Дмитрий Леонтьев

писатель

 

 

 

НИГИЛИСТЫ НОВОГО ДНЯ

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

М. Ломоносов

 

В последние годы появилась и быстро набирает силу крайне опасная тенденция, способная принести вред как православию, так и всей стране в целом. На данный момент ей уделяют преступно мало внимания, явно недооценивая ее разрушительную мощь. Речь идет о попытке глобального искажения истории, попытке воскресить эзотерические идеи Блаватской о существовании в прошлом каких-то «многочисленных цивилизаций», но при этом еще и пытаясь «сократить» нашу историю до 200-300 лет. Умные люди даже не обращают внимание на эти откровенные инсинуации… И очень сильно в этом ошибаются. Масштабы  проблемы на сегодняшний день таковы, что даже ваш покорный слуга имел сомнительное удовольствие общаться, как минимум, с дюжиной людей, фанатично уверовавших в существование «другой истории мира, которую от нас скрывают». Заинтересовавшись, я провел небольшой опрос среди знакомых, и оказалось, что о подобной теории слышали практически все, а в интернете этой теме посвящено такое огромное количество статей и дискуссий, что сложно определить масштабы происходящего даже приблизительно. Увы, но и среди тех, кто называет себя христианами, так же встречается немало благосклонно относящихся к подобных теориям. Но ведь, по факту, это означает, что тогда и Христос не приходил на землю, и не было деяний Апостолов, и жития святых – выдумка… По «новому» взгляду на историю их просто не было… Постараюсь хотя бы вкратце рассмотреть причины и возможные последствия этого не нового, но непривычного для нашего поколения «информационного вируса».

Попытки исказить историю в угоду сиюминутным интересам испокон веков сопровождали развитие любой страны и цивилизации в целом. Это доставляло некоторые проблемы, но большой катастрофы в этом не было, ведь не было цифровых технологий, паутиной охватывающих весь мир, и находящих своих адептов на всех континентах. Надо признать, что искажение истории – дело далеко не новое, и имевшее место повсеместно, и даже на официальном государственном уровне. Особенно «повезло» в этом отношении нашей стране. Известная поговорка «Россия страна с самым непредсказуемым прошлым» родилась не на пустом месте. При каждой смене правления, новая власть «толковала» историю в выгодном для себя свете, в пользу своей идеологии. Во времена феодализма –по своему, в имперские времена – по своему, в годы советской власти – по своему, а сегодня, когда идеология официально отменена Конституций РФ «разночтения» нашей истории и вовсе набрали массу критическую. Да что там говорить, даже в те времена, когда страна придерживалась, казалось бы «общего курса», каждый из правителей переписывал историю предшественников. Во время дворцовых переворотов стирались, под страхом сурового наказания, имена и даты (одна история с правлением малолетнего Иоанна Антоновича чего стоит!), или просто переписывались события и причины переворотов (переворот Екатерины Второй, или убийство Павла Первого тому пример). Ленин правил совсем не так как Сталин, Хрущев вел отличную от своих предшественников политику, Горбачев и Ельцин так же  правили своеобразно… Все это было, и ни что не ново под луной… Да, с историей у нас и без того не все так просто, но то, что пытаются внедрить нам сейчас – опасно невероятно! История – это прежде всего опыт. Опыт, как отдельных людей, так и целых поколений. Опыт разных экономических и политических экспериментов. Сотни и тысячи примеров для подражания, и наоборот –примеров отрицательных. Опыт бесценный, и лишить его какой-либо народ означает попросту стереть этот народ из общей истории, оставив не-опытным, т.е. подобным чистому листу, на котором можно написать что угодно, или глине, из которой можно лепить по своему пожеланию, и в соответствии со своими целями.

Море псевдоистории, разливающееся сегодня по интернету и среди «желтой прессы», уже такого масштаба, что приводить конкретные примеры невероятной глупости, плещущейся в его волнах, нет ни смысла, ни желания. Самым типичным и распространённым является утверждение, что 200-300 лет назад была ядерная война и история с той поры «переписана заново». Париж, Лондон, Санкт-Петербург и Москва – это города «иных цивилизаций», которые наши с вами предки попросту не могли построить, ибо «таких высоких технологий тогда не было». Здания старинных домов частично ушли от времени под землю (вероятно пишущие просто не слышали о цокольных и полуподвальных помещениях), и это, якобы, говорит о том, что этим зданиям по три тысячи лет!.. Все (!!!) книги переписаны, заменив «истинную историю». (Это сколько же гениев надо собрать в единое время, учитывая, что гении – «штука редкостная», что бы написать книги за Платона, Сократа, Гомера, Шекспира, Гёте, Монтеня, Сервантеса и прочих, не говоря уже о летописях разных народов?!). Не было ни истории христиан, ни мусульман, ни иудеев, ни даже буддизма и индуизма!.. Как гневался известный персонаж романа Булгакова на молодых пролетариев Берлиоза и Бездомного, пытавшихся написать новую, «революционную» историю с чистого листа: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» (Михаилу Афанасьевичу, в свое время, пришлось лично наблюдать очередной «всплеск» попытки подмены истории ради эксперимента по созданию «нового общества»).

Двести и, даже, триста лет – срок, по историческим меркам, ничтожный. Свидетельств какой-либо катастрофы, или столь масштабного «подлога» должно было остаться невероятное количество, но несмотря на весь идиотизм ситуации, кому то очень нужно изменить историю «под самый корень», а как известно: «чем безумнее ложь тем скорее в нее поверят». Все это кажется смешным только на первый взгляд. Умный человек даже не станет спорить с подобными версиями, не тратя свое время на откровенный бред. Но игнорировать масштабы происходящего уже нельзя: любой желающий может открыть интернет и посмотреть размеры охвата умов этой «альтернативной историей». Откуда же взялась такая масштабность? Это вам без труда объяснит любой психолог. Это явление называется «комплексом проигравшего», или, в более широком смысле – «комплексом неполноценности». Четверть века в нашей стране идет, скажем мягко, «сложный период», когда «старые ценности», устои, моральные и нравственные принципы, да и само мировоззрение вдруг вмиг оказались разрушены «диким капитализмом» и невиданным доселе расслоением общества на богатых и выброшенных на обочину жизни. Для большинства мир перевернулся с ног на голову, лишив точки опоры и системы координат. Примерно так было в Германии после проигрыша в Первой мировой войне. Помните эти судорожные попытки посреди разрухи, нищеты и унижения найти опору в «предках-арийцах», «искаженной истории мира» и назначении виновных в происходящем? То же самое происходит и с отдельными людьми по всему миру: у человека случается серьезная беда, и если рядом не оказывается мудрого священника-духовника или хотя бы верных и умных друзей, то бедолага, практически со стопроцентной гарантией попадает в секту. Там его (на первых порах) принимают «с любовью», окружая заботой и жалея, объясняют, что «внешний мир это зло и сплошной обман, и лишь они – носители истинных знаний и ценностей, регламентируют за него всю его жизнь, поддерживают групповым психозом «старожилов», одним словом – «вырывают из матрицы, показывая только им известную правду». Со временем люди превращаются в фанатиков, утративших критичное мышление и способность к объективной логике, держащихся за идеи своей группы вопреки здравому смыслу.

А уж про подмены слов и понятий даже говорить не приходится. Помните, как начиналось это с легкой руки покойного Михаила Задорнова: «Слово «дура» раньше имело совсем иной смысл, ибо там есть корень «Ра», означающий свет! Поэтому и слово «нора» не убежище для зверей, а «место под солнцем»!» (Можно составить целый многотомный словарь из слов, которые сегодня пытаются подменить иным смыслом, вопреки здравому).

Это явление – часть откровенного нигилизма, постепенно охватывающего общество («я не знаю, как было, но убежден что этого не было»). Крушение всех моральных ценностей – от христианских, до обычной светской этики. Попытка навязать жизнь в мире искаженных понятий, без моральных и нравственных примеров, без прошлого, без будущего, без надежды, и подобно членам сект, ведет к разрушению самой личности человека, его семейных и социальных отношений.

Христианам уже не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями: шли по этому пути и атеисты, и последователи рерихов-блаватских, и многие, многие другие, пытающиеся доказать, что не было Спасителя, не было Апостолов, не было свидетелей-мучеников, не было Заповедей, не было библейской истории. Но мы-то помним историю, у нас есть прошлое, и потому мы знаем, что это было уже не раз, и всегда исчезало, а правда оставалась. Но игнорировать эту опасную ситуацию нельзя, ибо она разрастается буквально на глазах. И может затронуть и ваших знакомых, и близких. Будьте к ним внимательнее. Православие – религия умных людей. Мы знаем и в Кого уверовали, и помним, что нам завещано. Сохраним же эту память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: