Игумен Лука (Степанов)

 настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина.

 

ДЕТИ, КАК МОНАХИ

 

В бийской школе № 20 провели интересный эксперимент. Здесь разделили классы по гендерному принципу, конечно же, с согласия родителей. Дети по такой системе учатся уже второй год, а сам эксперимент привел к неожиданным результатам.

Я окончил педагогический институт, но, тем не менее, не являюсь многоопытным преподавателем в школе. Некоторое время я возглавлял православную гимназию. Но я не обладаю богатым педагогическим опытом, как некоторые наши корифеи, зато живу в мужском монастыре. Для меня минимизация общения с противоположным полом является источником благоустроения мира.

Конечно, нельзя формат монастырской жизни переносить на всё общество, но дети по своей сути призваны быть монахами – еще не время для супружеской жизни и семейных попечений и радостей. Поэтому для них хорошо то, что и для нас. Мальчики должны воспитываться в мужской среде, а девочки – в женском сообществе. Раздельное обучение, как и жизнь в монастыре, предохраняет от стрел лукавого, направленных на разжигание греховных помыслов, беспокойства и скоктания.

Рад этому доброму опыту раздельного обучения. К тому же русское традиционное образование выступает за раздельное обучение. И не слышал, чтобы кто-либо из наших предшественников был сильно огорчен таким обучением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: