Мне было лет шесть, когда, разглядывая журнал «Крокодил», я увидел рисунок седовласого дедушки в синем кафтане, с кружочком над головой. Спросил сестру, кто это. Она, прочитав подпись под картинкой, ответила: «Это – Бог». Несу журнал маме, чтобы понять: «Это ему мы молимся?» Она говорит:
– Нет, это карикатура на Бога. Так они его представляют – шутники-безбожники. Бога нельзя поместить ни на какую картину. Его никто не знает.
– А если не знаем, почему молимся?
– Бог приоткрывается людям через Своего Сына, который воплотился в Человека.
– Как это – воплотился?
Мама рассказывает, как Он родился от Бога и лучшей в мире Девушки – Марии. Её называют Богородицей. Когда Сын Божий – Его зовут Иисус Христос – возмужал и получил право обращаться к людям, то открыл нам Бога Отца, научил говорить с Ним, призывая нас любить друг друга. А те, кто любить не умел, прибили Его, неповинного, к Кресту, на котором Он и умер. Потом Его похоронили в пещере, а Он воскрес и сорок дней был с учениками. Потом вознёсся к Отцу, а ещё через десять дней Бог послал на землю Духа Святого. Сейчас мы в Нём и живём.
Про Духа Святого, которого как и отца, нельзя увидеть глазами, я не очень понял, но про Христа было ясно, в красном углу стояла Его икона. Так я верил до семи лет…
Игумен Игнатий (Бакаев)
Газета «Вера», 2020