«СКОРБЬ — ЭТО НАША СЕСТРА»

В Неделю 4-ю Великого поста, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме на Приморском проспекте, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Мы отмечаем сегодня замечательное событие евангельской истории, которое поистине стало началом нашего спасения, — сказал владыка в проповеди. — Небо пять тысяч лет наблюдало за людьми и не находило никого, кто мог бы осуществить план, замысел Пресвятой Троицы о спасении рода человеческого. Господь не хотел, чтобы Его любимое творение окончательно погибло. Он искал в роде человеческом ту Деву, которая могла бы принять Сына Божия. И наконец, в неприметном городе Назарете, в котором было много язычников, и иудеи говорили, что ничего хорошего в нем быть не может, Господь усмотрел Деву Марию. Он послал к Ней архангела Гавриила, который открыл Ей, первой из всех людей, тайну Боговоплощения. От Девы Марии требовалась только вера в то, что Господь хочет сделать, и принятие воли Божией. Она имела эту веру и ответила архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Что Господь решил, то и будет».

«Мы видим, что для спасения нам нужны вера и смирение, — продолжил архипастырь. — Апостол Павел в одном из посланий говорит, что верою вселяется в сердца людей Христос (Еф. 3:17). Если веры нет, Христос не вселится. Нужно еще смирение, и с этим у нас все не так-то просто. Если в Господа мы все же веруем, то смиряемся с большим трудом. Смирение — это целая наука, и святые отцы ее осуществили в своей жизни, пользуясь примером Божией Матери. У нас бывают различные состояния. Приходит в сердце скорбь — а кто она такая? Скорбь — это наша сестра. В нашем состоянии падения не может быть у нас других сестер, как только скорбь. А пришли к нам похвала, тщеславие, гордость, пытаясь нам представиться как родные и близкие. Такие «друзья» нам не нужны, они у бесов отнимают работу. Поэтому таких состояний мы не должны допускать. Это не наши родственники. Мы должны постоянно думать о том, как стяжать смирение».

«Когда читаешь жития святых, видишь, какие они показывают примеры смирения, — отметил правящий архиерей. — Открываешь Отечник — и читаешь: вот, жил некогда монах Евфросин. Простой был человек, неученый, безграмотный. Пришел в монастырь — куда его поставишь? На клиросе надо петь по книжкам, а он грамоте не обучен. Игумен определил его на кухню — там, дескать, пригодишься — кашу братии варить. Он пошел на кухню. И все про него забыли, никто его ничему не учил. Изо дня в день он готовил пищу, смотрел на огонь в печи и думал: «Вот, здесь меня огонь жжет, а как же он меня будет жечь там, в будущей вечной жизни!» И постоянно себя смирял, смотря на огонь. Однажды игумен решил попросить Господа ответить, кто из братии его обители будет удостоен Царствия Небесного. Три года он молился, и Господь дал ему откровение. Он оказывается в раю, ходит среди прекрасных деревьев райского сада, смотрит — о чудо: Евфросин повар сидит в саду на золотом престоле. Подходит, спрашивает: «Ты как здесь?» — «Да вот, по твоим молитвам, отец игумен, Господь поставил меня сторожить этот сад». — «А можно в этом саду что-нибудь взять?» — «Конечно, бери, что хочешь!» — «Вот, сорви мне три яблока!» Евфросин сорвал три яблока, игумен завернул их в мантию — и проснулся. Он обнаружил, что в его мантии лежат три яблока. Утром, собрав в храме всю братию, игумен попросил позвать Евфросина. Приводят его, настоятель спрашивает: «Евфросин, ты где был ночью?» — «Отец игумен, я был там, где ты меня видел». — «Где?» — «В саду». — «А что я у тебя попросил?» — «То, что ты попросил, я тебе дал». — «И что ты мне дал?» — «Три яблока». Игумен показал эти три райских яблока, которые за смирение Господь дал этому монаху».

«Мы видим, что Господь избирает людей за простоту, смирение. Так в Назарете Он избрал смиренную Деву Марию, которая стала Ковчегом нового спасения. Через Нее мы спасаемся, к Ней обращаемся, просим, чтобы Она покрывала нас Своим омофором, чтобы помогала нам, была Заступницей нашей усердной. Поэтому сегодня, когда Дева Мария получает радостную весть о рождении Спасителя, Она будет носить в Своей утробе Того, Кто вмещает всю вселенную. Она не превознеслась выше херувимов, а смиренно приняла эту весть и несла Свою миссию до Голгофы, когда так же смиренно стояла у Креста Господня и сораспиналась вместе с Сыном во спасение рода человеческого», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник, посвященный явлению архангела Гавриила Деве Марии. Согласно Евангелию от Луки, архистратиг поведал Ей, что вскоре Она станет Матерью Господа, воплощающегося в облике человека. 

Первый петербургский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в Старой Деревне в 1760-е по проекту Пьетро Трезини — сына первого зодчего города. В 1803 году он сгорел, вскоре на его месте по проекту Виктора Мочульского возвели новую церковь в стиле ампир. В 1900 году к ней пристроили колокольню и ризницу. Некоторое время храм принадлежал обновленцам, в 1937 году его закрыли, а имущество передали в Госфонд. Храм был возвращен Церкви в 1992 году и вновь освящен 5 апреля 2003 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: