Матренушка–Босоножка

12 апреля день памяти старицы Матроны Петровны Мыльниковой, схимонахини Марии.

Михаил Нестеров написал картину «Святая Русь», где изобразил Христа в окружении Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Георгия Победоносца, и пришедших к нему монахов, странников, детей. Замыслив картину « Святая Русь», Нестеров отправился в Соловецкий монастырь. Изобразивший Христа, посреди, снегов, полей и лесов, художник хотел сказать, что сама русская земля является храмом, а русские люди, разных сословий, каждый со своей бедой, с покаянием и смирением, являют собой единство, скрепленное православной верой.

30 марта/12 апреля 1911года, около часа дня, в Санкт-Петербурге тихо почила старица схимонахиня Мария, известная в народе под именем Матренушки–Босоножки

3 апреля состоялись похороны. Утром церковь Скорбящей Божией Матери была заполнена пришедшим народом. Усиленный наряд полиции едва сдерживал огромную толпу все прибивавших почитателей. Вскоре не только ограда Церкви, но и Шлисельбургский проспект был заполнен странниками, полуголодными нищими, чиновниками, фабричными работниками, купцами, богатыми дамами. Желая попрощаться с отошедшей в иной мир их общей утешительницей, они собрались возле ее гроба. «Как знаменательно! – сказал архимандрит Александр в своем прощальном слове, — Мы празднуем Вербное воскресение, когда Христос входил в Иерусалим и Его торжественно встречали. И эта раба Божия, посетившая несколько раз Иерусалим, теперь идет в Небесный Иерусалим…Вербное воскресенье – победа Христа над смертью. Погребение ея знаменует переход к новой жизни… С течением времени, память ея еще более окрепнет и привлечет богомольцев, которые будут молиться о ней. Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке, от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту».

Послышались громкие рыдания. Гроб накрыли крышкой и подняли на руки, относя тело к месту упокоения.

                                            Через столетие

В ограде церкви, позади часовни «Всех скорбящих радость», на скамейке сидела женщина. Ее взгляд был затуманен слезами, губы беззвучно шевелились, а глаза неотрывно смотрели на могилу покрытую белым мрамором. На могиле лежали свежие цветы, конфеты, шоколадки, яблоки. Дары людей, которые видимым образом выражали свою благодарность.

Женщина поднялась со скамейки, и, перекрестившись, сделала поклон до земли. Обойдя могилку, поцеловала большой деревянный крест

Мне стало жаль эту женщину, она была похожа на съежившийся комочек боли, и протянула ей ангелочка, вырезанного из бумаги племянницей. Она держала в руках ангелочка, рассматривая его, и улыбалась. «Она поможет!», – уверила я ее.

Я зажгла свечу и поставила ее в песок, на   уличный подсвечник. Я тоже пришла просить, о помощи. У меня очень сильно болел желудок, я не могла есть. К этому прибавилась общая слабость, и я практически не выходила из дома. Работать я не могла, просто не было сил, с работы пришлось уволиться по болезни. Ко всему прочему прибавились долги по квартплате. В притворе Храма я увидела объявление, о том, что требуется уборщица. «Что ж решила я, если и помирать, то в церкви!».

Я предупредила отца настоятеля, о том, что больна, и никого не хочу подводить. К моему удивлению отец Богдан согласился принять меня на работу, со словами « Вы же еще не пробовали, вот и попробуйте.

Надо сказать, что работа уборщицы в храме никогда мне не казалась легкой. Неделю меня штормило, тошнило, кружилась голова как от качки на корабле. Таково было мое физическое состояние. Но я никому об этом не говорила и работала, стараясь выполнять все добросовестно. К моему удивлению, я не заметила как, за мытьем полов, пролетел месяц, но самое удивительное, что состояние моего здоровья заметно улучшилось. И что самое главное — я научилась мыть пол. Если вы улыбаетесь, то значит, вы не представляете, что такое мыть пол в храме. Но я обязательно в конце поделюсь с вами своим опытом.

Сон

– Где тут можно поставить свечку от избавления от страсти?- услышала я в один из дней моего дежурства. На меня смотрели измученные глаза, мужчины, очень высокого роста. Я подвела его к иконе «Неупиваемая чаша».

– Я пришел сюда, потому что она мне сниться уже второй день! – взволновано произнес он.

От удивления, я чуть не выронила на пол железную тарелку для сбора огарков от свечей.

– Матрена сниться! Я больше не могу!

– А Матренушка, что-нибудь говорит Вам? – спросила я

– Ничего не говорит, стоит, молчит, и так укоризненно смотрит и головой качает.

– Значит, поможет!- сказала я.

– Я надеюсь, моя мать сюда ходит часто, а я в первый раз. Хочу бросить пить, но срываюсь.

– Наверное страсть стразу не оставит, – предположила я.

– Да я знаю, нельзя взять(он щелкнул пальцами)и все чтобы в мгновение произошло исцеление.

– Верю, что раз вас сюда привела, значит поможет.

– Я тоже верю,- сказал мужчина. Он произнес эти слова с таким смирением и надеждой, что было понятно, что вместе с Богом можно все победить и одолеть. Мы вышли на улицу, пахло весной, светило солнышко, и я вспомнила как год назад, мы с подругой шли вдоль Невы, направляясь на праздничную службу в Храм. На Неве появились проталины. Глядя на взъерошенные льдины, мы увидели напротив Храма, две маленькие фигурки. Произошло это 15 февраля 2014 года.

Спасение на водах

   Бригада МЧС вышла на  хрупкий лед со страховкой. Девочки, уже были на середине реки. Необходимо отметить, что два дня назад по реке прошел ледокол, поэтому переправится по неокрепшему льду было практически не реально, не говоря уже о том что это было опасно, так как стояла оттепель. Сотрудники боялись спугнуть детей. Все стояли у могилки и молились Матронушке. Девочки перебрались на другой берег, пройдя этот опасный участок невредимыми. Правда на том берегу их ждала милиция. Хождение по водам могло бы закончиться трагически.

– Семь лет назад,-сказал, стоящий рядом с нами охранник, чуть подальше от этого места по реке, погибли два мальчика. Сначала один ушел под лед, потом другой.

Он с минуту стоял молча. Затем продолжил:

– Течение реки подо льдом в два раза сильнее и если кто проваливается, то уже не может всплыть его уносит под лед. То что девочки спаслись, это чудо.

– Матерь Божия их спасла  и Матренушка, — уверено сказала подруга.

– Несколько лет назад, я жила напротив Храма, потом наш дом снесли – произнесла, рядом стоявшая бабуля, с очень добрыми глазами, и большими морщинками, – целый самолет на воду приземлился. Мы все из окон видели. Много народу собралось.

У лайнера выпал болт из переднего шасси, не до конца убралась передняя стойка, ее заклинило, так что она не двигалась ни вперед, ни назад, к тому же отказали оба двигателя. Самолет «Ту-124 приземлился на воду возле Финляндского моста, напротив часовни в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. В ограде которой находиться могилка Матронушки – босоножки. Одним из 44 пассажиров был митрополит Алексий, будущий патриарх.

– Это произошло 21 августа 1963 года, я все очень хорошо помню, сказала бабуля.

– Чудеса!- только и могли сказать мы.

По вере чудо и дается

   Так говорит настоятель Храма всех Скорбящих Радость иерей Богдан Полевой.

– Я как священник, неоднократно становился свидетелем того, как люди, больные с последней стадией онкологии приходили с благодарностью через месяц-два, падали на колени совершенно здоровыми. По вере чудо и дается.

Матрена Петровна Мыльникова родилась в семье крестьян-земледельцев. Отец Петр Евстигневич Щербинин и законная жена его Агафия, урожденная Нестерова имели, кроме Матрены, трех сыновей, которые занимались земледелием. Матренушка вышла замуж за мещанина Егора тихоновича Мыльникова. Во время турецкой войны 1877-1878гг. Матренушка последовала за мужем, которого призвали на фронт. Она помогала армии в качестве сестры милосердия. На войне муж погиб, а Матренушка после окончания войны, продала свой дом в Костроме, имущество раздала нищим, а сама пошла странствовать.

– Это удивительный человек, продолжал рассказывать отец Богдан.- который своей жизнью сникал любовь и уважение горожан. К Матроне приезжали самые разные люди, она всех принимала, за всех молилась, всем помогала Она приняла на себя подвиг юродства,- особая форма служения. Босая и зимой и летом, она ходила в белом одеянии, с посохом в руке. В день погребения в 1911 по словам очевидцев, было ощущение, что здесь собралось пол Петербурга.

– Даже в самый непогожий день, в мороз, в дождь, в жару, приходят люди и ставят свечи, а потом через какое-то время возвращаются с благодарностью.   Приходите к Матери Божией, приложитесь к иконе Божией Матери Всех скорбящих Радость, приходите к Матренушке, и дарите эту любовь и эту радость окружающим. Что бы все видели, что вот православный христианин, от него идет тепло и радость, — закончил этими словами настоятель.

Бабуля

Одним из таких примеров является для меня, упомянутая выше очевидица событий с самолетом. Привлекает к ней именно это умение радовать других.

Маленькой девочкой она пережила блокаду, несколько раз провожая меня, домой после работы она показывала мне места где они ели траву в блокаду.

– Мы всю траву съели здесь, — говорила она. А здесь сахар рассыпали, так мы дети, всю землю подобрали до крупинки.

Я налила ей горячего чая, она бережно развернула просфору. я еще не завтракала, — сказала она, — К Матренушке, я можно сказать приползла. Меня в трамвай посадили, а чтобы выйти, я спускалась, держась за поручни, ноги меня не держали. Совсем не могла ходить. Легла на могилу и плачу, Матренушка, помоги. И чудо! Встала с могилки и пошла своими ногами. Вот теперь хожу и всем рассказываю про нее.

Мы не заметили, как к нам подсел Геннадий, прихожанин.

– У меня тоже ноги болят, – пожаловался он.

– Снимай  обувь,- сказала бабуля, – и первая ловко скинула с ног свои ботинки. — И пойдем за мной.

Геннадий разулся и, тяжело ступая, босыми ногами, пошел вокруг могилки, за бабулей.

– Ноги стали легкими и усталость, куда-то улетучилась, сказал он, улыбаясь,-

– Вы тут нас всех разуете и босоножками сделаете! – Мы засмеялись, и я  тоже сняла туфли и носки.

– Ангел мой!- услышала я, обращение ко мне сотрудницей, — Крещение будет через полчаса, надо приготовить все.

Мне пришлось снова сковать свои ноги в обувь, а Геннадий и бабуля стояли босыми и довольными, продолжая свое лечение.

– Теперь я знаю дорогу к здоровью,- сказал Геннадий.- Дорога в Храм.

– Ангел мой, надо еще успеть пол помыть! – сказала сотрудница, увлекая меня за собой. Эта женщина, своих собеседников, часто называет именно так. Имя я вам ее не назову, а то больше никогда от нее такого не услышу. Но именно она научила меня мыть пол. Она никогда не уйдет их Храма, если он не убран. Пол она моет, так как моряки драят палубу своего корабля, под ногами у нее мыльная губка, а в руках скребочек, и ни одно пятнышко, ни один восковой ошметочек на полу ни минует этого трудолюбивого «мойдодыра». Если не верите, приходите и сами посмотрите.

Вчера, мы подошли под благословение к о. Владимиру, а она ему говорит

– Простите меня о. Владимир.

– Да за что тебя прощать-то? Ты ведь Ангел Божий. Вот оказывается, как других называешь, таков ты и сам, и я тут же вспомнила детскую пословицу, «Кто как обзывается тот, так и называется»

Приходите ко мне на могилку

«Приходите ко мне на могилку как к живому, – завещал Вырицкий старец Серафим. Так говорила и Матренушка Московская и святой Серафим Саровский. Ежедневно я вижу, как приходят люди к могилке, плачут, радуются, молятся, просят. И невидимо из неземного иного мира откликается на скорбящие мольбы Матерь Божия, по молитвам Матренушки.

Однажды к могилке пришел ребенок, шестилетний мальчик Игнат, страдающий сахарным диабетом, инсулинозависимый. Его привела сюда его родная тетя. А потом он привел и свою маму Марию. Показал дорогу!

Мария рассказывала: «Он приехал от Матренушки такой счастливый, и сказал, что почувствовал себя так хорошо, «как у мамы» и сразу же захотел ко мне. Но самое главное, что я увидела в его глазах радость. Несмотря на больницы, уколы, строгую диету, его глаза светились счастьем!

Приходите и Вы и обнимет Вас благодать и воскликнете Вы « Видящее токи чудес, изливаемыя от святыя Твоея иконы, благая Богородительнице, яко Ты еси молящихся благая Помощница, обидимых Заступница, ненадеющихся надежда, печальных утешение, алчущих Кормительница, нагих одеяние, девственных целомудрие, странных Наставница, труждающихся помощь, слепых прозрение, глухих благослышание, больных исцеление, благодарственнее вопием о Тебе Богу». (Из акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Всех Скорбящих Радость).

Святая Русь, это Серафим Вырицкий, И Иоанн Кронштадтский и Ксения Блаженная и св. Сергий Радонежский  и Матренушка и все мы тоже, если идем за ними. Если  мы с ними!

Галина Лебедина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: