Благослови меня, внучка!

(Рассказ написан по реальным событиям. Все имена участников
рассказа изменены. Любые совпадения с похожими историями
случайны.)

Маленькая Ирочка удивительное создание! Глазки голубые — большие, бездонные. Взгляд кроткий, голосок нежный… Но Ира в свои четыре года уже достаточно уверенно выводит маму из себя. И так выводит, что… приходится на нее покричать, поругать и даже в угол поставить.

Рождение Иры было необычным и удивительным! Первое : Иру ждали три года! Был первым сын, теперь родителям хотелось дочку… Но дочка не торопилась. И вот наконец, не просто уже знали что будет ребенок, а именно дочка!
Позвонил мне сын и сказал что были на УЗИ. «Мама, у нас две новости. Одна хорошая, а вторая плохая…»
Я конечно встревожилась и потребовала : говори! Не тяни!
«Хорошая новость это то, что у нас будет дочка. — Сказал мне сын и я обрадовалась! — Плохая новость : у нее «Заячья губа»…»

Радость конечно была великая, но вторая новость меня сильно огорчила… Я стала утешать сына как могла, но он ответил : «Я все это знаю, мама! Конечно я расстроился… Но все поправимо. Я уже в интернете смотрю всю информацию об этом.»
И мы стали ждать и готовиться к рождению нашей девочки. Нашей малышки, у которой еще до рождения началась борьба за выживание. И это действительно так! Вместе с любящими родителями малышка боролась за право: жить!

Скажу сразу, что у снохи больное сердце и мы оберегали ее от лишних волнений. Но уж врачи усердно старались в обратном! И мы всячески утешали и поддерживали будущую мамочку : не стоит обращать внимание. Это чужие и равнодушные люди…

Через какое-то время Аллу направили еще раз на УЗИ. И вот тут все началось! УЗИстка так орала на мою сноху!…
«И что? Ты не собираешься аборт делать? Это ведь девочка! Она будет уродкой!» Аллочка держалась молодцом, как я ее и учила. После Алла мне рассказывала, что внутри у нее все дрожало от обиды и гнева… Но она не подавала виду и спокойно отвечала : «Это все лечится. Да, я буду рожать!»

Еще не раз и не два приходилось беременной женщине выслушивать подобные крики и выдерживать бесцеремонные нападки. Но челюстно-лицевой врач, который с первого УЗИ наблюдал и мамочку, и развитие ребенка, утешал ее. Низкий ему поклон! Он сразу после рождения девочки и должен был делать операцию.

Проходили дни, недели, месяца… После таких врачебных «бесед», Алла приходила домой, садилась на диван, гладила животик и говорила : «Не бойся, доченька! Мама не даст тебя в обиду! Мы тебя любим, ждем, мы все преодолеем! Ты нам очень нужна!…»

Ты нам нужна, девочка! Мы ждем тебя и любим! Какое бы испытание тебе не выпало, мы рядом. Мы поддержим. Мы поможем. Нет ничего что может помешать ребенку родиться! Если рядом любящие родители, то все проблемы мира становятся мизерными, рядом с чудом которое называется : любовь! Девочка милая, не бойся, ты будешь жить!

А УЗИстка на протяжении всего срока беременности еще не раз нападала на Аллу… Она становилась все раздражительнее и злее. При виде входящей мамочки, ее начинало трясти!

А у нас, с ожиданием радостного события, были и маленькие огорчения и радости, и курьезные случаи.
Мне рассказывал сын, что в середине весны, когда еще и снег-то не совсем растаял, вдруг жена заявила ему что безумно хочет… арбуза!!!
И стал сын ломать свою голову чтобы как-то выкрутиться и жену не обидеть. Что бы ей купить взамен, еще не существующих арбузов? И чтобы по вкусу пришлось!
Зашел в магазин и вдруг увидел — арбузы!!! Правда в банке, соленые… Но купил.
А когда приехал домой и поставил банку перед женой, она вдруг виновато сказала что арбузы ей уже не нужны : «Расхотелось.»

Когда подходило время ближе к родам, сноха попросила меня быть партнером. Я в ужасе отмахнулась : «Что ты!!! У меня давление! Сердце! Нервы! Я там так разнервничаюсь, давление подскочит и придется врачам меня спасать…»
Но получилось именно так, как хотела Алла и рожать с ней поехала я. И не пожалела. Что и как делать, я там разобралась! Помогала снохе, поддерживала ее. Когда начинались схватки, надо было «гонять» ее по коридору. Брала Аллочку под руку и ходила, ходила с ней… Ей было не легко и я поддерживала роженицу под руку.

Самое важное началось при родах и именно я видела рождение ребенка от начала до конца! Я была в шоке! Увидев само рождение ребенка, я была настолько поражена этим чудом! Правда, я до последней секунды надеялась что с диагнозом ошибка и девочка родиться нормальной… Но родилась малютка с расщелиной на губе… Конечно я огорчилась. И это понятно, мы всегда надеемся на лучшее. Но я все же была очень-очень рада рождению внучки! Вот он, маленький плачущий комочек, моя долгожданная внучка!

Малышку обтерли и, голенькую, положили маме на грудь, прикрыв махровым полотенцем. Уставшая мамочка нежно прижимала к себе доченьку и шептала ей : «Принцессочка моя!…»
Когда все процедуры были закончены и мама с малышкой уснули, врач притащила матрац и сказала мне : «Поспите немного! Время до утра еще есть.»

Аллу с Ирочкой не выписывали, готовили к операции. Алла мне потом рассказывала : «Я увидела мальчика. И поняла как к нам Бог милостив и то, что у Иры, это маленькая неприятность… «Заячья губа» — всего лишь расщелина на губе. А у мальчика была еще и «волчья пасть». И операция ему предстояла много сложнее.»

Все прошло благополучно и мамочку с дочкой выписали домой. Я смотрела на малютку и думала : «Как же тебе повезло с родителями! Ты родилась и будешь жить! А ведь многие из-за этой маленькой царапины-шрамчика убивают ребенка во чреве, решая так эту незначительную проблему…

… «Почему ты хочешь сделать аборт?»
«У ребенка «заячья губа»… «волчья пасть»… «нам сказали — даун»…
«Ты, когда выходила замуж, мечтала о семье, ребенке… даже не одном ребенке… и ты в мечтах думала что будешь хорошей матерью! И твой сын… или дочь… будут подрастать и радовать тебя! Это ты о себе думала. А о ребенке? А у него в жизни ведь будут возникать трудности… неприятности… сложные ситуации…»
«Я мать. И я своему сыну помогу справиться со всеми трудностями!»
«У твоего ребенка, еще не родившегося, возникла первая трудность. И ты решаешь не помочь ему с этим справиться, а убить…»

Время проходило быстро, внучка подрастала и мы были рады ее взрослению : первое агуканье. Вот уже сидит самостоятельно. Ползает. Первые шаги… Первые слова…
Ире было около двух лет и она уже ооочень сильно хулиганила! Родители ставили иногда в угол…
Стоит внучка в углу и продолжает баловаться. Я показываю ей ремешок… А она грозит мне пальчикам и нежным голосочком встревоженно говорит : «Баба! Ни-ни… ни-ни…»
Очень часто забирает у брата игрушки, ему становится обидно и он тихонько плачет… Я спрашиваю : «Почему ты плачешь?»
Он отвечает : «Ирочка обидела…»

Ирочка… Не злится, не говорит: Ирка! Ирочка… Научится Ирочка не обижать брата, она добрая девочка! А среди детей бывают и ссоры, и обиды… Но это все проходит и быстро забывается!

Ирочке уже четыре года. Я гостила у них и, перед сном, Ирина забралась ко мне под одеяло. Мы обнялись, пошептались и я говорю ей : «Теперь иди в свою постельку! Благослови бабушку!»
Ира кивает головой, обмахивает меня сложенными пальчиками (крестит!) и серьезно говорит : «Баба! Слава Богу!!!» Благословила.

Светлана Македонская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: