1 августа — День обре́тение мощей прп. Серафи́ма, Саровского чудотворца (1903)

НАШ СВЯТОЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

 

   19 июля 1759 г. В семье купца Исидора его жена Агафия родила сына. Младенца окрестили и нарекли Прохором.

Исидор Мошнин занимался сооружением нового большого собора в Курске по проекту знаменитого архитектора Растрелли. Но он умер, когда его сыну было 3 года. Агафия воспитывала сына одна и продолжала строительство собора. Мальчик быстро подрастал и очень любил ходить в церковь молиться.

Однажды, когда Прохору было 7 лет, мать взяла его посмотреть строительство собора. Они поднялись на самый верх колокольни. И вдруг мальчик упал на землю, но остался невредим. Так с самого детства Бог хранил Своего избранника.

Прошло еще три года. В возрасте 10 лет Прохор очень серьезно заболел и был на грани смерти. Однажды во сне он увидел Божию Матерь, и Она обещала ему помочь. На следующий день его мама Агафия посмотрела в окно и увидела крестный ход с чудотворной иконой Богородицы Девы. Мать взяла мальчика на руки и вынесла его к процессии. Здесь икону пронесли над мальчиком, и с того дня Прохор почувствовал себя лучше. Так сбылось обещание Божией Матери исцелить его.

Прохор не был похож на других мальчиков, своих сверстников. Он много читал, очень любил чтение Библии. Каждый день он молился в церкви. Его душа стремилась к Богу, Которого он любил всем сердцем, больше всего на свете. Учился он очень хорошо.

У Прохора было желание уйти в монастырь. Наконец он сказал матери о своем желании. Тяжело было Агафий расставаться с любимым сыном, но она разрешила ему. Агафия благословила сына и дала ему большое медное распятие, которое было ему очень дорого, которое затем всегда было с ним всю жизнь.

В возрасте 17 лет Прохор оставил семью и дом. Не зная, какой монастырь выбрать, Прохор решил пойти в Киев посоветоваться с монахами. Старец Босифей указал ему путь в Саров, сказав: «Иди в Саровскую обитель. Там Дух Святый будет вести тебя ко спасению. Там ты закончишь свои дни». Прохор поклонился монаху и поблагодарил его. Затем он отправился в Саров.

Здесь богочестивого юношу принял настоятель Пахомий. И настоятель и монахи искренне полюбили доброго и усердного послушника. Прохор был всегда в добром расположении духа и трудился усердно. Он был строителем, рубил деревья в лесу, выпекал хлеб, был очень искусен в столярном деле. Но главным было для него научиться молиться, приучить свой ум и душу возноситься к Богу.

Прохор приходил первым к церковным службам, а покидал церковное здание последним. Он любил долгие монастырские службы, часто читал Евангелие. С самого начала своего монашеского пути он твердо решил, что в жизни будет надеяться только на помощь нашего Господа Иисус Христа и на помощь Божией Матери. Эта вера и надежда спасли его снова во время его тяжелой болезни. Он был очень серьезно болен 3 года. Вновь явилась Божия Матерь и исцелила его. Прохор был послушником 8 лет. 13 августа 1786 года Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, что значит «пламенный».

В 35-летнем возрасте отец Серафим оставил обитель и поселился в маленькой деревянной избушке в лесу на берегу реки Саровки. Около избушки он возделал небольшой огород. Он молился, работая там, благодаря Бога и Царицу Небесную за хлеб насущный. Зимой и летом он носил одну и ту же простую одежду. На спине он всегда носил тяжелую котомку с песком и камнями чтобы смиряться и смирять свое тело, а сверху была его любимая книга – Евангелие.

Отец Серафим так сильно укрепил свой дух, что Господь Бог вернул ему тот высокий дар, который Адам имел в раю, когда дикие звери и птицы повиновались ему. И старец Серафим любил их и заботился о них. Много раз люди видели, как он кормил большого медведя, который понимал все слова и команды отца Серафима. Отец Серафим прожил в лесу 15 лет. Там было два больших камня: один камень в его избушке, другой камень был в лесу. 3 года с утра до вечера Серафим молился на коленях на камне в избушке. По ночам он молился на коленях на камне в лесу. Он молился словами евангельского мытаря: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!». (Лк.18:13) 1000 дней и 1000 ночей в любую погоду: когда было холодно, когда было жарко, когда шел дождь, когда шел снег.

Однажды старец Серафим рубил дрова в лесу. Вдруг три неизвестных человека напали на него, требуя денег. Разбойники жестоко избили старца, оставили его, истекающего кровью на земле, и вошли в избушку искать деньги. Но в избушке разбойники нашли только икону и несколько книг. Тогда они поняли, что убили праведника. Они испугались и убежали прочь.

Но Серафим выжил. Он пришел в себя, нашел силы преодолеть боль, и он добрался до монастыря. Вызвали врачей из города. Они долго совещались: «Что делать?» Но вдруг старец Серафим увидел сияние. В этом сиянии была Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном. Богородица сказала: «Сей от рода Нашего». Сразу же старец Серафим почувствовал себя лучше и стал выздоравливать.

Старец Серафим просил простить разбойников. Но Господь Бог наказал их. Пожар уничтожил их дома. Тогда-то они прибежали к Серафиму со слезами раскаяния. Они просили Серафима простить их согрешения. Серафим простил их, потому что его сердце горело любовью ко всем людям и ко всему живому.

12 мая 1810 года старец Серафим пришел назад в Саровский монастырь, и он провел 5 лет в своей келье. Сама Царица Небесная велела ему принимать посетителей и поучать их. По всей России разнеслась весть, что в Саровском монастыре Господь дал великого подвижника, «который исцеляет больных, утешает скорбных, наставляет заблудших на правый путь». С тех пор батюшка Серафим принимал посетителей. Его внимание, забота, любовь привлекали к нему много людей. Батюшка Серафим всегда помогал бедным, богомольцам, сиротам, вдовам. Он утешал их, вразумлял их и давал мудрые советы. С помощью его молитв многие люди выздоравливали.

Недалеко от Сарова был Дивеевский женский монастырь, который связан с именем русской женщины Агафии Мельгуновой, известной под именем монахини (матушки) Александры. После ее кончины, 25 ноября 1825 года на берегу реки Саровки Сама Царица Небесная явилась батюшке Серафиму с двумя апостолами: Св. Петром и Иоанном Богословом. Божия Матерь ударила о землю своим жезлом, и фонтан чистейшей воды вышел из земли. Богородица Дева поручила Серафиму из Сарова заботиться «о сиротах Дивеевских» и построить новую обитель. Она показала ему место для этой новой обители и обошла это место.

В последние 10 лет его жизни тысячи людей приходили к батюшке Серафиму и он находил время и слова для всех их: как для богатых, так и для бедных, как простым, так и ученым, как вельможам, так и простолюдинам, как больным, так и здоровым.

Батюшка Серафим умер 2 января 1833 года и был похоронен в Сарове.

Много людей приходило на его могилку помолиться. Там происходило много чудес. Русская Православная Церковь причислила к лику святых великого старца Серафима из Сарова Останки его тела сейчас являются святыми мощами.

Торжественная церемония произошла в Сарове 31 июля 1903 года. Его святые мощи были перенесены в Успенский Собор Государем Императором, Великими князьями, митрополитом и архиереями. Много людей со всех частей России присутствовало на той церемонии.

 

Составитель Н.А. Матагаева
Нижний Новгород, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: