этих вдохновенных и мудрых песнях возрос русский отзывчивый, добрый человек, воспитался терпеливый и мужественный русский народный характер. Из библейских и церковных песен-псалмов истекают поистине реки живой воды, крепкая надежда на Бога, вера в Бога… Прозрения Псалтири сбывались и сбываются в истории…

«Русская народная живопись», С.К. Жегалова, 1975 г.
«Ценность и личность»  Архиепископ Иоанн (Шаховский), 2011

 

[1] Псалом 1, Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста…

Перевод: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: